Отдых в горах и безопасность

Нынешняя зима не устаёт капризничать, удивляя туристов то обилием снега в горах, то перепадами температур. Подобные явления часто приводят к лавинам, о чём не раз предупреждают на многих курортах. Чтобы не подвергнуть себя и своих близких опасной ситуации во время горного отдыха, важно знать соответствующие правила поведения в местности, где возможны лавины.

Под огромной массой снега, которая движется со скоростью двадцать-тридцать метров в секунду, могут оказаться не только отдыхающие в горах. Жители прилегающих селений, альпинисты, геологи также попадают в эту категорию населения. Лавину могут вызывать не только климатические условия (затяжной снегопад, землетрясение, таяние снега), но и деятельность людей.

В правилах поведения во время схождения лавины, прежде всего, внимание акцентируется на осведомлённости о прогнозе погоды. Не стоит идти в горы, если начался снегопад. Наблюдайте, как она меняется, уже находясь в пути. Обязательно ознакомьтесь с местами возможного схода снега в периметре своей дороги. Помните, что при крутизне склонов больше 20-30 градусов местность часто подвержена лавинам. Даже умеренный снегопад может вызвать схождение снега при крутизне 45 градусов.

Если же всё-таки лавина вас застала в горах, не поддавайтесь панике. Варежкой, воротником или шарфом закройте рот и нос. Движениями пловца перемещайтесь к краю лавины, где её скорость ниже. При остановке лавины не делайте резких движений и сосредоточьтесь на том, чтобы сделать в области лица и груди пространство для дыхания. По возможности продолжайте движение вверх. Ваша слюна покажет вам противоположное направление. Таким образом, вы определите, где верх.

Попав в лавину, не кричите, так как снег поглощает звуки, а лишние движения только заберут силы, кислород и тепло. Не засыпайте и держите себя в руках. В период лавиноопасности в горах обязательно действуют спасательные отряды профессиональных специалистов, которые обладают всеми навыками спасения людей в подобных условиях.

Выбравшись из-под снега самостоятельно, сначала осмотрите себя, нет ли травм. Оказавшись в безопасности, в обязательном порядке обратитесь к врачу, даже при нормальном самочувствии. Человек, находящийся в шоковом или стрессовом состоянии, может не понимать, что получил, например, травму, или имеет повышенную температуру тела.

Отправляясь на отдых в горы, не поленитесь повторить, а если нужно, внимательно изучить правила поведения во время схождения снежных лавин. Стоит знать и опасные районы России, подверженные лавинам: Урал, Кольский полуостров, Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Дальний Восток. Единый номер любых экстренных служб – 01, 101 (со стационарного телефона), 112 (с мобильного). Ваша осведомлённость – ваша безопасность во время отдыха в горах.

webturizm
Написать комментарий