"Мыльница" или "зеркалка" - стоит ли тратить лишние деньги

Споры о том, что лучше - цифра или пленка, Canon или Nikon, «мыльница» или «зеркалка», идут на фотофорумах и сайтах так давно, что стали классикой. Мы же поговорим не о преимуществах или недостатках той или иной системы, а об общем подходе к вопросу цены на технику тоже ползут вниз и вот уже Canon 450D вместо 28 тысяч летом доходит до 21выбора фотоаппарата, который стоит взять с собой в отпуск.

Казалось бы, сейчас, во время мирового кризиса не то время, чтобы путешествовать или выбирать новую технику. Однако стоит вспомнить о том, что цены на отели в Европе стремительно снижаются в попытке угнаться за тающей струйкой туристов, а цены на технику тоже ползут вниз и вот уже Canon 450D вместо 28 тысяч летом доходит до 21. Так что самое время озаботиться новыми впечатлениями и тем, как именно их сохранить.

Чтобы определить, что именно стоит купить, нужно понять, в какие путешествия турист собирается ездить и что именно снимать. Тем, кто собирается отправляться в путь на машине или в какой-то один город, на курорт и не собирается много и долго ходить, одновременно желая заснять все вокруг, можно обратить внимание на большие и качественные «зеркалки». Особенно, если и в родном городе походы на фотоохоту Чтобы определить, что именно стоит купить, нужно понять, в какие путешествия турист собирается ездить и что именно сниматьстановятся любимой привычкой. Конечно, есть увлеченные любители таскать пару лишних килограммов дополнительных объективов и сменные батарейные блоки по 10 странам и экстремальным спускам, но эта статья не для них. Почти профессиональные любители стоков и яркой репортажной съемки сами знают, в какой технике они нуждаются.

Но тем туристам, которым хотелось бы пощелкать виды из окна турецкого отеля или пробежаться по магазинам в Европе, засняв себя на фоне Монмартра с тучей распродажных пакетов в руках или проследить первые шаги малыша, сделанные на пляже в Гоа, нужна более простая, легкая и  универсальная техника. А именно цифровые фотоаппараты, называемые в просторечьи «цифромыльницы».

Не стоит думать, что мыльница однозначно хуже для туриста, чем цифровая зеркалаНе стоит думать, что «мыльница» однозначно хуже для туриста, чем цифровая «зеркалка». В количестве мегапикселей «мыльницы» в последнее время сделали гигантский рывок и догнали, а кое-где и перегнали «зеркалки». Конечно, с «зеркалкой» в руках у профессионала «мыльница» у туриста не сравнится, но ведь путешественник и не собирается отсылать свои фото в  знаменитые географические журналы. Все, что нужно туристу - это сохранить впечатления от прекрасно проведенного отпуска.

А «мыльницы» обладают прекрасными качествами - ими легко снимать, они предельно просты в управлении, стоят относительно недорого, если не гнаться за ультралегкостью, да и гораздо легче «зеркалок». Обычным фотоаппаратом можно порой заснять такие местные обычаи или традиции, которые ни за что не покажут туристу аборигены, если увидят в его руках огромную профессиональную бандуру.

Из других приятных моментов отметим то, что любителям снорклинга также не придется покупать дорогостоящих чехлов на любимую технику - есть целый ряд «мыльниц», которые легко и просто снимают под водой на глубине не более 3-5 метров. Согласитесь, это всегда приятно.

Больше того, для тех, кто стремится к минимализму и лаконичности во всем, пришла пора и вовсе отказаться от фотоаппаратов в путешествиях - часть мобильных телефонов основных производителей, таких, какБольше того, для тех, кто стремится к минимализму и лаконичности во всем, пришла пора и вовсе отказаться от фотоаппаратов в путешествиях - часть мобильных телефонов основных производителей - таких как Sony Ericsson и Nokia, выпускают аппараты с встроенными фотокамерами с достойной матрицей и оптикой Sony Ericsson и Nokia, выпускают аппараты со встроенными фотокамерами с достойной матрицей и оптикой. Настолько достойной, что снимки, сделанные такими  телефонами, можно уже отправлять не только на сайты с мобилографией, но и на печать. Конечно, полноценными фотоаппаратами их все еще не назовешь, но прорыв сделан огромный. Тем более, что качество снимков, сделанное такими камерофонами, благодаря 5- или даже 8-мегапиксельным камерам, оптике от Carl Zeiss и ксеноновым вспышкам, бывает лучше, чем у некоторых «цифромыльниц». А уж тем, кому дорог стиль и отсутствие лишних устройств и веса, эти достижения современной техники тем более будут по вкусу.

Итак, выбирая фотоаппарат для путешествий, сначала решите, какой именно цели он будет служить - запечатлевать на высоком уровне все, что попадется вокруг прекрасного, увезти впечатления и память об отдыхе или оттенить стиль и легкость на подъем владельца. Ответами на эти три пункта станут цифровая «зеркалка», обычный цифровой фотоаппарат и мобильный телефон с камерой высокого разрешения.

Не гонитесь за количеством мегапикселей - посмотрите в технических характеристиках размер матрицыНа что еще следует обратить внимание?

Не гонитесь за количеством мегапикселей - посмотрите в технических характеристиках размер матрицы. Чем она больше - тем выше будет качество снимков, даже если мегапикселей, на первый взгляд, недостаточно.

Посмотрите, какой оптический зум предлагает производитель - цифровой зум, который может достигать больших величин, не даст четкого и достаточного для печати или демонстрации в интернете в приличном разрешении снимка.

Посмотрите, работает ли фотоаппарат от батареек или от аккумулятора. Для разных целей больше подходит что-то одно: если путешествовать туристу больше нравится по диким местам, где не часто встретишь гостиницу, то выбор будет однозначным - батарейки. Городские приключения можно снимать и с аккумулятором. Правда, и тут было бы лучше, если бы аппарат мог работать на разных источниках питания.

Обязательно проверьте, какие карты памяти поддерживает этот фотоаппарат и какого максимального объема. Если раньше 2-гигабайтные карты памяти SD смотрелись верхом совершенства, то теперь их может не хватить и на пару дней плодотворной работы, а слить быстро и удобно фото на диск можно далеко не везде. Многие же старые, но прекрасные модели не поддерживают карты больше 2 гигов объемом. Современные аппараты, особенно поддерживающие режим Обязательно проверьте, какие карты памяти поддерживает этот фотоаппарат и какого максимального объемасерийной съемки, требуют карточек SDHC с объемами от 4 гигов.

Стоит также обратить внимание на то, какие именно карточки используются в остальных устройствах туриста, поскольку один и тот же вид карточек у фотоаппарата и КПК, например, позволит быстрее и с большим комфортом разобраться в отснятом материале. Не говоря о том, что может выручить в отчаянную минуту.

Обязательно подержите перед покупкой фотоаппарат в руках. Покрутите, прикиньте, как будете вытаскивать, снимать. Часто модель, которая вроде бы подходит по характеристикам и цене, просто не ложится на руку. А «не совсем то» лежит в ладони и служит долго и верно.

Удачных путешествий и фотоохоты!

Турист.Ру
Написать комментарий