Особенности вождения в Италии

Запланировав поездку в Италию на машине, нужно не только купить путеводитель и карты, но и изучить особенности местного вождения. CNN подготовил список советов автомобилистам, собирающимся в эту страну.

Помимо водительских прав, документов на машину, страховки и светоотражающего жилета, который по закону должен быть в каждой машине, стоит иметь при себе мелочь для парковочных счетчиков. Кроме того, путешествуя с детьми, лучше держать под рукой полиэтиленовые пакеты - на извилистых сельских дорогах малышей может укачать.

Итальянские водители стремительны, агрессивны и умелы. Резкие подрезания и запоздалое торможение для них абсолютно нормальны. Да и увидеть машину, идущую "на хвосте" у другой при скорости в 130 километров в час, - вовсе не редкость. Не стоит думать, что итальянские водители ради вас сбросят скорость.

Так что лучше ловить момент. Как только в потоке машин появляется свободное пространство, его стоит занять. Итальянцы привыкли к неожиданностям, и у них отличная реакция, и слюнятев на дороге они не терпят, так что любой обгон лучше делать решительно.

Местный этикет базируется на негласных правилах. Мигание фарами, к примеру, может означать "прочь с дороги" или "не тяни резину, я не собираюсь останавливаться". Но если вам мигает автомобиль, идущий по встречной полосе, это, как и в России, означает, что где-то притаилась дорожная полиция.

Звук автомобильного клаксона может означать все что угодно, от "берегись" и "чао" до "давайте отпразднуем, что светофор, наконец-то, включил зеленый".

Во время разъездов по городу нужно внимательно следить за ограничениями движения. Во многих населенных пунктах въезд для посторонних в старый центр закрыт. Так что если водитель въехал в ZTL (зону ограниченного движения), он может быть оштрафован.

В городах также часто приходится иметь дело с односторонним движением, скутеры выпрыгивают из ниоткуда, а узкие улочки больше подходят для конных упряжек, чем для современных автомобилей. Чтобы избежать серьезных проблем, в населенные пункты лучше въезжать с утра пораньше. В это время и движение не такое интенсивное, как днем, и парковку найти легче.

Парковка в Италии - едва ли не главная головная боль всех автомобилистов. Свободные места, как правило, в страшном дефиците. В стране есть большие парковки, но они заполняются стремительно, вынуждая автовладельцев оставлять машины на улице.

Если водитель поставил машину за синей линией, он должен купить билет в парковочном автомате (принимает только монеты) или в табачной лавке, и поместить его под лобовое стекло. Стоит запомнить, что большинство уличных парковок бесплатны с 20:00 до 8:00.

АЗС можно найти повсеместно, но лучше знать, что маленькие станции закрываются на перерыв с 13:00 до 15:30 и не работают по воскресеньям. В таких ситуациях можно воспользоваться автоматической заправкой (fai da te). Чтобы заправить автомобиль, нужно поместить банкноту в слот специального автомата и нажать кнопку напротив номера колонки. И, конечно, всегда надо помнить разницу между benzina (бензин) и gasolio (дизель).

Арендовать машину в Италии довольно легко. Прокатные конторы, соблюдающие все определенные законом нормы и правила, широко распространены по всей ее территории. Но нужно иметь в виду, что машина в этой стране способна доставить массу хлопот, поэтому арендовать ее стоит только на время перемещения между городами.

Также нужно правильно подобрать автомобиль. Дорожное покрытие на второстепенных трассах не всегда на высоте, а многие фермы и пляжи находятся в самом конце длинной и далеко не лучшей трассы. Кроме того, в отдаленных местностях дорожные знаки могут в большей степени запутать, нежели помочь, так что лучше иметь при себе навигатор.

CNN приводит также список трасс, по которым обязательно стоит проехать туристам: из Больцано (Bolzano) до Кортина-д'Ампеццо (Cortina d'Ampezzo) в Доломитах, из Монтепульчано (Montepulciano) в Монтальчино (Montalcino) через Пиенцу (Pienza) в Тоскане, из Сульмоны (Sulmona) в Пескассероли (Pescasseroli) через Сканно (Scanno) в Абруцци, из Кья (Chia) в Порто-Теулада (Porto Teulada) по Коста-дель-Суд (Costa del Sud) на Сардинии, из Вьетри-суль-Маре (Vietri sul Mare) в Сорренто (Sorrento) по Амальфитанскому побережью Кампаньи, из Потенци (Potenza) в Метапонто (Metaponto) в Базиликате.

Travel.ru

Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы и обл. / 20 августа, 10 сентября
от 549 евро
/ Из Москвы и обл. / 10 августа, 26 октября, 3 января
305 евро
/ Из Москвы и обл. / 20 августа
579 евро
/ Из Москвы и обл. / 27 июля, 03 августа, 27 сентября, 26 октября, 09 ноября, 21 декабря, 04 января
299 евро
/ Из Москвы / Еженедельно по СБ с 07.06.2014
от 1100 Евро
Фотографии / Италия
Италия фото #26460
Италия фото #26459
Италия фото #26458
Италия фото #26457