Оформляем загранпаспорт на 10 лет

С 1 марта главный документ путешественника станет «долгоиграющим»

Плюсы новшества очевидны:

в два раза реже придется стоять в очередях, чтобы подать документы;

во многие страны туристов не пускают, если срок действия загранпаспорта менее 6 месяцев (список на сайте kp.ru). С десятилетним документом об этой головной боли можно забыть надолго.

Но и вопросов «долгоиграющий» паспорт вызывает много. На них «Комсомолке» ответил начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов.

Перестанут ли после 1 марта выдавать обычные загранпаспорта?

- Нет, они будут выдаваться. Какой вариант выбрать - решать вам.

Будет три типа: обычный паспорт на 5 лет, биометрический со сроком действия 5 лет и биометрический же, но на 10?

- Нет.  Вариантов два:

Обычный загранпаспорт. Срок действия - 5 лет. Госпошлина за оформление - 1000 рублей для взрослых, 300 рублей для детей до 14 лет.

Биометрический (содержащий электронные носители информации). Срок действия - 10 лет. Госпошлина за оформление - 2500 рублей для взрослых, 1200 рублей для детей до 14 лет.

На обложке - логотип электронного документа. Первая страница плотная, как банковская карта. Внутри микрочип с цифровым фото и данными (фамилия, имя, дата рождения и т. д.). Эту информацию считывает сканер, который установлен у пограничников большинства стран.

Биометрические паспорта с 5-летним сроком действия с 1 марта 2010 года оформлять прекратят. Если вы уже подали документы (или подадите на этой неделе), вам оформят загранпаспорт на 5 лет. Может, лучше подождать до понедельника?

У меня биометрический паспорт со сроком действия 5 лет - его надо менять? Или продлят срок действия?

- Срок действия биометрических паспортов, полученных до 1 марта 2010 года, продлеваться не будет. Но и менять их не нужно. Владельцы старых биометрических загранпаспортов будут пользоваться ими до окончания 5-летнего срока действия. А затем смогут получить биометрический паспорт на 10 лет.

Будет ли 10-летний паспорт толще? У людей, которые часто путешествуют, и за пять лет не остается ни одной странички для виз и штампов.

- Да. В нем будет 46 страниц (в нынешнем 38). Кроме того, внешний вид страницы с персональными данными немного изменится. И в бланк добавлены новые степени защиты.

Изменится ли список документов для оформления 10-летнего паспорта?

- Нет. Он такой же, как сейчас для 5-летнего биометрического паспорта.

Во всех ли отделениях ФМС 1 марта начнут принимать документы на «длинный» паспорт?

- Документы на новые загранпаспорта будут принимать там же, где сейчас оформляются 5-летние биометрические паспорта. В Москве почти все подразделения ФМС уже оснащены необходимым оборудованием.

Можно ли вписать в биометрический паспорт детей?

- Нет. Система биометрических паспортов основывается на принципе «один человек - один паспорт».

Но при этом в биометрическом паспорте есть графа для вписания детей! Зачем? Парадокс, соглашаются в ФМС. В будущем, вероятно, эту графу из бланка уберут, чтобы не вводила людей в заблуждение.

Малышу сейчас год. За 10 лет он вымахает - ни один пограничник не узнает. Как быть?

- Если у вас совсем маленький ребенок, то оформлять ему паспорт с 10-летним сроком действия, возможно, не стоит. Как только внешность малыша изменится настолько, что он перестанет быть похожим на фотографию, паспорт придется ЗАМЕНЯТЬ, то есть получать новый. За 10 лет чадо будет «неузнаваемо» меняться не раз, поэтому маленьким детям проще делать 5-летние паспорта старого образца (без электронного чипа).

Правда, что с 1 марта запретят вписывать детей и в паспорта старого образца?

- Такие слухи необоснованны! В  обычные паспорта можно по-прежнему вписывать детей до 14 лет. Не забудьте обязательно вклеивать фотографию независимо от возраста ребенка. А если чадо выросло так, что ни один пограничник не узнает? Увы, вклеить фото подросшего ребенка рядом со старым нельзя - придется менять родительский паспорт.  Точных критериев, когда это делать, нет, в ФМС рекомендуют менять паспорт «при существенном изменении внешности».

Кто должен расписываться в паспорте ребенка?

- По закону иметь свой загранпаспорт может малыш в любом возрасте, даже если ему всего месяц. Но там есть графа «подпись». Как быть с крохами, которые не умеют писать?

Ребенок самостоятельно расписывается в загранпаспорте с 14 лет. До этого в детском загранпаспорте подпись НЕ СТАВИТСЯ ВООБЩЕ. А в анкете - заявлении о выдаче загранпаспорта, которую за ребенка до 14 лет заполняет один из родителей, тот же родитель-заявитель ставит свою подпись.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

www.fmsmoscow.ru - сайт Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве. В разделе «Загранпаспорт» вы найдете бланки анкет на паспорта нового и старого образца, списки документов для их оформления, квитанции с банковскими реквизитами для оплаты госпошлины.

"Комсомольская правда"
Написать комментарий