Как заставить себя войти в самолет

Страх полета для многих людей это реальная проблема, одна мысль о предстоящем перелете вызывает у них тяжелые приступы тревоги. А некоторые не имеют вообще никакого выбора, и по деловым или профессиональным обязанностям обязаны каждый раз преодолевать аэрофобию, т.е. боязнь перелетов на самолете. И, хотя к месту назначения их и доставляют в целости и сохранности, психика остается травмированной. Страх путешествий по воздуху может привести к очень серьезным разрушениям нервной системы, а также доставить массу неудобств попутчикам. Вот основные подсказки, как уменьшить свой страх перед полетом.

Готовность
Эксперт советуют готовиться к такому событию, как перелет, заранее. Если подготовка прошла хорошо, то, скорее всего аэрофобия смягчится, а все беспокойства сойдут на нет. Так, в частности, рекомендуется за несколько дней заранее упаковать свой багаж и собирать документы. А последнюю контрольную проверку (по списку!) следует сделать накануне.

Раннее прибытие
Даже опытным путешественникам, которые не имеют особых склонностей к аэрофобии, рекомендуется прибывать в аэропорт заранее, минимум за час. А уж те, кто боится перелетов, и вовсе должны следовать этому совету, дабы избежать излишних тревог и волнений. Паника только усугубит обстановку. Таким образом, рекомендуется встать пораньше и потратить некоторое время на себя. Также необходимо учесть все вероятные заторы и пробки на дороге и возможные объездные пути.

Хорошая еда
Когда нервы достигнут предела, то будет уже не до еды, а это одна из худших ошибок, которые совершают путешественники со склонностью к аэрофобии. Во время перелета возможно снижение уровня сахара в крови, что приводит к утомляемости. А значит, необходимо заранее запасти свой организм глюкозой. К тому же, когда человек нервничает, то он сжигает больше калорий, чем в нормальном состоянии. И если не поесть вообще, то ощущения будут самые ужасные: страх самолетов плюс жуткий голод.

Отвлекающий прием
Следует предпринять любые возможные шаги по облегчению беспокойства. Такие вещи, как прослушивание успокаивающей музыки, чтение книг и некоторые упражнения по глубокому дыханию помогут расслабиться и отвлечься от навязчивых мыслей. Также можно с помощью этих приемов и абстрагироваться от ситуации. Неплохо бы захватить с собой и электронную книгу, чтобы сразу накачать туда самые разные книги или даже анекдоты, которые помогут отвлечься от происходящего.

Позитивный настрой
Даже если это очень трудно, следует взять свои мысли и эмоции под контроль. Вне зависимости от цели путешествия, необходимо сосредоточиться именно на ней. Если это работа, лучше продумать стратегию своего доклада или деловой встречи. Если это поездка на отдых, то можно расслабиться и помечтать, что предстоит увидеть и с какими людьми познакомиться. Также следует помнить, что несчастные случаи встречаются сплошь и рядом. И вероятность упасть с лестницы и сломать ногу или попасть в автомобильную аварию в миллионы раз выше, чем проблемы во время перелета.

Безопасность в самолете
Угроза терроризма висит в воздухе повсюду, но только не на борту самолета. И если встреча с такими ужасами современной жизни невероятно высока на улице, в метро или торговом центре, то в самолете она приравнивается к нулю. На борт невозможно попасть даже с маникюрными ножницами. Так что уровень безопасности в самолете на высоте.

Заручиться поддержкой
Можно обратиться за помощью и к персоналу. Так, в частности, стоит заранее предупредить стюардессу, что в полете ощущается нервозность. И настоящие профессионалы, которые проходят через это ежедневно, помогут убедить в безопасности полета и в том, что ничего страшного не грозит. А для экипажа человек с аэрофобией – это еще один "трудный" пассажир, о котором лучше заботиться и которого следует опекать.

Raut.ru
Написать комментарий