Лечим солнечные ожоги: народные рецепты

Если после посещения пляжа, кожа печет, а под рукой нет специального средства, не расстраивайтесь. Лечение солнечных ожогов подручными средствами не менее эффективно.

Вот и наступили первые поистине жаркие дни. И теперь в свободное время большинство людей предпочитает не валяться дома перед телевизором, а отправиться на пляж и подставить отвыкшую от тепла кожу ярким солнечным лучам. Однако желание поскорее стать обладателем красивого загара и, как следствие, долгое пребывание под жарким солнцем, часто становится причиной ожогов кожи. Хорошо, если в вашей аптечке есть пантенол или другой крем, помогающий при ожогах. Но если его не нашлось, - не унывайте. Чаще всего натуральные подручные средства оказываются даже более действенными и полезными, чем любая косметика. Самые популярные рецепты, которые помогут снять зуд, боль и покраснение, а так же предотвратят грубое шелушение кожи, были придуманы еще нашими бабушками. Итак, хорошим лечением солнечных ожогов могут послужить:

Сметана, кефир или другой кисломолочный продукт

Лечение солнечного ожога с помощью кефира эффективно и приятно. Намажьте пораженную область максимально толстым слоем продукта и дождитесь, когда он начнет подсыхать. После этого поверх первого слоя нанесите второй и опять подождите. Повторите процедуру 10 раз. После чего, не дожидаясь полного высыхания, аккуратно влажной салфеткой уберите излишки продукта. Но не стоит смывать его полностью.

Кисломолочные продукты, во-первых, охлаждают кожу, снимая жар, а во-вторых, смягчают ее, предотвращая шелушение.

Сок алоэ

Сорвите несколько листочков алоэ, затем выдавите из них сок и разведите его с водой в пропорции 1:1. Промокните полученным настоем кусочек натуральной ткани или бумажную салфетку и приложите к пострадавшему месту. Лечение солнечных ожогов с помощью сока алоэ следует повторять 2 раза в день (по 5-15 минут в зависимости от степени ожога).

Сок алоэ обладает сильнейшим заживляющим действием. Кроме того, увлажняет и смягчает кожу, что спасет от шелушения в дальнейшем.

Белокочанная капуста


Капуста (как квашеная, так и сырая) является одним из самых действенных способов для лечения солнечных ожогов. Тщательно перемещайте квашеную капусту в рассоле и наберите небольшую порцию в марлю. Поле чего сверните марлю так, чтобы получилась примочка, и приложите ее к обгоревшему месту. Подержите минут 5-7, после чего положите в марлю свежую порцию капусты, и повторите процесс. Следует сделать около 3-5 примочек за подход. Процедуру повторяйте 2 раза в сутки.

В случае использования свежей капусты, возьмите лист, сделаете на его поверхности несколько мелких надрезов (чтобы проступил сок). После чего приложите данной поверхностью к телу. Держите его 5-7 минут, после чего возьмите следующий лист и повторите процедуру. Режим процедур такой же, как в случае использования квашеной капусты.

Капуста (в любом состоянии) оттягивает воспаление и жар, а также препятствует появлению волдырей.

Кора дуба

Кору дуба можно купить в аптеке, а можно собрать самостоятельно. Для лечения солнечных ожогов, отварите 20-50гр (в зависимости от степени ожога) коры в 200 мл воды. После чего остудите и процедите отвар. Делайте примочки из отвара в течение 1,5 часов каждые 5-10 минут. Каждую примочку держите до легкого высыхания ткани.

Настой из коры дуба заживляет и вяжет травмированную область, а также является хорошим природным антисептиком.

Сырой картофель

Крахмал также является поистине волшебным средством при лечении солнечных ожогов. Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке. Положите кашицу в марлю и делайте компрессы для пораженных участков кожи. Держите компресс на поверхности кожи около получаса. Повторяйте процедуру несколько раз в сутки.

Сырой картофель снимает зуд и боль, препятствует образованию волдырей, а также питает кожу.

Морковь

Чтобы морковь помогла в лечении солнечных ожогов следует натереть ее на мелкой терке и перемешать с белком из одного яйца. Намажьте полученной смесью поврежденный участок кожи. Через 20-30 минут аккуратно уберите излишки влажным полотенцем. Повторяйте процедуру 2 раза в сутки.

Данная смесь поможет успокоить кожу и предотвратит сильное шелушение.

Настои трав

Отвары различных трав являются прекрасным средством для быстрого лечения солнечных ожогов.

Мята

Залейте столовую ложку сухой или измельченной свежей мяты стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. После чего охладите и делайте компрессы на обожженных участках, пока не почувствуете облегчение. Мята охлаждает горячую кожу и снимает воспаление.

Календула

Залейте столовые ложку сухих измельченных цветков стаканом воды. Настаивайте 2 часа. Охладите и делайте компрессы в течение часа. Календула препятствует образованию волдырей, является антисептиком, стимулирует процессы регенерации кожи.

Крапива

Залейте 4 столовых ложки измельченных листьев крапивы стаканом кипятка. Дайте настояться около часа. После чего делайте компрессы, пока не почувствуете заметное облегчение. Крапива укрепляет защитные функции кожи, снимает воспаление.

Подорожник

Залейте 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. Процедите и делайте компрессы в течение часа. Подорожник препятствует образованию волдырей и шелушения, заживляет поврежденные ткани кожи.

Ромашка

Залейте столовую ложку сухих цветков ромашки стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Процедите и делайте компрессы до тех пор, пока не ощутите, что спал жар. Ромашка способствует заживлению солнечных ожогов, снимает раздражение и смягчает кожу.

Наслаждайтесь солнцем и будьте здоровы!

hnb.com.ua
Написать комментарий