Летний отдых зимой: как приспособиться к чужому климату

Зимний отдых у многих из нас уже давно не ассоциируется со снегом и лыжами. Теперь в холодное время года запросто можно отправиться на Карибы либо Восток, чтобы перенестись из мороза в приятную летнюю жару. Единственный минус в таком, по сути, агрессивном путешествии – акклиматизация.

Из зимы в лето

Неприятности, которые может повлечь за собой резкая смена климата, известны всем туристам. Она обычно выражается слабостью, скачками артериального давления, простудой. Хорошо, если ваш организм обладает стойким иммунитетом, тогда адаптация пройдёт за пару дней. Но неподготовленному человеку грозит испорченный отдых, если вы резко сменили зиму на лето. Тяготы, связанные с подобными проблемами, вполне реально преодолеть. Надо только знать правила акклиматизации.

Подготовка

Не стоит в последний момент узнавать об особенностях климата той страны, куда вы едете отдыхать. Поинтересуйтесь этим вопросом заранее и уже за несколько недель до встречи с летом начинайте работать над повышением жизненного тонуса и укреплением иммунитета.

Путешествие по миру

Оставьте в прошлом вредные привычки и недосыпание. Здоровый способ жизни, полноценное питание по режиму, умеренные занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе – всё это подготовит вас к поездке. Проконсультируйтесь с иммунологом о том, какие поливитамины или гомеопатические сборы следует принимать, чтобы укрепить устойчивость организма к смене климата.

Если вы страдаете определёнными хроническими недугами, особенно склонностью к перепадам давления и сердечным заболеваниям, то в обязательном порядке прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Скорее всего, они посоветуют вам отложить путешествие до весны, так как подобные проблемы со здоровьем могут вызвать серьёзные обострения. Существует риск, что организм не сможет справиться с нагрузкой из-за «скачка» в лето из зимы.

Намного легче проходит привыкание к новому климату в странах с сухим воздухом, который позволяет охлаждаться телу с испарением пота. Этого не скажешь о местах с тропическим влажным климатом, так как в нём терморегуляция быстро нарушается. В первую очередь, сухим климатом обладают «пустынные» ближневосточные страны.

Сказывается и разница часовых поясов. Подобный сбой в режиме сна и питания тоже вызывает своеобразную акклиматизацию. Поэтому консультация с вашим врачом также обязательна и по этому поводу.

Подберите соответствующий солнцезащитный крем и очки, без которых внеплановый летний отдых просто не мыслим.

На отдыхе

Оказавшись после прибытия в номере отеля и испытывая непривычную для вас жару, не спешите включать на полную мощность кондиционер. Не увлекайтесь холодными напитками и, тем более, холодным душем. Все эти средства не помогут справиться с жарой, а приведут к простуде.

Эффективными будут средний режим охлаждения во всём. Кстати, тёплый душ намного лучше освежит вас и к тому же не вызовет стрессовую нагрузку сердечно-сосудистой системы.

Во фруктах много витаминов

Приём витамина С следует продолжать. И это не обязательно всем известная аскорбиновая пилюлька. Лучше употреблять в пищу ананасы, апельсины, манго, клубнику, виноград, зелёные фрукты и овощи. Кроме иммунной поддержки, эти продукты утолят жажду и поддержат вашу физическую активность во время отдыха.

Не злоупотребляйте тяжёлыми для желудка яствами. Логично, что для их переваривания организм расходует так ему необходимые силы для акклиматизации. Касается это и спиртного. Оно особенно опасно в знойном климате. Даже небольшое количество алкоголя в процессе адаптации к новым погодным условиям может оказать колоссальную нагрузку на ваш организм.

Пляжная одежда

Ваш гардероб должен состоять из хорошо вентилируемой одежды, лёгкой обуви и летних головных уборов. Избегайте контакта с прямыми лучами солнца с 11 часов утра и до 16 часов дня. Это самое опасное время для загара и перегрева. Всегда с собой имейте питьевую воду, которую надо пить маленькими глотками время от времени, а не доводить себя до жёсткой жажды. Помните, что употребление большого количества питья за один раз – это также большая нагрузка на ваши сосуды и сердце.

Змний отдых

После возвращения домой, предусмотрите в вашем отпуске несколько дней для обратной адаптации. Не выходите сразу на работу. Ведь теперь надо снова пройти акклиматизацию уже на родине. Здесь правила те же: витаминизация, полноценный сон, сдержанное питание, увеличивающиеся по времени прогулки.

Написать комментарий