Кто тратит больше всего на отдых

«И последние станут первыми». Мудрость Священного писания объемлет все и вся. Кто бы мог еще десять лет назад предположить, что Россия и Китай, а вместе с ними и ряд других быстрорастущих экономик, станут самыми щедрыми донорами мирового туризма?

А сегодня все уже привыкли к тому, что эти страны закрепились на первых позициях рейтинга. Одна только Поднебесная тратит на зарубежные вояжи 102 миллиарда долларов в год. Правда, и традиционные туристические рынки продемонстрировали положительный рост, как об этом свидетельствуют итоги 2012 года. Предлагаем первую десятку стран мира, чьи граждане замечены в самых больших тратах во время отдыха и путешествий.

1. Китай ($102 млрд.)
Аналитики уже привыкли к тому, что Китай неизменно оказывается на передовой быстрорастущих туристических рынков мира. Среди факторов роста неизменно называют минимальные ограничения на выезд за рубеж, стремительную урбанизацию страны и увеличение состоятельной прослойки общества. Это так называемый субстрат поступательного роста китайского турпотока в зарубежные страны. С 2000 по 2012 год он вырост с 10 до 83 миллионов и, как говорят эксперты, продолжит набирать обороты и темпы в ближайшие годы. Логично, что и расходы китайских туристов во время пребывания за рубежами отечества, выросли по не менее внушительной экспоненте. Так, в 2012 году этот показатель достиг (по самым усредненным подсчетам) 102 миллиардов долларов, что на 40 процентов больше по сравнению с 2011 годом, когда китайцы оставили за границей 73 миллиарда «зеленых».

2. Германия ($83.8 млрд.)
Локомотив европейской экономики, Германия тратит на туризм до 83.8 миллиардов долларов в год. Подобно своим соседям по Старому Свету, немцы слывут апологетами высокого уровня жизни и не преминут продемонстрировать свои претензии на элитарность жизненных традиций. А теперь они же почти (если не китайцы) лидируют и как самые щедрые иностранные туристы. Год от года число растет граждан Германии, выезжающих за рубеж. В 2012 году немцы остались верны своим туристическим предпочтениям: на первом месте как всегда Австрия (17% рынка), далее Испания с 16 процентами и Италия (13%).

3. США ($83.7 млрд.)
Мало сыщется в мире таких «транжир», как американские туристы. В 2012 году их оказалось 57.7 миллионов человек (+3% по сравнению с 2011 годом). Почти треть направилась в Мексику. Среди других целевых направлений оказалась Канада, в которой в прошлом году побывало чуть меньше 12 миллионов американских путешественников. Если не брать ближайших соседей Америки, крупнейшим туристическим направлением для США стала Европа: третьей место и 11 миллионов туристов с родины Дяди Сэма в 2012 году (+4% по сравнению с 2011 годом).

4. Соединенное Королевство ($52.3 млрд.)
Для британца туризм чуть ли не икона стиля. Не мудрено, что граждане Туманного Альбиона записались в главные растратчики своего личного бюджета на международном туристическом рынке. К концу 2012 года расходы британских туристов выросли на 4%. Процесс носил поступательный характер и позволил британцам сохранить ключевые позиции в качестве одного из главных доноров мирового туризма.

5. Российская Федерация ($ 42.8 млрд.)
Приятно сознавать, что наша страна считается ведущей экономикой мира в сегменте наиболее быстрорастущих на планете. С окончанием советского периода Россия переживает резкий всплеск туристической активности. Речь идет и о внутреннем туризме, и о зарубежных путешествиях. В 2012 году расходы на туризме выросли на 32 процента и приблизились к 42 миллиардам долларов, что позволило российским гражданам называться одними из самых щедрых туристов в мире.

6. Франция ($38.1 млрд.)
По сей день мало кто может оспорить у Франции титул самого популярного туристического направления в мире. Ежегодно страна принимает свыше 10 миллионов гостей. Но это не значит, что сами французы сидят безвыездно дома. Напротив, они активно путешествуют и не менее активно тратят. И все-таки приходится посмотреть правде в глаза: в последние годы выездной туризм в этой стране демонстрирует резкий спад в расходной части: французы стали скупее на целых 6 процентов.

7. Канада ($35.2 миллиардов)
Рейтинг самых щедрых стран туристического мира немыслим без Канады. Сегодня ее граждане отправляются в путешествия как никогда часто. Идущая в рост экономика дает большинству канадцев возможность ездить за рубеж и хорошо платить по счетам. Отсюда и место Страны кленового листа в числе лидеров списка самых надежных доноров мирового туризма. За последние два года расходы канадских туристов выросли на 20 процентов и достигли 35.2 миллиардов долларов.

8. Япония ($28.1 млрд.)
Расходы японцев на зарубежный туризм достигли поистине заоблачных высот: 28.1 миллиард долларов. Флагман мировой экономики, страна демонстрирует резкий рост выездного туризма. Не мешают ни вечные распри с Китаем, ни бесчисленные землетрясения: на туристическом рынке Япония позиционирует себя как сила, с которой нельзя не считаться. Японцы любят повторять, что никакие мировые кризисы не поколеблют их решимости отправиться в путешествия и в этом году: 21 процент граждан неизменно заявляют о том, что будут ездить за границу чаще, чем раньше; 54 процента как ездили, так и будут ездить. Суммируя сказанное выше, аналитики говорят о 3-процентном росте турпотока из Страны восходящего солнца.

9. Австралия ($27.6 миллирадов)
Сокровищница причудливой флоры и фауны, Австралия считается одним из самых популярных туристических направлений. А ее граждане затесались в список самых щедрых туристов планеты. Стабильная и уверенная в себе экономика позволяет утверждать, что в ближайшем будущем над выездным туризмом Страны кенгуру не будет ни облачка. В ближайшие два года темпы роста национальной экономики составят 3 процента. Аналитики уверены и в позитивных ожиданиях потребителя, как и в низком уровне безработицы.

10. Италия ($26.2 миллиардов)
Замыкают десятку самых щедрых туристов планеты граждане Италии. Хотя на фоне Бельгии, Австралии, Швеции, Голландии и других европейских стран, отличившихся уверенным ростом выездного туризма по итогам 2012 года, Италия несколько уступает по своим расходам на этом направлении.

Турпром.ru
Написать комментарий