Новый год в коттеджной Финляндии

Финляндия - наш ближайший северный сосед. Благополучная и благоустроенная, чистая, уютная страна, с потрясающей красоты пейзажами. Невысокие скалистые горы, лесистые сопки, прозрачные сосновые и темные еловые леса, мелкие и крупные чистые озера - и прекрасно развитая инфраструктура: отличные дороги, многочисленные кафе и ресторанчики, всяческие магазинчики, мегамоллы и магазинные улицы А главное, доброжелательные и гостеприимные хозяева.

Зимой снег покрывает все толстым ковром, и обычные леса, поля и озера превращаются в сказочные. Ближе к Новому году и Рождеству ночи длинные, солнце встает лишь ненадолго, светит неярко, и большая часть светлого времени суток - тихие сумерки. Почему-то закаты и восходы кажутся очень длинными - и небо долго остается розовым, фиолетовым, оранжевым, зеленоватым...

Снегопады так обильны, что заснеженные деревья склоняются почти до земли под тяжестью снега. По лесным дорогам едешь как по удивительному черно-белому узорному туннелю, или коридору с белым снежным полом. Белые неровные колонны - засыпанные елки. Тихий спокойный торжественный лес.

В этой пустынной и молчаливой красоте забываешь обо всем - белый, черный, темно-зеленый цвета... И вдруг красное пятно, присыпанное снегом - знак «Осторожно лыжня!», и лыжники пересекают дорогу, посматривая на щит с информацией о том, сколько осталось километров до ближайшего места отдыха. Подобная предупредительность и делает Финляндию прекрасным местом для отдыха. Высокий уровень сервиса - это не только отзывчивые люди и вежливые продавцы, но также мелкие знаки внимания к любому.

И непередаваемое ощущение, когда такой волшебной дорогой машина, наконец, выезжает к ожидающему нас коттеджу - ярко освещенному, теплому, радостному! В любой части Финляндии можно снять маленький (или большой) домик. И быть абсолютно уверенным в том, что в нем будет все, чтобы замечательно отдохнуть. Полноценная кухня с посудомоечной машиной и микроволновкой, не говоря уж о посуде. Комфортабельная гостиная с телевизором, постирочная со стиральной машиной и сушильным шкафом (незаменимая вещь зимой!), удобные кровати - это тот нормальный минимум, на который можно рассчитывать в любом доме. Бытовая техника может быть не новой и не модной, но исправно функционирующей. Если чего-то в доме вдруг нет, то об этом обязательно предупреждают заранее. А кроме этого - многочисленные туалеты, душ и обязательная финская сауна. В полной мере оценить прелесть глубокого чистого снега можно, только падая в него прямиком из сауны. Летом же можно упасть в пруд, тем более что домики очень часто стоят близко от воды. В некотором отдалении обязательно будет стоять что-то вроде восьмиугольной иглу - национальная финская изба, в которой специальном образом коптят и жарят рыбу или мясо.

Коттеджи бывают одно- двух- или 3-этажные. Они объединены в поселки, или расположены по одиночке в лесу, на хуторах. Вопрос безопасности не стоит - в Финляндии самый низкий уровень преступности, и ни дома, ни машины часто даже не запираются. Большинство строений - из дерева, и внутренняя отделка тоже деревянная, только цокольный этаж каменный, это очень уютные дома. Помимо общего ощущения аккуратности, добротности и продуманности есть еще и мелкие черточки, создающие домашний уют - половички, салфетки, веселые скатерти, оригинальные часы на стенах. Отопление автономное, регулируемое, и внутри всегда тепло - даже в мороз из больших окон не дует, а ходить легко можно босиком и в футболках. Кажется, что даже стены этих домов теплые, притом, что никаких батарей под окнами вы не увидите. Уникальные творения финского разума!

Хозяева - доброжелательны и предупредительны без назойливости. Если это в их силах - ваши просьбы будут выполнены. Можно заранее созвониться с ними и попросить что-то сделать еще до вашего приезда. Мы, например, просили поставить в нашей комнате детскую кроватку. Вам предложат уборку и приготовление еды - либо прямо у вас в доме, либо будут приносить уже готовое. Их требования - экономить электричество и сортировать мусор. Коттедж надо заказывать заранее: чем раньше, тем лучше. Может оказаться, что в ноябре уже мест просто нет. А наши друзья бронируют этаж в полюбившимся им доме еще в апреле. Не только русские любят Финляндию, но еще и итальянцы, немцы, испанцы. Практически в любом доме будет «Книга отзывов» с благодарственными и теплыми словами.

Развлечений много. Но зимних все-таки больше: начиная с самых незатейливых катаний на санках и заканчивая модными сафари на мотосанях, или необычными пешими прогулками на снегоступах и конными путешествиями по лесу. Фермы лаек есть практически около каждого туристического центра, можно и посмотреть на "собачий завод", и покататься на собачьих упряжках. Также очень много северных оленей, грустно ждущих туристов - их можно погладить, покормить, сфотографироваться и покататься. А вот фермы северных оленей встречаются редко. Есть охота - можно порыбачить. Если у вас нет снасти, вам ее дадут, и может быть, даже бесплатно. Рыбу прикормят, полынью пробурят. Улов приготовят по вашей просьбе.

Финны уважают беговые лыжи - трассы для них и освещены, и укатываются - равняются каждый день. Впрочем, и горнолыжных курортов очень много и хорошего уровня, но поскольку горы в Финляндии невысокие, особой протяженностью склоны не отличаются, скорее, это катание для начинающих. Широко распространены спортивные центры - с аквапарком, общественными саунами, спортивными залами для командных игр, тренажерным залом, залом для фитнесса.

Важным делом под Новый год и Рождество является посещение Йоллопукки. Взрослые тоже с удовольствием приходят в гости к финскому Санта-Клаусу. Деревень Санта-Клауса несколько, самая известная - в Лапландии около города Рованиеми, под названием Санта-Вилладж. Также крупный комплекс расположен в центральной Финляндии под городком Кухме. Кроме терема Йолопукки, на территории рождественских деревень обязательно есть парк развлечений. На экскурсиях по хозяйству Йолопукки, которые отправляются каждый час, посетители сами сделают имбирные печенья, помогут в работе настоящему кузнецу и оленеводу, покатаются с гномами с горок. Йолопукки старается уделить каждому ребенку время, поговорить (через переводчика), может подарить заготовленный вами подарок. От наплыва желающих между Рождеством и Новым Годом бывают очереди.

Рекламные буклеты с информацией о развлечениях и возможностях местности, где вы находитесь, старательно распространяют в местах скопления туристов - отелях, базах, кафе и ресторанах, автобусных станциях. Поскольку наших соотечественников становится в Финляндии все больше и больше, буклеты на русском языке печатаются обязательно. Правила поведения, например в бассейне - тоже.

Конечно, удобнее ездить на своей машине, особенно если есть GPS или хорошая карта. От вас требуется соблюдать скоростной режим, включать ближний свет днем и пристегиваться даже задним пассажирам. Детей перевозят только в автокреслах. Крупные дороги чистят, а перекрестки и мелкие дороги посыпают мелкими камешками - образуется нескользкое покрытие, хорошо держащее машину. Зимние шины обязательно должны быть шипованными, т.к. у финнов не принято поливать трассы реагентами. Минусы такого решения в том, что кое-где на дорогах может встретиться лед, а плюсы - в том, что машины долго остаются чистыми.

Но также приятно перемещаться можно на автобусах и такси - такси вызывается из любого кафе, билетной кассы или ресепшена по вашей просьбе и приезжает очень быстро. На улице машину ловить не принято. Автобусы строго следуют расписанию, которое разумно привязано к расписанию поездов, времени открытия магазинов или началу рабочего дня. Нас поразили спокойно оставляемые на целый день около автобусной остановки велосипед и беговые лыжи. Хозяева даже не сомневались, что они найдут их, вернувшись с работы.

Финляндия подкупает. В нее хочется возвращаться - потому что это место, где не запирают двери, а велосипед спокойно стоит на пустынной остановке, ожидая хозяина.

Turist.ru
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / среда, четверг и пятница
от 175 EURO
/ Из Санкт-Петербурга / среда, четверг, пятница и суббота
от 120 EURO
/ Из Санкт-Петербурга / среда, четверг, пятница и суббота
от 850 рублей
/ Из Санкт-Петербурга / четверг
от 139 EURO
/ Из Санкт-Петербурга / четверг, пятница
от 65 EURO
Фотографии / Финляндия
Финляндия фото #16104
Финляндия фото #16103
Финляндия фото #16102
Финляндия фото #16101