Отпуск по обмену: как сэкономить на турпутевке

Отпуск по обмену как вид туризма у нас пока что в диковинку. Но европейцы практикуют его уже больше чем полвека. Он прекрасно подходит для туриста самостоятельного и экстремального, не желающего платить агентству и быть связанным расписанием обязательных экскурсий. Тысячи людей по всему миру на время обмениваются квартирами с такими же путешественниками из других стран. На постсоветском пространстве этот вид туризма стал приживаться лишь несколько лет назад. Есть ли у него перспективы в Украине - разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

Пожить недолго жизнью настоящего лондонца, парижанина или обитателя любого другого города Земли несложно. Достаточно зарегистрироваться на одном из специальных сайтов, выбрать понравившийся дом и договориться с его хозяином о времени визита. Взамен необходимо предоставить ему свою квартиру на время отпуска. Все, что нужно в этом случае, – виза, деньги на билет и карманные расходы.

Страховка за бардак
В Европе этот вид туризма развивается с 1953 года. Около десятка сайтов по всему миру специализируются сегодня на отпуске по обмену. Зарегистрировавшись на каком-либо из них, получаешь список адресов таких же искателей приключений со всего мира. Несмотря на то что таким образом можно сэкономить на покупке турпутевки, этот вид отпуска далеко не бесплатен. Большинство баз данных позиционируют себя как закрытые клубы, в которые необходимо платить членский взнос. К примеру, старейший ресурс HomeLink берет за регистрацию от EUR80 до EUR170 - в зависимости от страны.

Эти деньги – не только плата за информацию. Путешественник, уезжая в чужую страну в дом к незнакомым людям, сильно рискует. А членство в клубе предусматривает выплату страховки в случае, если человека отказались принять, несмотря на предварительный договор, или иностранные гости оставили после себя бардак в квартире. Сумма компенсации различна в разных клубах, но не превышает EUR2500. Впрочем, отпускники по обмену, как правило, - люди мирные и случаи "разгромного" поведения редки. Об одном из таких руководитель российского отделения HomeLink Эдуард Кузнецов рассказал на страницах российского интернет-журнала "Вебпланета": " Было, что в Англии американцы оставили бардак после вечеринки и не догадались оставить 50 фунтов стерлингов, чтоб хозяин мог горничную вызвать для уборки. Единственный случай за последние пять лет, насколько я знаю" .Впрочем, количество неприятных случаев Кузнецов мог и приуменьшить. Ведь координаторы ресурса не заинтересованы в огласке подобных неприятностей.

Существуют в мире и бесплатные порталы, которые работают в качестве доски объявлений. Но тут уж никто никаких страховок не дает.

Англичанин на неделю
Заявку на желание посмотреть другие страны и принять у себя гостей члены клубов по обмену иногда оставляют за несколько лет до предполагаемого события. Обычно предлагают меняться на пару-тройку недель, то есть на время отпуска. Но студенты или пенсионеры, располагающие временем, могут предложить сделаться жителем их страны на месяц и дольше. Судя по количеству заявок, наиболее активные путешественники – французы. Из этой страны на самых популярных сайтах можно найти более полутора тысяч объявлений. Сами французы предпочитают меняться с соседями – итальянцами и испанцами. Кроме того, летом парижане и их соотечественники неравнодушны к западному и восточному побережьям США.

Популярен отпуск по обмену и в Великобритании, Германии, США, Австралии и Нидерландах. Англичане и австралийцы предпочитают путешествовать по англоязычным странам, американцы без ума от Западной Европы, а немцы не прочь съездить в гости в соседнюю Скандинавию.

Отправиться в отпуск по обмену хотят не только жители богатых стран. Среди заявок значатся также предложения из Албании, Омана, Сенегала и даже Островов Кука. Есть в базах данных нескольких международных клубов и постсоветские Украина, Россия и Эстония. Правда, желающих посетить наши широты именно таким путем пока единицы.

Необменная страна
О таком виде туризма, как отпуск по обмену, основная часть наших путешественников узнала из одноименного американского фильма 2006 года, в котором этот самый обмен помог героиням Камерон Диас и Кейт Уинслет обрести любовь. В России отделение международной ассоциации HomeLink возникло еще в 2002 году. По признанию самого руководителя этого объединения, клуб нарочито позиционирует членство в клубе как признак социального статуса.

Но не так давно появилась альтернатива этому клубу. Сайт с незамысловатым названием "Отпуск по обмену" открылся 9 ноября этого года. На нем можно бесплатно разместить свое объявление и просмотреть некоторое количество чужих. За полную базу все же придется уплатить.

Сейчас на нем размещены заявки из России, Австралии, некоторых стран Европы, а также украинские предложения. Все принадлежат крымчанам, которые согласны предоставить свою квартиру на полуострове в обмен на любую другую в Европе или России. Сами граждане Российской Федерации часто меняются квартирами не с иностранцами, а с соотечественниками из других городов. Для них отпуск по обмену - способ недорого съездить в столицы или на курорты. "Экономия большая. В день от 500 рублей (средняя цена за оплату в сутки, если снимаешь комнатку у бабушки где-нибудь в Сочи) до 3000 в сутки (средняя цена гостинки)", - делится преимуществами на форуме сайта посетитель Иван.
В Украине подобных ресурсов пока нет. Президент Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха объясняет это неразвитостью рынка туризма как такового. "На сегодняшний момент экономическое развитие страны такое, что клиенты всех туристических компаний составляют до 7% от населения Украины. Да и средний класс у нас еще недостаточно сформирован, он не может позволить себе ежегодно тратить деньги на отдых, особенно теперь", - отмечает он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Осложняет путешествие по обмену и необходимость получения визы. Ведь, в отличие от европейцев и американцев, украинцу необходимо получать разрешение на въезд во многие страны мира. А без зарезервированного номера в отеле или путевки от турфирмы отказ в посольстве почти гарантирован. Так что романтический отпуск по обмену хоть и начинает несмело входить в моду, но остается пока уделом единиц наших соотечественников.

Интернет-газета "Сейчас"
Комментарии
elcin 30 Января 2011
Пока в Украине тур компании стригут валюту с граждан не о каком туризме по обмену и не идет речь. Средний класс а тем более бедные слои населения не могут себе позволить выехать за границу через турагенства, а турагенствам не выгодно что бы рядовые граждане тдыхали в более комфортных условиях чем могут предоставить турагенства...
Написать комментарий