Колумбия для туристов

Колумбию определенно нельзя назвать самой безопасной страной, поэтому здесь турист должен всегда быть начеку. Всего лишь несколько лет назад эта страна считалась «самой опасной в мире» и «мировой столицей похищения людей». В последние годы ситуация сильно изменилась в лучшую сторону, однако некоторые риски все еще остались. Чтобы вы ни делали, не позволяйте слухам и городским легендам вывести вас из состояния душевного равновесия. Хотя по прибытии в Колумбию, вы почувствуете, что положение с безопасностью здесь куда лучше, чем говорят.

Преступность

      Несмотря на то, что угроза терактов стала менее явственной во многих колумбийских городах, преступность здесь, тем не менее, держится на достаточно высоком уровне. Ограбления и прочие преступления, как и аферы с участием ничего не подозревающих туристов – обычное дело в городах. В целом, если вы стали жертвой ограбления, вам ничего не остается кроме как подчиниться обстоятельствам.

Гепатит А

      Гепатит А – второе по «популярности» заболевание среди путешественников (после диареи). Это вирусная инфекция печени, которая может попасть в организм с грязной водой, продуктами или льдом, а также – посредством прямого контакта с инфицированным человеком. Болезнь эта не знает границ, но в основном ей подвержены развивающиеся страны. Симптомы могут включать жар, желтуху, тошноту, рвоту и боль в животе. В большинстве случаев заболевание проходит без осложнений, но иногда гепатит А серьезно повреждает печень. Не лечится.
      Очень эффективна вакцина против гепатита А. Если вы, к тому же, сделали вторичную вакцинацию через 6-12 месяцев, прививка будет действовать до 10 лет. Так как вакцина противопоказана беременным женщинам и детям до двух лет, эти категории путешественников могут ограничиться инъекцией гаммаглобулина.

Глисты 

      Эти паразиты обычно обнаруживаются во влажных, тропических районах. Подхватить их можно, съев немытый овощ или непрожаренное мясо, или пройдясь босыми ногами по песку. Сразу глисты могут быть и не обнаружены. Сами по себе они не опасны, однако могут принести неприятности, если не пытаться от них избавиться. Анализ стула – не самое плохое дело, которое вы можете сделать для себя по приезде из Колумбии. Лечится эта зараза легко и быстро.

Доступность и стоимость медицины

      На квалифицированную медицинскую помощь вы можете рассчитывать в крупных городах, а в более-менее диких местностях с этим могут возникнуть трудности. Подавляющее большинство врачей будут ждать от вас платы наличными, имейте вы хоть десять туристических страховок. 

Наркотики

      Изначально кокаин в Колумбии – товар на экспорт, однако он легко доступен в местных масштабах. Более распространена марихуана. Но не станьте жертвой этой вседозволенности: иметь при себе наркотики противозаконно, а у полиции и военных есть дурная привычка обыскивать иностранцев.
Вам могут предложить закупиться прямо на улице, но никогда не соглашайтесь на эти предложения. Продавец может быть агентом полиции или его сообщники просто подойдут к вам несколько позже, покажут фальшивые полицейские удостоверения и запугают вас тюрьмой, чтобы получить от вас откупные.
Будьте осторожнее с незнакомцами, которые могут попросить вас в аэропорту «кое-что передать по месту прибытия». Излишне говорить, что перевозка наркотиков – не самая классная идея. Если, конечно, вам не захотелось посмотреть на жизнь колумбийской тюрьмы изнутри.

Бурунданга – яд безволия

      Познакомьтесь с еще одной угрозой вашей жизни, здоровью и имуществу. Бурунданга – наркотик, который содержится в особом виде дерева, широко распространенном в Колумбии; бурунданга используется преступниками для того, чтобы затуманить сознание жертвы. Ее могут добавить в сладости, сигареты, жевательную резинку, спиртное, пиво – в общем, в любой продукт, при этом яд не имеет никакого примечательного вкуса или запаха.
Основной эффект после «хорошей» дозы – потеря воли, даже если вы остаетесь в сознании. Грабитель может попросить вас отдать ваши драгоценности, и вы спокойно подчинитесь ему. Также известны случаи насилия под действием этого экзотического яда. Другие эффекты – потеря памяти и сонливость, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Передозировка может оказаться смертельной.
Так что подумайте дважды прежде чем «стрелять» сигареты у незнакомцев.

TravelForLife.ru
Написать комментарий
Фотографии / Колумбия
Колумбия фото #22192
Колумбия фото #20656
Колумбия фото #18341
Колумбия фото #18340
все фото