Крит: путешествие по эпохам

Для одних Крит - это жаркое солнце, синее море, красивые пляжи и роскошные отели, для других - древняя история и памятники минойской цивилизации, для третьих - небольшие селения и великолепная деревенская кухня, а для кого-то это найденная Атлантида - ученые высказывают и такие предположения. Ведь история Крита повторяет легенду о таинственной земле, исчезнувшей в водах океана.

Путешествуя по острову, с легкостью перемещаешься по эпохам - все они оставили напоминания о догреческом-минойском, о венецианском, о мусульманском прошлом. Столица Крита - Ираклион.
Центр города - красивые дома, построенные венецианцами, старинные фонтаны и церкви различных эпох. Неподалеку находится местный аэропорт с удивительной взлетно-посадочной полосой: кажется, приземляющиеся самолеты касаются своими шасси моря.
Разве может прогулка по приморскому городу обойтись без посещения порта? Так интересно понаблюдать за рыбаками, что-то вечно чинящими на своих катерах или просто отдыхающими на палубе. На конце длинной дамбы венецианцы построили крепость Куль.
Крепость небольшая, и на ее осмотр много времени не потребуется. Однако хочется задержаться здесь подольше, и не только ради того, чтобы обследовать все помещения, увидеть древние пушки и ядра, но и чтобы за ее толстыми стенами в прохладных залах скрыться от зноя.
А не испугавшимся палящего солнца и поднявшимся на стены откроется замечательный вид на город, на порт, на море и окрестные острова.
Гуляя по Ираклиону, можно попасть на настоящий восточный базар. Несколько улочек полностью отданы торговле. На огромных прилавках чего только нет: сумки и различная кожгалантерея, сувениры и подарки, канцтовары и книги, овощи и фрукты... А некоторые предпочтут свернуть в переулок и отыскать магазинчик, например, с шубами, цены на которые приятно порадуют.
Почти обязательная экскурсия для всех, приехавших на Крит - Кносский дворец. Ведь небольшой остров, омываемый тремя морями, был родиной древнейшей цивилизации. «Очередная груда древнегреческих камней!» - скажет бывалый, много путешествовавший турист. Нет, это не камни, а, скорее, хорошо сохранившиеся руины, и вовсе не древнегреческие, а минойские, принадлежащие совершенно иной цивилизации, исчезнувшей, смытой огромной волной, рожденной одним из вулканов на Санторини и уничтожившей все живое на 50 километров вокруг.
По этому дворцу нужно путешествовать с отличным гидом, а еще лучше заранее освежить в памяти греческие мифы, которые будут буквально оживать перед глазами. Ведь этот дворец - центр города Кнос, столицы Крита, которым управлял сын Зевса царь Минос. Он-то и повелел построить себе огромную резиденцию, окружив ее лабиринтом, где, по легенде, жил Минотавр, куда были заключены архитектор Дедал и его сын Икар, сбежавшие отсюда на созданных Дедалом крыльях. Тому, что сейчас можно увидеть этот огромный роскошный дворец со множеством комнат, театром, библиотекой, мы обязаны удивительному человеку - англичанину Артуру Эвансу, посвятившему жизнь и потратившему все свои средства на раскопки на Крите. Решив однажды в самом конце XIX века узнать правду о минойской цивилизации, он нанял лучших археологов своего времени и в течение тридцати лет вел работы.
Эванс мечтал восстановить дворец, воссоздать фрески, возвести стены. Мы привыкли к бесцветным статуям и выцветшим интерьерам и даже не подозреваем, насколько яркими и насыщенными были краски сине-зелено-багряных орнаментов, украшающих внутреннее убранство. Исследователь хотел, чтобы современные люди воочию увидели величие цивилизации, сгинувшей тысячелетия назад. Войны и революции помешали ему закончить работу, однако сделанного достаточно, чтобы, гуляя среди прекрасно сохранившихся коридоров, бассейнов и глубоких колодцев, заглянув в тронный зал или храм, представить, как выглядело это место тогда, много веков назад, до страшного землетрясения. Воображение легко дорисовывает разрушенные детали, продолжает оборванные линии колонн, межэтажных перекрытий, крыш, населяет пространство людьми в легких туниках.
После дворца интересно будет отправиться в ираклионский музей, где хранятся сберегаемые от варваров-туристов мелкие детали минойского прошлого, найденные при раскопках.
Еще одно критское развлечение для измученных отдыхом путешественников - гольф. На острове есть прекрасные поля, расположенные высоко в горах. Этот необычный ландшафт не только создаст определенную интригу в игре, но и позволит любоваться окрестностями: ярко-зелеными склонами, покрытыми удивительными цветами, горами, чуть расступающимися на горизонте, чтобы показать кусочек синего моря. На настоящее поле выпустят только счастливых обладателей сертификатов, свидетельствующих об уровне мастерства. Для новичков же устроены специальные учебные площадки, где они под руководством тренера могут сколько угодно махать клюшками, не опасаясь испортить нежный дерн.
Чтобы отдых состоялся, прежде всего нужно определиться с крышей над головой. На Крите множество великолепных отелей на любой вкус и кошелек. Настоящее чудо - недавно отремонтированный Grecotel Exclusive Resort Amirandes. Элегантный отель с ненавязчиво-восточным колоритом, созданный в стиле величественных дворцов минойских царей. Гостей здесь ждут не только комфортабельные номера, но и рестораны, посвященные различным кухням от деревенской критской до японской, SPA-центр с аюрведическими программами. Здесь им предложат по-настоящему эксклюзивный сервис и выполнят любое желание - от массажа на свежем воздухе до ужина с видом на закат, организуют любое мероприятие - от веселой пляжной вечеринки до многолюдного свадебного торжества.
Семьям с детьми стоит обратить внимание на Grecotel Resort Creta Palace, расположенный на широком песчаном пляже, где с древних времен строили свои гнезда черепахи Карета-Каретта. Гости могут выбрать самый подходящий номер: роскошную комнату в основном здании или одно из многочисленных бунгало. Для детей есть все: бассейны, специальные кафе, клуб, где чадо может провести день, да еще и с удовольствием останется на ночь.
Этот отель - настоящий город: здесь есть собственная церковь, магазины в национальном стиле и крохотная традиционная греческая кофейня, стены которой украшены старинными предметами.
Отдыхая на Крите в одной из гостиниц Grecotel, стоит выделить один день и отправиться на ферму Agreco, принадлежащую владельцам той же отельной цепочки. Когда-то это была простая ферма, сейчас она стала образцово-показательным хозяйством, где не используют ядохимикаты и неорганические удобрения, где уделяют внимание экологии и где любому гостю с радостью продемонстрируют, как делают оливковое масло, как растят виноград, как создают сыр, как стригут овец.
Причем все это можно не только увидеть, но и самому поучаствовать в процессе.
Вечер на ферме закончится национальным ужином. В качестве аперитива будет предложена стопка ракии, которую можно будет закусить свежайшими только что собранными овощами - ароматными помидорами и огурцами, пресными, чуть подсоленными артишоками. Артисты тем временем уже начинают программу - ведь сегодня вас ждут необычные критские танцы. Любуясь отточенными замысловатыми движениями танцоров, не забудьте о музыкантах: они играют на традиционных инструментах - лире, лютне, бузуки, которые если и встретишь в каком-нибудь из музыкальных музеев, то уж точно - не услышишь, как они звучат. А потом всех гостей фермы пригласят за стол, накрытый на большой террасе, откуда открывается великолепный вид на горы, на поля и виноградники, тянущиеся вдоль моря, чтобы провести несколько часов, пробуя блюда критской кухни, запивая их вином и ракией и много-много раз повторяя один, но, пожалуй, самый важный тост - «На здоровье!» - «Ямас!»
Турист.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / 13.07.2014
12316
/ Из Ульяновска / 28.05.14
1167евро
/ Из Ульяновска / с 28.05.2014
от 19921 руб/чел
/ Из Москвы / 29.08.2013
25800 рублей
/ Из Москвы / 14 СЕНТЯБРЯ 2013
4771
Фотографии / Греция
Греция фото #22188
Греция фото #22175
Греция фото #20631
Греция фото #20630