Неизвестный Тунис - планета подземных жителей

Оказывается, планета Татуин, где провел свое детство знаменитый Анакин Скайуокер, существует в реальности. Побывать на «лунных» просторах из «Звездных войн» Джорджа Лукаса можно, посетив Тунис. А именно район Матмата  (Matmata), расположенный в 400 км к югу от Туниса, где заодно можно и познакомиться со странными пещерными людьми - троглодитами.

Огромные ямы, вырытые в земле, стали пристанищем, а в дальнейшем и родиной, для 5000 местных жителей. По всему району Матматы разбросаны десятки укрепленных поселений-замков «ксар» и берберских поселений. Берберы и есть так называемые троглодиты. Но вопреки жутковатому для уха звучанию самого слова «троглодиты» ничего зловеще-людоедского за ним не стоит. Жизнь их протекает по обычному сценарию - перед домом курятник, в самом жилище - посуда, циновки, люлька для младенца, зеркало на стене и даже телевизор. Только вот в свои «квартиры» попадают троглодиты как-то не по-человечески - через дыры в крышах. Жить в кратере, высотой и диаметром достигающем 10 метров, очень удобно. Знойная африканская жара никогда не настигает пещерных людей, лишние затраты, впрочем, тоже. Сэкономить можно даже на спальных кроватях, которые заменяют небольшие альковы в стенах. Примерно так в Матмате решается квартирный вопрос.

Привал среди кратеров «лунной» пустыни любой турист найдет без особых усилий. Каждый уважающий себя троглодит занимает лишь второй уровень своего убежища, выделяя первые этажи под рестораны или миниатюрные гостиные номера. Пожить и отведать местные блюда среди такого интерьера весьма экзотично. Впрочем, отшельники никак не отстают от моды: одежда, спутниковое телевидение и изучение английского языка занимают далеко не последнюю роль в их пещерной жизни. Одним словом, они выходят на свет из-под земли.

Тунисские пейзажи пришлись по вкусу не одному Джорджу Лукасу. Стивен Спилберг снимал здесь «В поисках потерянного ковчега», первую часть приключений Индианы Джонса, Роман Полански - «Пиратов», Энтони Мингелла - «Английского пациента», Франко Дзеффирелли решил, что именно Тунис лучше всего подходит для съемок фильма об Иисусе Христе. А север страны оказался похож на Японию, что и привело туда Фредерика Миттерланда, снявшего там несколько эпизодов фильма о Мадам Баттерфляй. На долю Матмата пришлись первые два фильма, которые и принесли этому району большую популярность.

Добраться до матматских троглодитов возможно тремя путями - через Габес, «ворота пустыни» Дус или же «столицу оазисов» Таузаре. Экскурсионные автобусы заполняют «лунную» пустыню, начиная с 9 утра, и продолжают ходить до самой ночи. Символ и  хранитель Матматы, 92-летняя Фатима, начинает свою работу с первыми автобусами, встречая и желая удачи лично каждому путешественнику.


View Larger Map
Турист.ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы и обл. / 01 сентября 2012
10836
Фотографии / Тунис
Тунис фото #16457
Тунис фото #16456
Тунис фото #16455
Тунис фото #16454