Оформить визу самому или доверить турфирме?

Эксперты советуют ехать в этом сезоне в Грецию и Португалию, которые переживают кризис, поэтому цены на поездки ниже, чем обычно. Однако в эти страны, как, впрочем, и во многие другие, еще нужно получать визу. Мы обратились к ведущему программы «Я - путешественник» на РЕН ТВ Сергею Шумилову, чтобы он посоветовал, как лучше оформлять визу - через туристическую фирму или самостоятельно.

- Конечно, если вы оформляете визу самостоятельно, то придется собрать ряд бумаг, сделать некоторое количество телодвижений - все превращается в хлопотную суету. Вы ощущаете сам процесс. А когда сотрудничаете с агентством, то со стороны это выглядит так: приехали, отдали документы, дальше для вас ничего не происходит, и вы просто ждете. Потом получаете визу вместе со своим турпакетом. Кажется, все произошло само собой.

К тому же если у вас существует потенциальная возможность не въехать в ту или иную страну, то, сотрудничая с агентством, у вас больше шансов получить визу, потому что все риски и ответственность разделяет туристическое агентство. Например, если вы набедокурите где-то в Новой Зеландии, то вся ответственность ляжет  и на туроператора. Ведь туроператор - это юридическое лицо, у него есть все ваши данные, у него есть представительство в той стране, куда вы собираетесь. Через него вас можно будет как-то разыскать. Если же вы едете самостоятельно, то это будут ваши личные взаимоотношения с властями той страны, куда вы едете.

Правда, если вам некогда оформлять визу или же вы боитесь, что можете получить отказ, то существует огромный список государств, где можно отдохнуть и без визы.

Список безвизовых для россиян стран

Въезд по российскому паспорту: Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина, Узбекистан.

Въезд по загранпаспорту: Аргентина, Турция, Черногория (30 дней), Барбадос (28 дней), Вьетнам (15 дней), Гонконг (14 дней), Доминикана (21 день), Колумбия (30 дней), Лаос (15 дней), Тунис (30 дней, туристический ваучер, обратный билет, въезд однократный, для туристов, едущих по туру), Фиджи (4 месяца, если есть обратный билет и средства для проживания), Филиппины (21 день, обратный билет), Хорватия (90 дней, если есть заверенное приглашение от физического или юридического лица или туристический ваучер, с 1 апреля по 31 октября), Босния и Герцеговина (3 месяца).

Можно находиться в стране 1 месяц: Куба, Малайзия, Сейшельские острова, Таиланд.

Можно находиться в стране 3 месяца: Азербайджан, Армения, Багамы, Бразилия, Венесуэла, Гренада, Гватемала, Израиль, Марокко, Молдова, Перу, Сербия (если есть заверенное приглашение от физ. или юр. лица, или туристический ваучер, или справка о посещении могил родственников, или направление на лечение), Чили, Эквадор.

Список стран, где виза получается на границе: Бахрейн (14 дней и $13, подтверждение платежеспособности и обратный билет), Бангладеш - 15 дней, Боливия - 1 месяц и $50, Буркина-Фасо, Гаити - 3 месяца, Грузия, Египет - 30 дней и $15 в аэропорту, Зимбабве, Замбия, Индонезия - 7 дней и $10, 30 дней и $25 (кроме переходов с Папуа и Тимора), Иран - 14 дней, Иордания, Камерун - если есть разрешение главного уполномоченного по делам миграции, Камбоджа - 30 дней и $20, Катар - 14 дней и $48 (отель должен подать заявку за сутки), Кения - 3 месяца (нужен туристический ваучер), Коморские острова, Кувейт - необходимо приглашение, подтвержденное МИДом, Китай - ряд условий, Ливан (3 месяца и $17, кроме одиноких молодых женщин), Маврикий - 2 месяца, Мадагаскар - 90 дней и 54 евро, Мозамбик, Монголия - нужно подтверждение от частной организации или правительства, Непал - 3 месяца и $30, транзит бесплатно, ОАЭ - 3 месяца, документы заранее, Сирия, Тунис - 1 месяц, ряд условий, Турция - 2 месяца и $20, мультивиза, Уганда - 1 год, Шри-Ланка - 1 месяц, Эфиопия - 1 месяц, Ямайка - 1 месяц.

kp.ru
Написать комментарий