Летние горнолыжные курорты

Всем известно, что горные лыжи относятся к зимним видам спорта. Но это не значит, что настоящие фанаты скоростного спуска летом в обязательном порядке должны зачехлять свое обмундирование до наступления холодов. В мире все же существует несколько мест, которые на время летнего европейского горнолыжного затишья собирают любителей покататься по снежным склонам.

Эти курорты знамениты не только своими трассами, но и местоположением. Сочетание спорта и экзотики дает невероятное по полноте ощущение летнего отдыха.

Действительно, летние климатические условия Франции, Швейцарии, Австрии и Италии, куда традиционно стекается горнолыжный бомонд, не располагают к сохранению снежного покрова, необходимого для спуска на лыжах. Мало того, в последнее время и зимний сезон не балует Европу отрицательными температурными показателями. Чего уж говорить о самом жарком времени года.

Единственный выход - отправляться искать зиму, то есть на горнолыжный курорт в Южном полушарии планеты, где холодная пора приходится как раз на июнь, июль и август.

С точки зрения европейских претензий к удобству (проживания, обслуживания, коммуникаций) наиболее привлекательна Австралия и Новая Зеландия. Ошибочно считать, что кроме кенгуру, коал и Кайли Миноуг в Австралии нельзя встретить ничего экстраординарного. Если не углубляться в пустынную центральную часть материка, а отправиться, скажем, на юго-восток страны в район Мельбурна, то можно найти большое количество весьма приличных горнолыжных курортов. В первую очередь, это Charlotte Pass, Perisher Blue, Thredbo, Selwyn Snowfields, Lake Mountain, Mount Baw Baw и Mount Buffalo. Также есть где покататься и на Тасмании. Вообще, в Австралии этот вид туристического бизнеса не уступает европейскому, а в чем-то, может быть, и превосходит. Этому способствуют невероятные по красоте ландшафты, которые приобретают бонусные очки за близкое соседство с Тихим океаном. Катание в Австралийских Альпах на весьма спокойных склонах оценивается как среднее. Если же вам не по нраву «пешеходные» скорости и появилось желание слегка пощекотать нервы, для вас открыта Новая Зеландия - центр экстремальной культуры Южного полушария.

«Когда мы говорим о горнолыжном туризме в Новой Зеландии, то в первую очередь мы имеем в виду остров Южный, - рассказывает исполнительный директор туристической компании «РоялТрэвел» Евгения Дирдовская. - Здесь есть развлечения на любой вкус: банджи-джампинг, воздушный серфинг, рафтинг и многое другое. Разумеется, местные власти не могли обойти вниманием горнолыжные спорт и, надо отметить, что по уровню организации и обслуживанию некоторые новозеландские курорты могут дать фору европейским базам. Правда, некоторые россияне все еще побаиваются сюда отправляться. Виной тому продолжительный перелет (около двух дней в один конец) и проблемы с доставкой горнолыжной амуниции. Необходимо во время переговоров с туроператором учесть все эти тонкости. Впрочем, и лыжи, и костюм, и другие детали экипировки можно без проблем взять на курорте напрокат».

Не менее оригинальна в качестве места горнолыжного паломничества Южная Америка. Чилийские Анды зовут провести недельку-другую на одном из четырех крупных курортов: Эль Колорадо, Валле Невадо, Портилло и Термас де Чиллан. Все они находятся недалеко от Сантьяго - туда легко можно доехать на автомобиле. Если даже южноамериканская «зима» не будет богата на снегопады, эти базы оборудованы современной техникой для искусственного заснеживания.

«Особенно популярен у туристов Портилло. Несмотря на то, что чемпионат мира по горным лыжам проходил здесь сорок лет назад, уровень трасс, благодаря внедрению современных технологий, продолжает соответствовать необходимым нормам. Этот горный курорт расположен между высочайшими пиками горной цепи Анд на высоте 3322 метров над уровнем моря. Следует учесть тот факт, что Республика Чили сама по себе является любимицей туристического сообщества. Так что о покупке путевки на чилийские курорты следует позаботиться заранее».

Наконец, Африка. Вот уж, казалось бы, тот континент, который не может иметь никакого отношения к зимним видам спорта. Но и здесь, в центре африканской цивилизации, ЮАР, также можно найти возможность попрактиковаться в горнолыжном спуске. Тиффиндель - так именуют самый крупный и самый престижный курорт южноафриканской республики. Курорт, который может одновременно вместить 150 спортсменов, недавно отпраздновал десятилетие. Продолжительность главного склона - 650 метров при перепаде высот в 100 метров. Да, любителя скоростного спуска такие характеристики вряд ли впечатлят, но, как говорится, мал золотник да дорог.

Что касается стоимости отдыха в перечисленных местах, то большая часть затрат уйдет на дорогу туда и обратно. Если суммировать перелет, 10-дневное проживание и ski-pass, то на отдых в Чили или соседней Аргентине (которая является хозяйкой восточной части Анд) придется потратить 3,5-4 тысячи долларов. Такой же по продолжительности отдых в Новой Зеландии будет дороже примерно на 1000 долларов. За бюджетную поездку в ЮАР с вас возьмут также около 3 тысяч долларов.
И учтите, что зимний сезон стран Южного полушария открывается в середине июня, так что планирование горнолыжного отпуска не терпит отлагательств.

TourUa
Написать комментарий