Особенности чешской кухни

Мировую популярность чешская кухня приобрела за счет своей оригинальности и разнообразию.

Рецепты многих популярных в Европе видов пирогов и печенья, взяты из чешской традиционной кухни. Основа чешской кухни лежит в ее славянских корнях, однако она еще более жирная, сладкая, соленая и конечно, более вкусная.

К тому же, в кафе и ресторанах Чехии чаще всего подаются очень большие порции, поэтому не стоит сразу заказывать первое, второе и десерт - вполне возможно, что насытиться удастся благодаря одному блюду, например второму. Тем не менее, желающим похудеть или следящим за фигурой, увлекаться чешской кухней не желательно, поскольку они очень калорийны, а съесть мало довольно трудно - настолько они вкусные.

Супы

Оказавшись в Чехии, вы будете удивлены отсутствием здесь привычных для русского человека, жидких первых блюд. Большинство традиционных чешских супов, например "polevka", по консистенции напоминают жидкую манную кашу, в которой можно выловить мясную фрикадельку, потроха, кусочки картошки и прочие ингредиенты первых блюд. И если в наших супах ложка может стоять только из-за большого количества овощей и мяса, то в Чехии это происходит благодаря добавлению в суп муки, манки и протертых овощей. В некоторых ресторанах можно встретить и "rusky borsc", который действительно очень похож на борщ, но подают его со взбитыми сливками, а не с привычной нам сметаной. Впрочем, отведать суп можно не только из простой тарелки, а заказать чешский "суп в хлебе". Сам суп в этом случае может быть практически любой (суп-гуляш, грибной и т.д.), но подается он налитым в круглую буханку.

Очень вкусные супы подают в «Старороместской ресторации», расположенной на одноименной площади.

Блюда из мяса


Самым туристическим блюдом в Чехии является "свиное колено", представляющее из себя запеченную свиную рульку. Благодаря длительному времени приготовления, мясо получается очень мягким и ароматным. Подается "вепрево коленце" (одно из названий этого блюда) на большом блюде с горчицей, хреном и небольшим набором свежих овощей. Отведать данное блюдо можно в пражском ресторане "Malostranská pivnice" (Cihelná 3, Praha 1), "Grill u Seminaristy" (U Luzickeho seminare,13, Praha 1).
Заслуживает внимания и жареная свинина с капустой и клецками, которая считается одним из самых популярных блюд чешской кухни. Для этого блюда капусту готовят несколькими способами. По первому способу используют квашеную капусту и тушат ее вместе со свининой. В другом же случае, выбирают более сладкую свежую капусту, иногда добавляя в нее сахар.

Блюда из говядины тоже не менее вкусны. Например, любимое жителями Чехии и туристами, "svickova" - филе говядины в маринаде. Мясо в этом блюде полито соусом из моркови, сельдерея, корня петрушки и сливок, украшается ягодкой брусники и ломтиком лимона. Внимания гурмана достойны и чешские гуляши, хотя они и отличаются от венгерских, не менее сочные и ароматные.

Мясные блюда хорошо попробовать в пражском ресторане «U Fleku» (Křemencova 11, Praha 1), "У Швейка" (Újezd 22/118 00 / Прага 1), «Baráčnická rychta» (Tržiště 23/555, Praha 1).

Кнедлики

Легендарные чешские кнедлики по большому счету всего лишь большие клецки, порезанные дольками или вареное тесто. Изготавливают кнедлики обычно из вареного картофеля или дрожжевого теста. Более интересный вид кнедликов - сладкие с начинкой из фруктов. Многие русские туристы слово "кнедлик" в первый раз узнали благодаря книге "Похождения бравого солдата Швейка". Прочитав о его гастрономических фантазиях, это блюдо кажется чем-то необычным и безумно вкусным. А блюдо "кнедлики с капустой" представляется чем-то вроде наших пирожков, не допуская мысли что это два разных блюда. Однако, оказавшись в Чехии, почти всех ждет сильное разочарование, так как описанное в книге "чудо" на самом деле всего лишь гарнир. При этом по вкусу дрожжевые кнедлики очень напоминают белый хлеб без корочки, а картофельные похожи на зразы. Однако такое чешское блюдо, как печеная утка с квашеной капустой и кнедликами - настоящий шедевр кулинарного искусства. А вот кнедлики в десертной вариации наверняка понравятся любителям сладкого. Напоминают они ленивые вареники с фруктами и подаются со взбитыми сливками, сахарной пудрой или сладкими соусами.
Кнедлики хороши практически во всех кафе и ресторанах Праги и других чешских городов. Кроме того, их можно купить готовыми в продуктовых магазинах и разогреть.

Закуски

Поскольку для чехов пиво - часть культуры, то у них множество разнообразных закусок и сыров, которые подают к этому слабоалкогольному напитку. Например "Bramboraky" - это жареные блины, которые готовят из сырого тертого картофеля, молока, муки и квашеной капусты, иногда добавляя в них колбасы. Это блюдо может быть как пряным, так и с добавкой майорана, соли, чеснока или перца. "Bramboraky" иногда используют в качестве гарнира. Стоит отметить, что подобные блины есть и в словацкой кухне, но там их готовят в духовке с луком. Прекрасная закуска к пиву - чешские "spekacky" жареные колбаски - шпикачки), подаваемые в сладко - кислом соусе с лавровым листом и перцем, а так же огромным количеством кайенского перца и лука. Сырам отведено отдельное место. Самый популярный сыр "Голландский", из него готовят знаменитый жареный сыр. Сыры с плесенью в Чехии принято обжаривать в сухарях и подавать к белому вину или добавлять в салаты. Есть и истинно чешские сыры, например оломоуцкие сырки, они обладают очень специфическим запахом, поэтому редко встречаются в питейных заведениях. Однако по утверждению знатоков пивных застолий, стоит этот сырок обжарить и подать с луком и черных хлебом - ничего лучше в качестве закуски не придумать. Лучшие закуски к пиву подаются в Pivovarský Klub (Ječná/Lípová 15, Praha 2), «U Ferdinanda» (Karmelitská 18, Praha 1), «Podskalská celnice na Výtoni» (Rasinovo nabrezi 412, Praha 2).

Десерты

В основном, чешские десерты состоят из взбитых сливок и масла. Самыми известными и популярными десертами являются медовые пироги, крепы из земляники и клубники, клецки из черники, мороженое с различными фруктами, слоеные пироги с яблоками. На Рождество часто готовят клецки из фруктов (сливы или абрикосы) - рождественские куки.

В Карловых Варах изготавливают популярные вафли «Оплатки», купить их можно в любых магазинах страны. Остальными видами десертов лучше наслаждаться в многочисленных кофейнях и кафе.

TURIZM.RU
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы / 23.10
30927
/ Из Санкт-Петербурга / Ежедневно
60 €
/ Из Москвы и обл. / 29 октября, 21 декабря
от 169 евро
/ Из Санкт-Петербурга / 16 июля
12060
/ Из Москвы / 30.12.2013
от 16989 руб. 1/2 DBL
Фотографии / Чехия
Чехия фото #22711
Чехия фото #22710
Чехия фото #22709
Чехия фото #22205