Медицинский Китай

В Китае говорят: «Сделать бессмертным человека невозможно, но сделать его жизнь долгой и безболезненной -- основная задача медицины». Здесь легко понять, что богатейшие древние традиции в сочетании с современными медицинскими знаниями, высокий профессионализм врачей действительно дарят несколько лет жизни и избавляют от всех недугов.

Край долгожителей
Сердце оздоровительной медицины Китая -- остров Хайнань с главным городом Санья. К западу от города расположен огромный международный пейзажно-этнографический парк Наньшань. На его территории установлено золотое изваяние богини Гуаньинь, украшенное драгоценными камнями. Имя этой богини означает «исцеляющая страдания мира». Где же еще можно исцелиться от страданий, как не на острове Хайнань?
Одну из курортных зон Хайнаня, уютно расположившуюся у подножия горы Наньшань, называют «Долиной долголетия». И не зря: о долгожителях в Китае говорят, что они «дожили до возраста горы Наньшань». Центр китайской традиционной медицины, расположенный в долине, назван не менее поэтично -- «Сад долголетия». Размещается он в гостинице Pearl River Garden 4* («Сад Жемчужной реки»). В центре работает и настоящий русский доктор, проживший в Китае более десяти лет и окончивший полный курс Пекинского университета традиционной китайской медицины по специальности «иглотерапия».
Врачи центра используют в лечении иглотерапию, китайский массаж, массаж стоп, фито-парные процедуры (индивидуальные кабинки, пар в которых содержит экстракт лечебных трав) и… «китайский императорский мешочек». Так называется процедура с использованием холщового мешка, содержащего подготовленные специальным образом и разогретые до высокой температуры лекарственные препараты, с помощью которых делается массаж спины. Эта процедура была разработана для китайского императора, а потом стала доступной и для простых смертных. Сочетая термальные и ароматические эффекты, процедура оказывает общеукрепляющее и релаксационное воздействие на организм.
В центре можно пройти курс талассотерапии, массажа лица и, наконец, ароматерапии. Курс ароматерапевтического массажа, использующий специальные ароматические масла, лечебный эффект которых проверен веками, рассчитан на 8 -- 25 дней. Но зачастую улучшение наступает уже после первого сеанса. Цены вполне доступны (от 8 до 24 евро за процедуру).

Как почувствовать себя императором  
Еще один центр традиционной медицины Хайнаня -- расположенный на берегу озера Танджоу «Хешентан» -- представляет собой удачное сочетание SPA-центра и клиники. Вот неполный перечень SPA-процедур центра: распаривание китайскими травами; ванная с китайскими травами; ванная с кокосовым молоком и лепестками роз; чистка ушей, ушные свечи; маска для лица; массаж для женщин, регулирующий внутреннюю секрецию; массаж, улучшающий работу почек; скраб и обертывание всего тела. Стоимость этих процедур, длящихся в среднем 30 -- 90 минут, составляет от 16 до 44 евро.
Устоять перед искушением пройти курсы, которые называются «Ощущения императора» или «Ощущения императрицы» (каждый по 137 евро), практически невозможно. Изюминка первого -- массаж тела «Гольф», а второго -- обертывание с использованием огуречного мусса или папайи.
Центр «Саньитан», один из лучших медицинских центров Хайнаня, находится в 3 км от бухты Санья; клиентов доставляют туда бесплатно. Рядом -- сотни маленьких ресторанчиков, за которыми только море и чистейший пляж. Служащие пляжа то и дело просеивают песок через сачки для ловли бабочек.
Главный врач центра -- Ясюн Чжао, по праву считается одним из самых авторитетных врачей на Хайнане. Для демонстрации своего искусства доктора Чжао неоднократно приглашали в Москву, а в 2001 году в своей клинике он провел курс реабилитации чернобыльцев.
Ведущие массажисты центра, как правило, имеют два образования: Чанчуньский институт китайской медицины и шаолиньские практики внутреннего цигуна. Они прекрасно владеют как китайским традиционным массажем, так и точечным, расслабляющим массажем гуаша (воздействие на отдельные участки кожи специальным скребком), а также лечебным массажем ног, массажем спины ступнями ног, незаменимом при лечении заболеваний позвоночника, болях в пояснице, воспалениях плечевого сустава, гипертонии. Стоимость лечения в Центре не маленькая. К примеру, лечение остеохондроза (2 -- 4 недели) обойдется вам в 485 -- 1290 евро, лечение гипертонии (2--4 недели) в 500 -- 1200 евро.

Далянь  
Далянь -- это развитая санаторно-курортная зона, снискавшая особую популярность именно у российских туристов, ведь он расположен практически в двух шагах от города Люйшуня, более известного нам как Порт- Артур.
Международный оздоровительный комплекс «Морской Замок», расположенный в 20 км от аэропорта Далянь, в тихом районе свободной экономической зоны, представляет собой любимое место отдыха многих политиков. В числе россиян, по достоинству оценивших именно этот курорт, был первый президент России -- Борис Ельцин.
Рядом с оздоровительным комплексом «Морской Замок» находится термальная водолечебница, построенная японской компанией Kvan Yuet на основе термальных вод. Эта минеральная воды насыщена магнием, кальцием, натрием и другими минеральными соединениями, которые дают хороший лечебный эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, невралгии, мышечных болей, при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, синдроме хронической усталости.

Каменные сауны
Многие китайские курорты предлагают оздоровиться в лечебницах с каменными саунами -- хрустальной (укрепляет память, способствует релаксации, лечит печень и желчный пузырь) или агатовой (помогает при подагре, улучшает зрение, успокаивает нервы). Температура в них достигает + 45oС. А вот глиняная сауна (с температурой+ 50oС)-- весьма эффективное противовоспалительное средство. Лечебная глина нормализует обмен веществ, очищает кровь и активизирует кровообращение. Сауна сделана из наиболее редкой красной древней глины с лечебными травами, которая снимает аллергию, выводит токсины, насыщает кожу кислородом, увлажняет и тонизирует ее.

Авторы: Елена Раскина, Любовь Сорокина

www.doctor-travel.ru
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы / 30 октября 6, 13, 20, 27 ноября 4, 11, 18 декабря 28 декабря
106000
/ Из Москвы / 27.12
96603руб
/ Из Санкт-Петербурга / июнь
3500 US
/ Из Москвы / 7 ноября
699 долларов
/ Из Москвы / 30 сентября
25500 руб.
Фотографии / Китай
Китай фото #23226
Китай фото #23225
Китай фото #22172
Китай фото #22160