Квоты для "неотесанных" русских на горноложных курортах

Они скупают футбольные клубы и загородные особняки стоимостью в миллионы фунтов, устраивают кутежи, задействуя целые флотилии роскошных яхт, и массово выезжают на традиционные зимние каникулы. Состоятельные россияне так активно раскупают номера в самых престижных альпийских отелях, что владельцы многих из них вынуждены вводить "квоты", ограничивающие количество постояльцев из числа новых гостей с востока.


Если раньше они по большей части останавливались в эксклюзивных гостиницах французского Куршевеля и швейцарского Сент-Морица, то теперь олигархи и их укутанные в меха подружки перевели взгляд на европейские Альпы.

Соответственно, цены на горнолыжных курортах подскочили и номера уже забронированы на большую часть января, а как раз в это время тысячи британских лыжников стремятся попасть на склоны – на фоне наплыва русских, которые едут в Альпы отмечать православное Рождество, которое празднуют через 13 дней после европейского Рождества.

Из-за реноме состоятельных русских туристов, известных своей грубостью и обычаем закатывать экстравагантные вечеринки вроде той, из-за которой в прошлом году разгорелся секс-скандал с участием одного из богатейших людей России, некоторые хозяева отелей с содроганием сердца ждут приезда новых постояльцев.


Менеджеры расположенного в Сент-Морице Kempinski Grand Hotel des Bains, где номер-люкс может стоить до 4 тыс. фунтов за ночь, отказываются принимать заявки на групповое резервирование от больших компаний, чтобы те не отпугнули их постоянных клиентов из Европы.

Представитель отеля Бригит Аббате-Дага сказала: "Мы хотим добиться того, чтобы группы были небольшими, а постояльцы были из разных стран, поскольку иногда наши гости из Европы не очень уютно себя чувствуют в отеле, сплошь заселенном русскими. Мы пытаемся сохранить старую клиентуру, которая ездит к нам вот уже сто лет, при этом привлекая новые средства из России. Мы не отказываем россиянам, но мы пытаемся соблюсти баланс".

На таких курортах, как Церматт, Вербье (Швейцария) и Шамони (Франция), в последние годы резко возросло количество гостей из России.

Первые две недели января, на которые в Европе традиционно приходится сезонный спад, теперь стали самым оживленным временем в зимний период: состоятельные россияне приезжают в Альпы на время рождественских празднеств.

В России традиционно отмечают Рождество 7 января, поскольку православная Церковь живет по иному календарю, нежели тот, что принят в других странах Европы.

Источник в отеле Церматт, где цена номера в сутки может достигать 800 фунтов, добавил: "Приезд постояльцев из России вызывает повышение цен – в период, который обычно является низким сезоном. Поэтому мы держим высокие цены на 12 дней дольше, чем ранее, и другим гостям сложно забронировать номер".

Grand Hotel Des Alpes, элитарный отель в Шамони, на две недели после 2 января наступающего года полностью забронирован россиянами.


Чтобы совладать с этим наплывом, владельцы отеля, номера в котором в этот период стоят до 400 фунтов в сутки, наняли русскоговорящих сотрудников на ресепшн и напечатали меню на русском языке.

Администратор Жером Улан говорит: "Номера в нашем отеле бронировались несколькими туроператорами, и оказалось, что все гости будут из России. С каждым годом к нам приезжает все больше россиян, и они, безусловно, не такие, как британцы. С россиянами сложнее. У них семь пятниц на неделе. Британцы знают, чего хотят. Они принимают решение и строго его придерживаются".

Приток новых капиталов из России приводит к изменению самой атмосферы на курортах. Ответом на русские богатства стали роскошные шале стоимостью более 50 тыс. фунтов в неделю, шикарные ночные клубы, предлагающие коктейли за 5 тыс. евро, и магазины с одеждой от Prada и Gucci.

Кроме того, россияне заработали себе репутацию грубиянов и славятся нетерпимостью к другим гостям.

Расточительные компании русских стали притчей во языцех, а их показное богатство временами выводит из душевного равновесия остальных лыжников: поговаривают, что как-то раз миллиардер и владелец ФК "Челси" Роман Абрамович пытался купить часть Куршевеля.

Ударил по реноме русских туристов и имевший место в этом году скандал с участием металлургического магната Михаила Прохорова, который был арестован во время полицейского рейда по ряду гостиниц Куршевеля в рамках операции по борьбе с проституцией. Через несколько дней Прохорова, который является деловым партнером Абрамовича, отпустили без предъявления обвинений.

Владельцы гостиниц австрийского курорта Китцбюэль были так расстроены эффектом присутствия в их городке гостей из России, что, как говорят, ввели ограничительный квоты для русских.

Впрочем, по мнению Ванессы Фишер из британского Лыжного клуба (Ski Club), наплыв состоятельных россиян на европейские курорты может положительно сказаться на лыжной индустрии. Она сказала: "Их деньги растекаются по остальным курортам, и это будет иметь значительные благотворные последствия, ведь новые средства позволят курортам развиваться – при условии, что они сохранят и тех гостей, у которых возможности поскромнее".

ski.ru
Написать комментарий