Лучшие места для зимнего дайвинга

Зимой одних манит на заснеженные склоны кататься на лыжах, других – к теплым морям. Но загорать с разноцветным коктейлем в руке весь отпуск – отдых для пляжного планктона. Выход один – кататься на доске или плавать под водой. О серфинге во всех его проявлениях мы напишем позже, а сегодня речь пойдет о дайвинге. Российский турист в качестве излюбленного места для зимнего дайвинга выбирает Египет – это относительно близко, совсем не дорого, да и подводный мир на рифах Красного моря действительно потрясающе красивый. Однако Красное море, как это ни парадоксально, не самое лучшее в мире место для зимнего дайвинга, если отвлечься от вопроса цены. Поэтому сегодняшний материал – как раз о лучших дайверских местах сезона. Они отобраны по трем критериям: благоприятные погодные условия в зимние месяцы года, уникальность подводных просторов и безопасность для начинающих дайверов.

 
Большой барьерный рифБольшой барьерный риф
Это уникальная, самая крупная рифовая система, «созданная» живыми организмами планеты, по площади сопоставимая с Великобританией. Из 350 известных миру видов кораллов 340 находятся здесь. Риф расположен на побережье Австралии в Коралловом море. Его основная часть – под водой и лишь во время отливов он слегка обнажается. Именно в этой подводной сокровищнице обитает невиданное количество разноцветных ярких рыбок и огромное множество моллюсков. Здесь основан Морской национальный парк, который включен в Список Всемирного наследия. Желающие заглянуть в подводный мир впервые без труда могут сделать это здесь, даже без акваланга. Восхитительная красота никого не оставит равнодушным даже на мелководье.

Условия погружений
Температура воды – +25...+30°C. Средняя видимость – 20-30 метров. Уровень сертификации – от OWD PADI.

ПалауПалау
Это островное государство в западной части Каролинских островов в Тихом океане. Прозрачнейшая вода в лагунах, пушистые шапки тропических лесов, ласковые бризы оставляют сильное впечатление после посещения удивительной страны. Но главные прелести этого крошечного райского местечка – в богатстве подводного мира. Дайверская ассоциация CEDAM International сертифицировала Палау как «одно из семи подводных чудес света». Здесь легко можно встретить множество рифовых акул, белых, черных, серых. Напуганные «Челюстями» чайники могут успокоиться: опытные дайверы утверждают, что в действительности хищные гиганты не трогают людей. Кроме этого, в толще синих вод кишат тропические рыбки невероятных расцветок, есть даже огромные рыбы-попугаи с шишкой на лбу и пугливые малютки «мандаринки». Часто встречаются черепахи, осьминоги, моллюски тридакны около метра длиной  и многие другие морские обитатели, названий которым еще даже не придумали.

Условия погружений
Температура воды – +26...+27°C. Средняя видимость – 20-30 м. Уровень сертификации – от OWD PADI.

Раджа-АмпатРаджа-Ампат
Этот нетронутый цивилизацией архипелаг находится к западу от Ириан Джая Индонезии. Название переводится как «четыре султана». Здесь расположился райский сад для любителей подводных прогулок. Богатство флоры и фауны связано с нетронутыми лесами коралловых рифов, которых насчитывается 350 видов. Воды изобилуют немыслимыми стаями рыб: порой из-за них не видно ни дна, ни поверхности. Веселые проказницы, на редкость любопытные, не боятся близко подплывать к ныряльщику и легко позволяют себя потрогать. Но этого делать не стоит в целях собственной безопасности, чтобы случайно не получить дозу яда. С великим удовольствием дайверы наблюдают за дельфинами, китами и другими невиданными существами. Кстати, эти места часто называют «фабрикой открытий». Именно тут были обнаружены два новых вида эполетных акул. Элегантные обитатели морского дна причудливого окраса достигают 1,5 метров в длину. Любителям таинственных приключений будет интересно узнать, что возле Раджа-Ампат затонуло около 65 кораблей и 35 самолетов.

Условия погружений
Температура воды колеблется от +28 до +30°C. Видимость под водой составляет от 24 до 45 метров. Уровень сертификации – от OWD PADI.

Каждый, открыв однажды для себя подводный мир в этих местах, навсегда остается влюбленным в морские просторы. Красота не имеет границ и преград, она великодушно принимает в свои объятия всех желающих насладиться подводным миром. Наверное, ради этого стоит стать постоянным гостем водных просторов.

Турист.ру
Написать комментарий