Кодекс морали для туристов: чего нельзя делать за границей

Большинство туристов не учитывают нравы представителей той страны, которую они посещают. А между тем сами власти предупреждают, что ограничения, вводимые ими для иностранных гостей, - это лишь необходимые меры личной безопасности самих путешественников.

Перед выездом за границу главное - получить как можно больше сведений о нравах, обычаях и законодательстве тех стран, которые вы намерены посетить, оформить страховку и сделать копии важных документов. А Министерство иностранных дел даже советует россиянам выходить вдвоем или группой, выбирая освещенные места, не распивать спиртные напитки с незнакомцами, а в магазинах держать товар в тележках.

Среди стран, отличающихся особыми нормами морали и нравственности, выделяют государства третьего мира. Большой популярностью у туристов сейчас пользуется Сингапур, Индия и Дубай. Вот только не все знают, что в этих странах предусмотрены одни из самых  строгих наказаний за нарушение законов.

Ради звания «чистого и безопасного города» Сингапуру приходится быть суровым. Так, приезжая в эту страну, стоит помнить о том, что там взимается штраф за выброс любого мусора в местах, не предназначенных для этого. За курение в общественных местах жевание резинки, не говоря уже о бросании мусора на землю, нарушителям приходится платить баснословные суммы.

Но самое страшное наказание - смертная казнь, ожидает правонарушителей за употребление и ввоз наркотиков.

В других странах от иностранцев требуется «строгое соблюдение норм адекватного общественного поведения», и ради этих целей составляются специальные своды правил. Например, в Индии к иностранцам относятся лояльно, но не тогда, когда вековые устои подрываются самым откровенным образом.

Администрация одного из индийских штатов недавно составила для иностранных туристов кодекс поведения на 20 страницах, согласно которому мужчинам запрещается прилюдно прикасаться к представительницам прекрасного пола. Исключение составляют только престарелые и больные женщины.

При этом такой способ выражения чувств, как объятия и поцелуи молодых людей на публике, вообще расценивается как абсолютно неприемлемый образ действия. 

Строгие правила, устанавливающие дресс-код для внешнего вида женщин, опубликовала полиция Ирана. По мусульманским традициям, для женщин недопустимо надевать открытую или облегающую одежду и находиться на улице без головного убора. Запрещено также носить короткие плащи и облегающие брюки.

За нарушение правил нарушительниц ждет по меньшей мере часовая лекция о нравах, морали и одежде, а также  письменное обещание соблюдать все эти правила впредь.

Но не только женщины несут наказания. Ограничения в Иране касаются и мужчин с необычными фасонами причесок, а также люди, выгуливающие собак, которые считаются «нечистыми» животными.

Похожая ситуация наблюдается и в Дубае, где для защиты моральных устоев страны к нарушителям спокойствия применяются радикальные меры. Например, три года назад в суде рассматривалось дело молодой иностранной пары - гражданина Австралии и гражданки Германии, которых арестовали за поцелуй в общественном месте. Суд приговорил их к шести месяцам лишения свободы и оштрафовал на 570 долларов.

Служителям Ватикана пришлось пойти на вынужденные меры, дабы оградить стены храма от посетителей, внешний вид которых неуместен для подобного заведения. Из-за необычайно высокой температуры туристы приходят в шортах и коротких юбках.  Единственный способ для них пройти внутрь помещения - это купить бумажные юбки и брюки.  Стоимость одной единицы «правильной» одежды - один евро. По свидетельствам очевидцев, площадь перед базиликой превратилась в гигантскую раздевалку.

Но в то время как одни страны всячески стремятся оградить себя от «бескультурья» приезжих туристов, другие принимают решительные меры, чтобы приучить представителей своей страны к европейским канонам поведения.

До 2008 года миллионы жителей мегаполисов в Китае должны будут «перевоспитаться». А все ради успеха пекинской Олимпиады в 2008 году...

Как считают правители страны, критика в сторону жителей поднебесной может испортить впечатление о хозяйке олимпиады. Туристов возмущает  грубость, нарушение дорожных правил, гам и суматоху.

А совсем недавно власти призвали жителей отказаться от укоренившейся традиции плевать на улице.

Что же касается поведения граждан Китая за границей, то и здесь правительство разработало программу под названием «туристы - народные посланники», чтобы научить соотечественников уважать правила и обычаи других стран, вести себя вежливо, культурно, не сорить, не шуметь, одеваться опрятно и чисто и т.п.

Пример Китая - далеко не единичный, во многих странах мира разрабатываются памятки, как вести себя в другой стране. И меры эти оправданы: ведь поведение туристов часто говорит о стране, которую они представляют. 

РИА "Новости"
Написать комментарий