Метеоритные кратеры, которые могут посетить туристы

Для туристов, которые интересуются всем необычным или просто устали от стандартных путешествий, Forbes составил список метеоритных кратеров, доступных для посещения.

Бэрринджер (Barringer) в штате Аризона - один из самых известных метеоритных кратеров в мире. Про него снято множество документальных фильмов, его изображение используется как наглядная картинка последствий столкновения космического тела с Землей, а в 1960-х астронавты NASA проходили в нем тренировки перед отправкой на Луну.

Этот кратер возник примерно 50 000 лет назад после падения пятидесятиметрового железного метеорита весом в 300 000 тонн. Его диаметр - 1,2 километра, а наибольшая глубина - свыше 170 метров. Кратер носит имя инженера Дэниела Моро Бэрринджера, который в 1902 году купил этот земельный участок и начал поиски гигантского "космического гостя". Семья Бэрринджера до сих пор владеет кратером и получает с него прибыль - но не за счет внеземного металла, который так и не был найден, а в виде платы за вход.

А в штате Юта находится кратер Upheaval Dome - "Перевернутый купол". Это одно из самых необычных космических образований на Земле. Расположенный на территории национального парка Каньонлендс (Canyonlands National Park) близ города Моаб (Moab), он внешне более всего напоминает каньон причудливой формы. Возможно, именно поэтому "Перевернутый купол" был окончательно признан метеоритным кратером лишь в 2008 году, когда были найдены образцы кварца, подвергшегося плавлению при сверхвысоких температурах. Также были обнаружены следы на скалах, которые возможны либо при столкновении космического тела с землей, либо при ядерном взрыве. Предполагается, что кратер образовался более 170 миллионов лет назад, а точные размеры и структуру метеорита ученым еще предстоит установить.

Германия также может похвастаться собственным кратером. Steinheimer Becken расположен в земле Баден-Вюртемберг. В кратере диаметром 3,8 километра расположилась целая коммуна Штейнгейм (Штайнхайм-ам-Альбух, Steinheim am Albuch). Он образовался в результате падения космического тела 14-15 миллионов лет назад. Сейчас в центре кратера на холме возвышается монастырь, у его подножия расположены два городка - Зонтайм (Sontheim) и Штейнгейм (Steinheim). В последнем с 1978 года работает музей, посвященный создавшему кратер метеориту.

В Северной территории (Northern Territory) Австралии находятся 12 кратеров Хенбёри (Henbury craters). Они были образованы примерно 4000 лет назад частями развалившегося метеорита. Наибольший из кратеров имеет диаметр 182 метра, а наименьший - всего 6 метров. Целенаправленные научные изыскания были начаты здесь лишь в середине XX века. Всего было найдено более полутонны обломков космического тела, самый крупный из которых весил 10 килограммов. Чтобы сохранить уникальный ландшафт, правительство Австралии превратило это место в заповедник Henbury Meteorites Conservation Reserve. Он располагается в 132 километрах к югу от Алис-Спрингса (Alice Springs), а лучшим временем для посещения кратеров считается период с апреля по сентябрь.

Самый известный кратер на территории Франции - Рошшуар (L'astroblème de Rochechouart-Chassenon). Он находится в департаменте Верхняя Вьенна (Haute-Vienne) на западе страны. Порода, образовавшаяся после падения гигантского метеорита весом 6 миллиардов тонн, на протяжении нескольких веков использовалась для возведения замков. Считается, что космическое тело упало на Землю более 214 миллионов лет назад. В наше время четких границ кратера не сохранилось, но первоначально его диаметр составлял 23 километра.

В Гане, в 30 километрах от второго по величине города страны - Кумаси (Kumasi) - находится еще один кратер, в котором расположено озеро Босумтви (Bosumtwi). Диаметр кратера - 10,5 километра, а озера - 8 километров. Со всех сторон водоем окружен живописным тропическим лесом. Главная особенность этой астроблемы - наличие тектита - кусков темно-зеленого и черного стекла, появившегося в результате расплава земных пород при ударе метеорита. Он найден всего в четырех кратерах на планете.

Эстонский Каали (Kaali), расположенный на острове Сааремаа, является самым молодым из известных на данный момент ударных кратеров на планете. Его возраст - не больше 4000 лет: падение этого метеорита зафиксировано в фольклоре народов Прибалтики и Скандинавии, а одноименное озеро, образовавшееся в кратере диаметром 110 метров, было местом жертвоприношений языческим богам. Вес небесного тела, предположительно, был более 400 тонн. В атмосфере Земли оно распалось на несколько частей, которые образовали группу из девяти кратеров. Каали является самым большим из них, а остальные имеют диаметр от 15 до 40 метров и разбросаны вокруг него. Находятся эти геологические памятники в 18 километрах к северо-востоку от административного центра острова Сааремаа - города Курессааре (Kuressaare).

Озеро Суавъярви, расположенное в 56 километрах к северо-западу от карельского Медвежьегорска, находится в самом центре древнейшего ударного кратера на нашей планете. Его возраст составляет 2,4 миллиарда лет. Открыт он был лишь в 1980-х советскими геологами. Возможно, в ближайшем будущем ученые смогут узнать приблизительные размеры и структуру метеорита, упавшего на Землю в протерозойскую эру. Пока же, помимо возраста, известен лишь приблизительный изначальный диаметр кратера - 16 километров.

Travel.ru
Написать комментарий