На машине по Чехии с заездом в соседние страны

Если вы планируете посетить Прагу, постарайтесь использовать эту возможность для знакомства с Чехией в целом. Возьмите на прокат машину, прихватите карту и приятного попутчика, наметьте маршрут и… прибавьте газу. Промелькнут деревца, посаженные по обеим сторонам дороги, тихие сельские пейзажи и удивленные лица чехов: «Это кто тут у нас гоняет?» В любопытных местах, отмеченных на карте, можно остановиться, а если придется отведать вкуснейшего чешского пива - то и заночевать, чтобы утром на свежую голову воспринимать красоты местной автотрассы.

Аренда машины в Праге

Любуясь Пражским кремлем и Карловым мостом, не забудьте обратить внимание на главные чешские достопримечательности - пивные. Посидев с кружечкой в компании местных пивоманов, обязательно расспроси­те их о других чешских городах, чтобы в даль­нейшем ориентироваться среди хит-парада будущих экскурсий. Русский язык чехи по­нимают прекрасно, особенно после брудер­шафта! Пункты проката автомобилей указаны в телефонной книге «Злате странки» (Zlate stranky), но лучше воспользоваться буклетом с адресом автомобильного агентства в рецеп­ции отеля - обычно там находится стенд с рекламными проспектами. Специализирован­ные фирмы предоставляют постояльцам «своих» отелей скидку на аренду авто. Что­бы взять в Праге машину, необходимо иметь при себе паспорт, водительские права и кре­дитную карточку. Чехи дают машины и под залог наличных, но могут запросить за услу­гу огромные деньги. Так что с кредитной кар­точкой это сделать проще.

Естественно, стоимость аренды хорошей машины будет возрастать пропорционально размеру салона и блеску полированной по­верхности. Из недорогих, но надежных ав­томобилей самый оптимальный вариант - «Шкода Фелиция». Если вы собираетесь во время путешествия пересечь границу стра­ны, это должно быть отражено в документах (при их оформлении придется подписывать контракт). Нелишне расспросить сотрудни­ков агентства об условиях аренды, о стра­ховках от ДТП. Возврат машины тоже осу­ществляется по-разному. Так, арендованное в крупных агентствах авто можно сдать в любом из филиалов, в том числе и загранич­ном. Менее крупные фирмы обязывают кли­ента доставить машину в тот гараж, откуда он выезжал. Кстати, многие чешские дороги платные, но обычно взятое напрокат авто украшает специальная наклейка, свидетель­ствующая об уплате за пользование трассой. Работник агентства знает обо всех царапинах на корпусе выбранного вами средства передвижения. Их наличие подтверждено документально, и спрашивать с вас за них не станут. Проверьте, полон ли бензобак, узнай­те, нужно ли заправлять машину до отказа при возвращении, посмотрите, совпадает ли километраж, указанный в бумагах, с показа­ниями на панели. Итак, осталось сделать на автомобиле несколько почетных кругов, по­благодарить улыбчивых сотрудников и пома­хать им на прощание рукой. Поехали!

Север Чехии

Несмотря на еще довольно прохладную погоду и отсутствие листьев на деревьях, Че­хия поражает автолюбителей своей красо­той - спокойной и соразмерной. Приносят умиротворение и дороги, ведь это не наши колдобины! Независимо от того, по какому маршруту вы будете путешествовать, стандар­тный пейзаж из окна машины - деревушки в окружении холмов и деревьев. Совершите вы­лазку в старинный замок или базилику - их на пути множество, а расписание работы этих музеев есть на дорожных указателях. Следуя из Праги на север или северо-восток, вы име­ете возможность своими глазами увидеть ве­ликолепие Богемии - крупные города Млада-Болеслав, Ческа-Липа, Либереи, замки Каст, Кокорин, крепость Фридлант. Остановитесь в охотничьей резиденции Гумпрехт. На скром­ную хижину она совершенно не похожа! В обеденной зале с восемнадцатиметровыми стенами многократно усиливается и звук охот­ничьего рожка, и шелест королевских ман­тий... А место, где расположен замок-шато Мельник, напоминает Францию. Когда-то дав­ным-давно здесь любила отдыхать королева. В ее честь в замке давали пиры, жарили ряб­чиков, разливали по серебряным кубкам бо­гемское вино. Местные виноградники до сих пор приносят владельцам приличный доход. Ароматное вино хранят в огромных подвалах Лобковича.

С севера Чехия граничит с Германией. До Берлина всего 200 км по северо-западному направлению. В столицу Германии можно отправиться при условии, что вы заранее спланировали посещение соседних с Чехией европейских стран, получив кроме чешской шенгенскую визу.

Совершая вояж по Чехии, не стоит забы­вать о естественных потребностях желудка. Утолить голод и отдохнуть лучше всего в при­дорожном мотеле (указатели на трассе зара­нее предупредят о его приближении). В Че­хии везде кормят вкусно, сытно и дешево, даже в более дорогих по сравнению с про­стыми кафе мотелях. Ужин на двоих с пивом обходится в -15, ночевка в двухместном номере - в -25. При мотелях часто дей­ствует заправочная станция, где в машину можно залить бензин (70 центов за 1 л) и помыть ее. Не стесняйтесь общаться с наро­дом! Местные жители - работники заправок и придорожных магазинчиков - с удоволь­ствием вспоминают русские слова, а за ве­селую шутку готовы угостить пивом и под­сказать, где найти живописное местечко или короткую проселочную дорогу.

Запад Чехии

Самый популярный маршрут на машине по Чехии - из Праги в Карловы Вары. Еще бы, всемирно известный курорт! Дороги к нему чрезвычайно оживленные, но по леси­стой территории так и тянет прокатиться с ветерком. Удобный путь в Карловы Вары ле­жит рядом с городом Раковник. На подсту­пах к нему находится крепость Кривоклат. В XIII веке из деревянной постройки была воз­ведена мощная цитадель из камня. С тех пор она стоит без видимых разрушений. Говорят, здесь с удовольствием отдыхали короли и князья. Почему бы и вам не последовать их примеру? Древний замок в стиле барокко - Красный Двор - славится картинной галере­ей. В окрестном парке привлекают внимание знаменитые романтические постройки и си­стема озер. Ну и наконец, Карловы Вары! Красивый городок, затерянный среди порос­ших хвойным лесом холмов и горячая солоноватая водичка, которую попивают из спе­циальных кружек отдыхающие. Народ не­спешно прогуливается вдоль центрального канала, лакомится вафлями-облатками с раз­ными наполнителями (местный деликатес). Может, остаться здесь на пару деньков? Не­далеко от города находится королевский за­мок Локет. Посетите его, а потом направляй­тесь к другим чешским курортам - Франтишковым- и Марианске- Лазням.

На западе Чехии расположен пивной го­род Пльзень. Именно здесь производят зна­менитое чешское пиво со смачным названи­ем «Пльзеньский урквелл». Своим необыкновенным вкусом напиток обязан здешней воде и способу хранения в пльзеньских подвалах. На западе Чехия, как и на севере, соприкасается с Германией. Если из Пльзеня добраться до города Домажлице, легко попасть на немецкую границу, а отту­да - в Нюрнберг (95 км).

Юг и юго-восток Чехии

Осваивать южное направление лучше с посещения замка Карлштейн - резиденции короля Карла VI, что высится на холме среди лесов. По широкой дороге поднимайтесь к огромным входным воротам и постучите двер­ным кольцом. Если вас впустят, увидите ко­ролевские реликвии и документы, что столетиями пуще зеницы ока берегли в Карлштейне! По крепостному валу можно попасть в отдель­но стоящую смотровую башню, откуда мет­кие лучники останавливали стрелой вражес­ких агентов. Теперь территорию вокруг замка потихоньку застраивают новые «чешские». И чистый воздух, и ласкающие взгляд дали се­годня недешевы... Направляясь к югу, вместе с Влтавой вы попадете в крепость Орлик, что стоит на берегу полученного благодаря пло­тине озера длиной 70 км. Это строение напо­минает жилище людоеда из сказки «Кот в са­погах»: круглые башни, гладкие стены, редкие окна. Внутри хранится коллекция император­ской мебели, оружия и одежды времен напо­леоновских войн.

Проезжая мимо города Пизек, вы добе­ретесь до готического дворца Глубока над Влтавой. Пышное название строения вполне соответствует роскошным внутренним поко­ям, собранию гобеленов и резных деревянных изделий. В граде Ческе-Будеевиие полю­буйтесь старинным кварталом и монастырем, послушайте цоканье булыжника под каблу­ками ботинок и вытяните усталые ноги где-нибудь под столиком в таверне. Старинные города Чехии хороши тем, что под каждой вывеской скрывается приличный ресторан­чик с пивной. А не взять ли вам, к примеру, самого чешского блюда на свете - жареной оленины с брусничным соусом и традицион­ными кнедликами? И пива, конечно!

Южная граница Чехии - это скопление всевозможных достопримечательностей. Здесь течет Влтава и манят путников много­численные озера. Стоит прокатиться до го­рода Чески-Крумлов, чтобы ознакомиться с местным укладом жизни, мало изменившим­ся за несколько столетий - так же высится грозный редут, страж города, до сих пор дей­ствует исторический театр. Отбоя нет от желающих учиться в местной школе верхо­вой езды. Присоединяйтесь! Лошадки здесь смирные... Еще южней находится крепость Рожмберг, хранящая в своих сокровищницах реликвии бывших французских и чешских владельцев. От крепости совсем близко до Новоградских гор и австрийской границы. Через 149 км - Зальцбург.

Не менее насыщенный красотами путь откроется автолюбителю, следующему из Праги на юго-восток. По пути зайдите в ста­ринный замок, чтобы посмотреть коллекцию оружия, графики и ювелирных миниатюр. Следующую остановку сделайте в Брно - крупном чешском городе, в котором есть все: музеи, магазины и центральная улица с Макдоналдсом. Сходите на экскурсию в монас­тырь капуцинов с монашеским склепом, на­водящим на философские размышления, и в тюремный каземат Шпилберг, где туристов больше всего привлекает знак на стене, зап­рещающий курить и заниматься сексом. Пос­ле Брно вам, подобно сказочному Ивану, придется делать выбор - ехать налево, на­право или прямо. Приключения все равно будут приятными! Выбрав трассу D1, вы смо­жете посетить Буковице - великолепный дво­рец в стиле ренессанс с действующим фон­таном и парком. «Ох, погуляю в парке, отдохну от автомобильной езды...», - поду­мает водитель и будет вознагражден за правильный выбор. Если из Брно вы направитесь по трассе D2, окажетесь в Словакии. Там тоже есть на что посмотреть. Во-первых, кра­савица-столица Братислава всего в 30 км от границы с Чехией. Во-вторых, в Словакии сегодня действует один из самых дешевых горнолыжных центров. Имейте в виду, что теперь в эту страну россиянам необходима виза, которую следует заблаговременно оформить в Москве. Через Словакию лежит путь в один из самых изумительных городов Восточной Европы - Будапешт. Третья трас­са Е486 из Брно ведет в ослепительную Вену через пограничный городок Микулов, кото­рому тоже есть чем гордиться: примечатель­ны королевский замок и Музей виноградар­ства. Чувствуете, винцом запахло... и доносятся волшебные звуки вальса. Прибли­жается Вена!

Восток Чехии

С востока и северо-востока Чехия грани­чит с Польшей. Это единственная страна, куда россиянам пока не требуется виза. Мож­но прокатиться в восточном направлении по дороге 333 до самого красивого польского города Кракова. Первая остановка - Кутна-Гора. Поплутав в старинном городке, обяза­тельно осмотрите жемчужину готической чешской архитектуры - собор Святой Варва­ры. Чтобы запечатлеть застывшее кружево этого строения на пленку, в Кутну-Гору при­езжают толпы иностранцев. В соборе до на­стоящего времени сохранились старинная мебель, настенные резные украшения и ка­бинки-исповедальни. Купите в лавке при со­боре памятную серебряную монету-медаль­он, которая делится на две половинки, специально для романтической парочки.

Бывшая столица Моравии, город Оломоуц, ничем не уступает Праге по количеству дос­топримечательностей. Премысловский дво­рец - резиденция князей Богемии - находит­ся в лучшем состоянии, чем все подобные строения Центральной Европы. Неплохо смотрится и нарядный городской костел. Особенно красив колокольный перезвон в начале каждого часа. К северу от Оломоуца расположился замок Чешский Штенберг, где представлена экспозиция предметов искус­ства и работает Музей часов. Кстати, кото­рый час? Пора ехать дальше. По пути в по­граничный с Польшей город Карвина есть несколько памятных мест. Готовьте фотоап­парат - будет что показать друзьям. Сфотог­рафируйте внушительные руины замка Хелфштин. Рядом с его пятивековыми развалинами действует галерея кузнечного мастерства с коллекцией кованых изделий и экспозицией станков. Рядом с городом Фрадек Мистек когда-то были владения князя Тешина, в которых главной жемчужиной счи­тался собственно княжеский замок. Туда и направляйте авто, чтобы успеть полюбовать­ся окрестными родниками и сходить в Му­зей фольклорного искусства. Не забудьте про шопинг в местных сувенирных лавках!

Из Фрадека Мистека рукой подать до Остравы, крупного центра с музеем, старым городом и крепостью. Польская граница уже близко. Отсюда вам откроется кратчайший путь в древний Краков.

Turizm.Ru
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы / 23.10
30927
/ Из Санкт-Петербурга / Ежедневно
60 €
/ Из Москвы и обл. / 29 октября, 21 декабря
от 169 евро
/ Из Санкт-Петербурга / 16 июля
12060
/ Из Москвы / 30.12.2013
от 16989 руб. 1/2 DBL
Фотографии / Чехия
Чехия фото #22711
Чехия фото #22710
Чехия фото #22709
Чехия фото #22205