Особенности китайской кухни

Китайская кухня – понятие растяжимое. В каждой из 22 провинций своя традиция.

На севере распространены блюда, которые впервые возникли в пекинской среде и некогда подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Обобщенно ее еще называют "мандаринская кухня".

Острые овощные композиции смешиваются с несколькими сортами мяса, или капуста и грибы — с кисло-сладкими мясными кушаньями. Очень любят здесь блюда из уток, например, утку по-пекински. В западной провинции Сычуань жители отдают предпочтение острым блюдам, в провинции Гуандун — блюдам из морепродуктов. И как раз благодаря этим принципиальным различиям во вкусах гурманы имеют богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает китайская кухня.

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готово за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в гораздо большей степени, чем у нас. А поскольку все ингридиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука.

Особенность китайской кухни в том, что из овощей и бамбука там могут изготовить подобие курицы, которую вы не отличите ни по виду, ни по вкусу от настоящей. Все дело в специях, приправах и даже секретных компонентах.

Китайцы говорят, что нет плохих продуктов, есть плохие повара. Однако, они не признают колбасу и сыр, считают их испорченным мясом и молоком. Хотя нам могут показаться тошнотворными их черные куриные яйца, которые гниют несколько месяцев в золе и растворе чайного листа или суп из ласточкиных гнезд.

Правда, это блюда, парадной, мандаринской кухни. В повседневной жизни китайцы питаются, как и все азиаты, рисом, а также чумизой (китайским просом). Разбавляют они это единообразие соевым соусом, только он должен быть естественного брожения, а не синтетический.

Много времени – почти 75% занимает в китайской кухне подготовка продуктов: мытье, вымачивание не только в воде, но и в растворе поташа, алкоголя или в молоке. Много значит способ нарезки. Само же приготовление происходит часто за одну-две минуты. Даже мясо вследствие нарезки жарится столько же.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

В китайской кулинарии насчитывается более 30 способов приготовления пищи.

В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены.

Но кое-чем оригинальным вы можете удивить своих друзей.

Тефтели «Дракон и Феникс» («Лунфэн»)

Измельчить в фарш мясо криля из 200-граммовой банки и 100 г куриного филе. Добавить немного рисовой водки или полусладкого вина, молотый перец, поджаренный лук, молотый имбирь, взбитые яйца. Вымесить до однородной массы и с силой шлепать ею по дну посуды, пока фарш не станет липким и тягучим. Набрав его в кулак, выдавливать в виде шариков диаметром 2,5 см. Обвалять их в панировочных сухарях, опустить в не слишком разогретое подсолнечное масло и жарить во фритюре на слабом огне 5 минут. Как только набухнут, увеличить огонь. Золотистые шарики выкладывать на блюдо.

Полусырой картофель

Порезать картофель длинной соломкой шириной 4 на 4 миллиметра. 7-8 минут выдержать в воде, откинуть на дуршлаг. Выложить в сковороду на раскаленное растительное масло, быстро посолить, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть уксусом. Постоянно перемешивая, жарить до стекловидности картофеля всего одну минуту. Поначалу может показаться невкусно, как и маслины в первый раз. Но – хорошая закуска под водку.

travelnn.ru
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы / 30 октября 6, 13, 20, 27 ноября 4, 11, 18 декабря 28 декабря
106000
/ Из Москвы / 27.12
96603руб
/ Из Санкт-Петербурга / июнь
3500 US
/ Из Москвы / 7 ноября
699 долларов
/ Из Москвы / 30 сентября
25500 руб.
Фотографии / Китай
Китай фото #23226
Китай фото #23225
Китай фото #22172
Китай фото #22160