Новый кодекс Шенгена

Новый визовый кодекс Шенгена, который вступит в силу с 5 апреля, был принят Евросоюзом еще в июле 2009 года. Его основная цель ― сделать правила получения въездных документов едиными для всех стран и приблизить собственные требования под те, которые предъявляют консульства США и Великобритании.

Новая процедура вводится по всему миру, в том числе и консульствах Шенгенских стран в России.

Кодекс касается краткосрочных виз - со сроком действия до 180 дней. А именно такие чаще всего и получают туристы.

Анкеты будут одинаковыми у всех консульств Шенгенгских стран. Самое неприятное новшество ― увеличение количества пунктов в анкете. Теперь придется отвечать на вопросы на трех листах вместо двух прежних. Среди новых пунктов есть и о дате снятия отпечатков пальцев. Планы ввести биометрические визы у шенгенских стран есть. Но пока в визовых центрах не снимают отпечатки пальцев, единственный ответ на этот вопрос - "нет".

При поездках с детьми придется заполнять отдельную анкету и

оформлять визу на каждого ребенка

, даже если он вписан в загранпаспорт родителей. Как поясняют в посольстве Финляндии, визу вклеят в паспорт того родителя, в чей документ вписан ребенок. Если виза с отметкой о ребенке выдана (или будет выдана) до 5 апреля, все в порядке - она действительна на тот срок, на который получена. Переоформлять ничего не придется.

 

При заполнении бумаг на визу путешественник должен будет согласиться с тем, что его личные данные могут быть предоставлены консульству любой другой страны Шенгенского соглашения.

Фотографии для визы должны быть сделаны менее чем за полгода до обращения за визой. По новым правилам паспорт заявителя должен быть не старше десяти лет (впрочем, для россиян это ничего не меняет: у нас загранпаспорт действует максимум 10 лет).

Стандартизирован и визовый сбор: детям до 6 лет консульства будут «давать добро» бесплатно, от 6 до 12 лет ― за 35 евро, взрослым такая услуга обойдется в 60 евро. НО! Между Россией и ЕС действует соглашение, по которому стоимость виз для граждан нашей страны зафиксирована на уровне 35 евро. И с 5 апреля она не изменится.

Кодекс узаконит работу визовых центров. И сервисные сборы, которые они берут за свои услуги. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах России работают визовые центры Франции, Испании, Италии, Греции, Мальты, Бельгии и Нидерландов, Дании и Исландии. Вдобавок к консульскому сбору (35 евро) они берут сервисный. Вот для этих стран оформление визы будет обходиться в 60 евро (сейчас стоит примерно столько же, но у разных визовых центров сумма сервисного сбора немного отличается).

С 5 апреля отменяется транзитная Шенгенская виза. Теперь вместо нее надо получать обычную, но в графе цель въезда писать «транзит».

Особое внимание консульства будут обращать на платежеспособность путешественника. Надо будет предоставить не только подтверждения доходов, но и подходящие платежные средства: банковские карточки, дорожные чеки и тому подобное.

Полезный для путешественников момент: по новому кодексу в случае отказа в визе консульство будет обязано письменно объяснить причину. А значит, у туристов появится больше шансов на положительный исход в случае повторной подачи документов.

Более жестко кодекс регламентирует

визовые округа

. Что это значит? Скажем, у Финляндии есть консульства и их представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. В Санкт-Петербурге оформляют визы жителям Северо-Западного федерального округа. Но ведь в Москве живет много людей, прописанных в Архангельске или Вологде! Чтобы не ехать за штампом в паспорте в Питер, им придется убедительно доказать консульству необходимость оформления визы именно в столице.

 

Если вы подаете документы на многократную визу, больше не придется заполнять отдельную декларацию о том, что вы обязуетесь иметь медицинскую страховку для всех своих поездок. Такая декларация уже включена  в анкету.

 

Консульства некоторых стран уже принимают новые визовые анкеты, но обязательный повсеместный переход на них произойдет с 5 апреля.

По мнению гендиректора туристической компании PAC Group Ильи Иткина, введение новых правил не потребует от турфирм и путешественников каких-то невероятных усилий и не создаст больших трудностей. «За 20 лет работы на туристическом рынке мы сталкивались с разными правилами и изменениями, однако наработанные связи и долгосрочные отношения с консульствами и посольствами помогали решать проблемы и обходить острые углы», - добавил Илья Иткин.

В Шенгенский договор сейчас входят: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия (но при этом страна не входит в ЕС), Испания, Италия, Мальта, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия (не входит в ЕС), Португалия, Польша, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария (не входит в ЕС), Швеция, Эстония.

"Комсомольская правда"
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / Еженедельно
130 €
/ Из Воронежа / ежедневно
4800
/ Из Воронежа / каждый день
4800
/ Из Москвы и обл. / постоянно
от 380 евро