Отпуск по обмену набирает популярность в России

В России «отпуск по обмену» становится все более популярным. Москвичи все чаще на время отдыха меняются домами с иностранцами или с жителями провинции.

«Обменяю 2-комнатную квартиру в Зеленограде на уютный дом в Европе на две недели». Такие объявления то и дело появляются в интернет-форумах для тех, кто хочет на время отпуска махнуться домами. «Комсомолка» решила выяснить, куда едут отдыхать по обмену москвичи и насколько такой отпуск безопасен.

В Интернете существует масса сообществ, в которых можно найти любые предложения по обмену жильем. Можно, например, за пару тысяч рублей купить доступ к базе данных с контактами членов сообщества. Или поискать варианты обмена по всему миру на бесплатных сайтах. Тут можно присмотреть и виллу под Миланом, и комнату в коммуналке в Выхине. Правда, иностранцы не сразу понимают, что значит ремарка «соседи не буйные».

Обменивается народ не только квартирами - семьи могут по очереди принимать друг друга в гости.
Но граждане далеко не всегда готовы доверять незнакомцам, да еще говорящим на чужом языке. В России есть всего лишь один международный клуб Homelink, который согласен отвечать за безопасность жилища, оставленного на незнакомого человека. Его члены получают сертификат клуба и ежегодно платят членский взнос в размере 85 евро. Деньги потом идут на страховку - на случай, если визитеры зальют соседей снизу водой или перебьют всю посуду.

- Отдохнуть по обмену хотела, чтобы сэкономить на отдыхе, на путевке и гостинице. Ведь приглашающая сторона высылает приглашение, а клуб помогает оформить визу. Но вступить в Homelink не так просто, надо пройти проверку. Необходимо быть собственником жилья, которое выставляешь на обмен, - объяснила мне член этого международного клуба Наталья. - Благо у меня квартира своя. И потому моя кандидатура была одобрена.

Наталья получила доступ к базе других отпускников по всему миру.

- Предложений было не так много, как я надеялась. Узнав, что я из России, многие европейцы извинялись и отказывались продолжать общение, - признается девушка.

Еще одна проблема, с которой столкнулась уже почти упаковавшая чемоданы Наталья: европейцы и американцы планируют отдых минимум за год. Потому «горящих вариантов» было ужасно мало. Однако вскоре нашлась-таки семейная пара из Венеции, большие любители Достоевского.

Москвичи, вступающие в ряды туристов-экстремалов, признаются, что беспокоятся в основном не за себя, а за иностранцев, с которыми меняются домами. Как туристу без специальной подготовки и без гида не пропасть в столице, когда вокруг столько сюрпризов?

- Гостила у нас по обмену голландская пара, - рассказывает мне другая москвичка, Елена Ионова. - Милые старички - ценители русского искусства и русской души. Большой театр решили посетить, Третьяковку... А тут, как назло, воду горячую в районе отключили. Сначала пришлось им объяснять, куда пропала вода, а потом учила их мыться из кастрюлек и ковшиков. Еще наших путешественников обворовали в метро. Я уж думала, не видать мне Голландии, не пригласят к себе после близкого знакомства с родиной Пушкина. Но голландские гости все же оказались крепкими орешками. Отнеслись ко всему с пониманием - как к местному колориту и обычаям, от которых никуда не деться.

Впрочем, и у наших туристов о чужом государстве остаются не только теплые воспоминания.

- Мы решили побывать в Париже, обменявшись квартирами с одной французской четой, - рассказывает Ирина Шаховская. - Они постарались нам объяснить, как добраться от аэропорта до их дома, однако весьма смутно. В результате мы петляли по закоулкам до поздней ночи по навигатору, хотя хозяева говорили, что дорога займет полчаса, не больше. Нас просто никто не предупредил, что в городе несколько улиц с одинаковым названием.

Наши туристы, оказывается, по-французски могли только «бонжур» из себя выдавить, а по-английски чопорные потомки галлов с ними говорить отказывались.

- Нас спас оставленный на «всякий пожарный случай» телефон родственницы французской пары, - рассказывает путешественница. - Она нам объяснила, куда ехать. Кстати, оказалось, что квартира находилась в пригороде, а не в пяти километрах от Эйфелевой башни, как указывал навигатор.

ЛЮБОВЬ ПО ОБМЕНУ
Все чаще любители поменяться жильем на уик-энд начинают преследовать куда более пикантные цели. Девушки ищут любовь, а молодые люди - секс без обязательств.

«Жду в гости в Пензу неженатого состоявшегося москвича до 40, сама приеду к вам в июле - августе», - зазывают невесты-экстремалки из глубинки.

«Строго симпатичную девушку приму в гости на выходные», - строчат в ответ парни.

В последнее время все больше москвичей нос воротят от цивилизованной Европы и Америки и хотят отдохнуть «где-нибудь в лесу на озере с банькой». А жители российских сел и деревень охотно выкладывают в Интернете фото своих «апартаментов», завлекая столичных гостей. В основном обещают хорошую экологию и отличную рыбалку. И если несколько лет назад глубинка вообще не могла включиться в процесс отдыха по обмену, то теперь спрос на пасторальные пейзажи и чистый воздух резко возрос. Предложений деревенского отдыха в Интернете навалом. Страховок и гарантий, что вы не натолкнетесь на аферистов, тут никто дать не может. Потому полагаться приходится на авось.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Если вы хотите отдохнуть за границей, ищите варианты за 6 - 12 месяцев до предстоящего отпуска.
Если вы обмениваетесь домами на время отпуска, желательно оформить месячную страховку жилья.
Следует оговорить заранее, кто платит за телефон, газ, свет и за продукты, оформление приглашения для визы и временную регистрацию - вы или ваш партнер по обмену.

Для полного вашего спокойствия заранее отправьте ценные вещи и деньги на хранение в надежное место.

Освободите для гостей полки в шкафах, оставьте в холодильнике еду и напитки на первое время.

Оставьте вашим гостям подробное описание необходимых маршрутов до магазинов, театров, музеев, а также правила пользования бытовой техникой.

Составьте телефонный справочник, куда обязательно включите ваших друзей, которые смогут помочь постояльцам при необходимости.

В случае, если вы принимаете гостей самостоятельно, встретьте их в аэропорту и покажите город.

Отдыхая в чужом доме, не забудьте навести порядок и вынести мусор.

Комсомольская Правда
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240