Невероятные красоты Дагестана

Дагестан

Дагестан, расположенный на стыке Азии и Европы, богат древней историей, самобытной культурой, небывалой красотой гор и впечатляющими достопримечательностями. Отдых в этих краях поистине завораживает. Путешественнику он подарит незабываемые встречи.

Природа Дагестана

Крепости, мечети, водопады, скалы, пески, леса, морской берег, цветущие луга, национальные традиции – всё это никого не оставит равнодушным.

Крепость Нарын-Кала

«Солнечная крепость»

2,5 тысячи лет – таков возраст «Солнечной крепости» Нарын-Кала, которая властвует Дербентом. Это место издавна было важнейшей точкой Великого Шелкового Пути. Именно по нему шла торговля Азии и Европы, поэтому город очень часто подвергался попыткам завоевать его.

До сих пор здесь сохранились остатки дворцов разных времён – античного (албанского), сасанидского, арабского, домонгольского. В верхней части можно увидеть строения XIV-XVII веков. 

Джума-Мечеть

Джума-Мечеть

Жемчужина столицы Дагестана была открыта в 1996 году. Прообразом для Джумы-Мечети стала известная голубая мечеть в Стамбуле. Реконструкция 2005 года позволила увеличить число прихожан до 15000 человек.

Хучнинский водопад

Хучнинский водопад

Хучнинский или Хаганский водопад находится в селе Хучни в Табасаранском районе на реке Хаган. Высота водопада – 30 метров. Крутой спуск уходит в небольшое озерцо. Недалеко от него расположена воспетая в легендах 17 века крепость «Семи братьев и сестры», которая играла важную роль в противостоянии иноземным захватчикам.

Для отдыхающих рядом с водопадом предусмотрен гостиничный комплекс «Водопад».

Гора Шалбуздаг

Гора Шалбуздаг

Шалбуздаг – одна из высочайших гор юго-восточной части Главного Кавказского хребта (4150 м над уровнем моря). Это священное место паломничества мусульман.

Если попасть сюда в ясную погоду, то можно полюбоваться ледяными шапками Базардюзю, Дюльтыдага, Шахдага, Богосского массива. Внизу расположились утопающие в  садах аулы, а восточная часть открывает голубую полосу Каспия.

Сары-Кум

Сары-Кум

Легендарный бархан Сары-Кум расположен в Дагестанском заповеднике. В переводе название означает «жёлтый песок». Бархан является самым крупным в Евразии. Его высота  – 262 м, а площадь – 600 га.

Под действием ветров вершины бархана меняют свою форму. Здесь в течение пяти месяцев (с мая по сентябрь) держится постоянная температура около 20°. Но на поверхности Сары-Кума в летнее время она достигает 60°.

Самурский лес

Самурский лес

Ещё одна достопримечательность Дагестана – Самурский лес. В России это единственный субтропический лиановый лес с местами нерестилища ценных рыб, обитания диких животных, а также, зимующих и перелётных птиц. В лесу растёт множество видов листовых и плодовых деревьев, платаны и пробковое дерево. Все эти богатства природы позволили открыть Самурский государственный природный национальный парк. 

К густому лесу подходит песчаный берег моря, где есть прекрасные и комфортные места для отдыха.

Боевые и сторожевые башни Дагестана

Боевые и сторожевые башни

Строительство башен достигло наивысшего развития в этом виде архитектуры. Подобные строения жители Дагестана были вынуждены воздвигать из-за бесконечных набегов и воен.

В средние века боевые башни строили, соблюдая зеркальную симметрию и пропорциональность всех их частей. Центральный момент в строительстве сторожевых башен – возможность контроля всех дорог, горных троп и ключевых перевалов.

Из наиболее древних башен сохранились боевая в ауле Ицари 17-го века и сторожевая в ауле Корода 18-го века.

Памятник поэту Расулу Гамзатову

Памятник великому поэту

Своё признание таланта Расула Гамзатова народ Дагестана выразил в сохранении памяти об этом великом творце. В 2010 году ему был установлен памятник, к которому приходят поклониться не только дагестанцы, но и гости республики.

Р. Гамзатова увековечили сидящим возле театра. Место выбрано не случайно. Ведь немало его произведений стали основой для постановки спектаклей и балетов на многочисленных сценах бывшего СССР.

Комментарии
095 23 Мая 2016
Ассалам алейкум, башенный комплекс , что на фото находится в Ингушетии. Эрзи -название комплекса.
Написать комментарий