Необычные турпоездки по России от Forbes

Чтобы пощекотать себе нервы в путешествиях, необязательно выезжать из страны. Россия с ее мультикультурной жизнью, разнообразными климатическими поясами и огромными пространствами стала идеальным местом для так называемого «глубокого туризма», который позволяет не только посмотреть страну, но погрузиться в новую культурную среду.

Главным показателем развития туризма в интересные уголки страны сейчас служит наличие таких предложений на рынке — если раньше любой тур кроме обзорных экскурсий по городу нужно было планировать и организовывать самостоятельно, то теперь заказать себе полностью продуманную поездку в самое невероятное место России не составляет труда.

Forbes выбрал 8 необычных мест в России, куда можно отправиться в качестве туриста.

1.«Полюс холода» Оймякон, Якутия

Практически каждый год Оймякон попадает в сводки новостей с сообщениями о новых температурных рекордах. Путешествие к месту «вечного холода» прошло каким-то образом мимо режиссеров и сценаристов фильмов-катастроф. Тем не менее, стандартное описание Оймякона не хуже любого синопсиса к фильму-катастрофе: именно здесь была зафиксирована максимально низкая температура на Земле -71,2°, среднемесячная температура зимой держится в районе -50°, а -40° — это уже серьезное потепление.

На школьных уроках географии Оймякон представлялся ледяной дырой, куда периодически приезжают ученые, измеряют температуру и сразу же уезжают. Сложно поверить, что здесь живут люди, и тем более, что сюда приезжают туристы.

Сам тур, или, можно даже сказать, экспедиция, длится девять дней и проводится три раза за сезон — в январе, феврале и марте. Максимальное количество участников в группе — 8 человек. В туре обещана настоящая этнографическая экспедиция, погружение в историю и обычаи местных жителей, максимально возможная интеграцию в местную культуру и жизнь. Организаторы тура говорят, что Оймякон — лучшее место, чтобы проверить себя на прочность, а еще чтобы раз и навсегда убедиться, что погода в Москве, Петербурге и во всей средней полосе страны не такая уж и плохая.

2.Аркаим, Челябинская область
Открытое чуть больше 20 лет назад древнее городище Аркаим собирает громкие прозвища вроде «российской Мекки». Даже на снимках из космоса Аркаим выглядит завораживающе и только по одному внешнему виду его можно сравнить с пустыней Наска или Стоунхенджем.

Путешествие в Аркаим, по данным ученых он является ровесником египетских пирамид, обещает подарить всем приезжающим просветление и очищение мыслей и души, поскольку древнее городище называют местом силы и необычайной энергетики на карте России. Чтобы не помешать просветлению в правилах поведения тура просят соблюдать тишину, порядок и умеренно употреблять алкоголь. Аркаим находится в нескольких часах езды от Екатеринбурга, поэтому в основном все туры стартуют оттуда. Перед поездкой можно изучить рассказы очевидцев, уже побывавших в Аркаиме, на сайте тур-агентства, чтобы быть готовым к чудесам.

3.Цветение лотоса, Астраханская область

Лотос — священный цветок буддистов. Все ассоциации с ним традиционно обходят Россию стороной — в основном вспоминаются Индия или Китай. Тем не менее, чтобы увидеть настоящее поле лотосов не обязательно даже выезжать из страны. В августе и сентябре в дельте Волги на территории Астраханского природного заповедника цветет лотос каспийский — это его самое северное место произрастания в мире. Здесь находятся самые большие цветущие акватории лотоса на планете, которые достигают 15 км в длину и 3 км в ширину.

Чтобы увидеть это природное чудо вполне хватит одного дня — стандартный тур на поля лотоса длится 8-10 часов. Участников на теплоходе подвозят на максимально близкое к растениям расстояние, после чего уже на лодках завозят в самую гущу лотосовых полей, разрешают купание в Волге и рассказывают легенды про этот цветок.

4.Фото-тур в Заполярье, Ямало-Ненецкий автономный округ

Основная цель фото-тура — наблюдение за жителями Крайнего Севера, обнаружение лежбищ нерпы, мест обитания белых медведей и посещение стойбищ оленеводов. Во время настоящего фотобума, захлестнувшего страну несколько лет назад и принесшего в каждую семью как минимум одну полупрофессиональную зеркалку, поиск нетипичных сюжетов для съемки занимает многих.

Фото-тур не претендует на звание самого доступного, но и впечатления от него гораздо ярче, чем от отдыха на русском юге. В этой поездке есть шанс почувствовать себя вовсе не туристом, а, например, членом экспедиции National Geographic и попробовать найти тот самый уникальный кадр. В туре следует быть готовым к суровым условиям севера, а также к перелетам на вертолетах, перемещениям на катерах и снегоходах, засадам с камерами наперевес и ночевкам в чуме.

5.Эпицентр Тунгусского взрыва, Красноярский край
Первые сведения о невероятном по мощности взрыве появились в 1908 году, буквально сразу после случившегося. Прийти же к однозначному заключению, что именно случилось в Красноярском крае, не удалось до сих пор — сегодня, более 100 лет спустя, нет однозначного ответа о причине явления, зато новые версии и теории появляются постоянно.

В силу своей популярности как среди русских, так и среди иностранцев (феномен Тунгусского метеорита, например, даже фигурировал в сериале «Секретные материалы») туры к эпицентру падения Тунгусского метеорита достаточно разнообразны и могут быть видоизменены под самые разные нужды. Так пешую трехчасовую дорогу могут за отдельную плату заменить на 20-минутный полет до места назначения на вертолете или выбрать ночевку в палаточном городке, а не комнату в гостинице. Тур требует от участников хорошей физической формы. Обещаны сплавы, исследования и как результат чувство причастности к расследованиям, погружение во всевозможные теории о том, что же именно случилось в этом месте более ста лет назад.

6.Глухая Вильва — край лагерей ГУЛАГа, Пермский край
На западе тур такого типа вполне может проходить с пометкой horrortour. Для России же это, прежде всего, часть не очень давних исторических событий. Тур стартует из Соликамска и состоит из посещений нескольких мест вдоль реки Глухая Вильва, где были лагеря — поселка Сим, деревень Цветково, Ржавец, Красный Яр и других. Во время тура организованы сплавы по местным рекам и посещение под Красным Яром кладбища мамонтов. Комфортабельность тура — минимальна, две ночевки из трех проходят в палаточных лагерях, поэтому надо быть готовым воспринимать не только историю, но и физическую нагрузку.

Тем не менее такой тур — лучшая возможность прочувствовать историю своей страны и то, в каких условиях жили люди, которые во многом эту самую страну и построили. Отношение к подобного рода турам неоднозначно, сегодня многие называют места бывших лагерей «советским Освенцимом» и не поощряют чрезмерного внимания к ГУЛАГу, но сами гиды подчеркивают, что это, в первую очередь, тур памяти и почтения.

7.Алмазный карьер «Мир», Якутия

В рамках программы «Алмазная Якутия», куда входит посещение месторождений алмазов, знакомство с процессами их добычи и огранки, есть возможность увидеть одно из самых впечатляющих мест в мире, образованных деятельностью человека — алмазоносную трубку «Мир», на окраине города Мирный в Якутии.

Месторождение алмазов здесь стали разведывать в 1955 году, в настоящий момент глубина карьера — 450 метров, а внешний диаметр — 1200 метров. Известно, что над «Миром» не летают вертолеты, поскольку из-за разницы в воздушных потоках их буквально засасывает в карьер.

Несколько лет назад «Мир» был признан небезопасным для дальнейшей работы, после чего над ним была установлена смотровая площадка, куда водят туристов. Сейчас карьер является одной из самых впечатляющих достопримечательностей Якутии, даже простые фотографии которого завораживают. Это единственный карьер в мире, заметный из космоса и регулярного попадающий в списки самых впечатляющих мест на Земле по версиям научных журналов.

8.Кладоискательство, поиск монет и предметов старины на северном Урале, Пермский край

Сегодня многие фирмы организуют целые туры по местам, где могут быть зарыты клады. В большей степени такие туры, конечно, как лотерея. Однако факт возможной удачи по уровню азарта ставит кладоискательство в один ряд с игрой в казино.

Кладоискательство — вид активного отдыха, профессионалы советуют ехать в такой тур не меньше чем на неделю, которую предстоит провести на природе и в палатке. Плюс необходимо иметь свой металлоискатель. Правда, при желании продолжительность тура может быть и два дня, при этом будут включены дополнительные услуги, вроде фотографа, повара и людей, которые будут разбивать палаточный лагерь вместо вас.

FORBES Russia
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240