На деревню к бабушке или веселые каникулы

Лето в городе невыносимо, а потому малыша стараются отправить подальше - на дачу или в деревню к родственникам. Желание родителей, чтобы ребенок провел три жарких месяца вдали от городской пыли и смога, вполне понятно. Столь же очевидно, что, если родители работают, составить компанию на природе они не смогут. Поэтому, чтобы летнее расставание было не стрессовым для ребенка, нужно четко продумать план своих действий.

Не стоит часто приезжать к ребенку
Подумайте, стоит ли травмировать малыша частыми встречами- расставаниями. Вы по-разному оцениваете ситуацию: для вас повидаться с ним полчаса перед сном и подержать его на руках - уже большая радость и удовольствие. Для него это скорее разочарование. Он думал, что мама вернулась, а она вернулась всего на час.

К тому же стоит взвесить свои силы, так как загородные магистрали по утрам и вечерам превращаются в бесконечную автомобильную пробку. Будет ли у вас возможность столько времени тратить на дорогу? Если вы планируете пользоваться общественным транспортом, разберитесь, во сколько вам нужно уйти с работы, чтобы не опоздать на автобус или электричку.

Разговор с ребенком перед отъездом
Ребенок младше трех лет не имеет представления о временных отрезках, для него есть только настоящее время. Проснувшись однажды утром у бабушки, он может расстроиться, что мамы нет рядом, а может не обратить на это внимания. И то и другое нормально и зависит от темперамента ребенка. Однако боль разлуки накопится в течение нескольких дней. Какова будет реакция ребенка, предсказать нельзя. Одни дети капризничают, отказываются от игр, неохотно едят. Другие, напротив, чрезвычайно активны. В любом случае ребенок переживает разлуку. Не исключено, что у малыша обострятся хронические заболевания, возникнет аллергия, возможны нарушения стула и бессонница. Все это - естественная реакция организма на стресс.

Не обещайте ребенку, что приедете «в субботу»
Трехлетки, даже если они знают порядок дней недели, не умеют применять эти знания на практике. Они могут быть уверены, что за «понедельником», когда уехала мама, сразу наступит «суббота». Дни покажутся долгими и бессмысленными. Ребенок будет ждать субботу, не сможет сосредоточиться ни на чем другом, устанет от ожидания. Самый честный вариант - говорить, что «мама приедет, когда закончит работу».

Предупредите человека, который живет с ребенком, что он будет начинать встречать маму не ранее, чем за полчаса до приезда. В противном случае малыш «перегонит», и его реакция на ваше появление может быть любой - от сильных слез до полного безразличия.

Позвольте ребенку «жить по - новому»
Если он не отходит от вас ни на шаг и держится за юбку, разрешите ему это. Если убегает в другую комнату, чтобы заняться своими делами, не зовите его: «Неужели ты не соскучился по мамочке?» Ребенок, оставшись без мамы, имеет право быть эгоистом. Не волнуйтесь, он вас не разлюбил.
Не давите на ребенка.

Позвольте ему самому выбирать образ жизни. Не заставляйте его дружить с мальчиком из соседнего дома, не требуйте, чтобы он был самостоятельным и гулял на дачном дворе, даже если этот двор полностью безопасен. Не спрашивайте: «Ну, чему ты тут без меня научился?» Он может расценить вопросы как требование чего-то достичь в ваше отсутствие. Ваше возвращение - это не поощрение, не награда за его труды. Кстати на вопрос, когда приедет мама, категорически нельзя отвечать «когда ты выучишь азбуку» или «когда ты станешь хорошим мальчиком».

Диктуйте свои условия
Будьте готовы, что человек, которому вы доверили малыша, будет воспитывать его по своим законам. Бабушка или тетушка не видят ничего дурного в прогулках в любую погоду и время суток в кроссовках на босу ногу или, напротив, в экипировке в жаркий полдень в теплый комбинезон. Развивающие книжки рискуют остаться нетронутыми: старшее поколение относится к новым методикам скептически. Ребенок может неограниченно потреблять сладости и пирожки, которыми славятся бабушки.

Не переустраивайте быт старшего поколения. Ваша задача - наладить быт младенца. Решите, за что вы готовы бороться, а на что - закрыть глаза. Твердо стойте на своем, когда речь идет о здоровье и безопасности ребенка. Ко всему остальному отнеситесь как к издержкам отдыха на природе.
Разрешайте спрашивать у вас детали, касающиеся рациона, одежды и режима дня ребенка. Скажите родственникам, что приветствуете их обращения к вам «по мелочам».

Обсудите форс-мажорные ситуации. Объясните, как следует действовать, если ребенку стало плохо. Лекарства, которые могут понадобиться, должны быть под рукой, а телефон и адрес местной больницы - висеть на самом видном месте.

Иногда можно даже написать своеобразную инструкцию, в которой можно написать примерное меню ребенка, его последние достижения, его капризы, его любимые сказки или истории и т.п.

Чтобы максимально смягчить разлуку, дайте ребенку с собой его любимую игрушку, с которой он привык засыпать, книжку или другой домашний «амулет». Можно дать свою фотографию, чтобы малыш сильно не скучал по маме. В стрессовых ситуациях может пригодиться телефон. Именно игрушечный, а не настоящий. Когда ребенок тоскует по маме, ему предлагают «позвонить» домой и рассказать о себе.
Самый оптимальный вариант, если у вас двое детей, то отправляйте их вместе. В этом случае дети без родителей живут с ощущением «семейного поля» и легче переносят разлуку.

А сколько приятных моментов ожидает вашего малыша за городом! Молоко с клубникой, ягоды, овощи и фрукты прямо с огорода, свежий воздух, купание в речке или озере, смена обстановки, новые друзья, новые впечатления...Вспомните себя в детстве, как вы наслаждались отдыхом летом, когда нет никаких проблем и хлопот! Вот бы вернуть то золотое беззаботное время...

Но не надо забывать, что загородная жизнь дарит детям безграничную свободу - они делают что хотят. Поэтому нужно время, чтобы ребенок вновь привык к городской жизни и городскому ритму.

turi100.net
Написать комментарий