Памятка для путешественников с детьми

  1. Планируйте путешествия с детьми заранее. Узнайте, в какое время года в предполагаемом месте отдыха наиболее благоприятные природные и погодные условия.
  2. Выбирайте направления «семейного отдыха» продолжительностью от 14 дней и более.
  3. Крайне нежелательно вывозить малолетних детей в страну с другим климатом, менять сезон.
  4. Если есть возможность, выбирайте путёвки санаторно-курортного типа, где Вашим детям гарантирован медицинский контроль.
  5. Оформите для ребёнка отдельную медицинскую страховку — детскую, с услугами педиатра.
  6. Уточните названия обязательных прививок для безопасного пребывания ребёнка в чужой стране. Некоторые из них делаются заранее, за месяц и более.
  7. Подберите для ребёнка подходящий гардероб в зависимости от места отдыха. Например, для леса необходима одежда из плотной ткани и сапоги, а головной убор в любой точке планеты.
  8. Ознакомьтесь с правилами загара и соблюдайте их. Чем ближе к экватору, тем меньше времени проводите на солнце. Средства защиты от солнца для детей лишь частично нейтрализуют УФ-излучение, и абсолютно бессильны против инфракрасных лучей — основной причины перегрева и обезвоживания детского организма.
  9. Не забудьте пройти осмотр дерматолога, в приличных местах без справки о проверке на грибковые инфекции в бассейн не пускают.
  10. Соблюдайте режим дня, это облегчит ребёнку процесс адаптации к местным условиям, частично смягчит стресс от многочисленных перемен.
  11. Во время путешествия поите детей только питьевой водой из бутылок. В странах с жарким климатом используйте кипячёную воду для мытья рук и гигиены, в том числе полости рта.
  12. Обязательно посетите педиатра, запишите его рекомендации.
  13. Составьте дорожную аптечку, специальную, для ребёнка.
  14. Сделайте перевод медицинской карты ребёнка с результатами анализов, прививок и диагнозов на язык той страны, куда Вы отправляетесь. Эти данные помогут медикам максимально быстро применить наиболее подходящее лечение.

Дорожная аптечка для детей

Она включает в себя препараты для оказания ребёнку первой помощи в «походных условиях».

  1. Препараты с ферментами необходимы для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) при смене климата, питания и состава воды.
  2. Препараты пробиотики и пребиотики с лакто- и бифидо-бактериями – для восстановления работы кишечника.
  3. Антибиотики – при чём те из них, которые рекомендованы Вашим педиатром. Помните, что антибиотики применяются только по показаниям.
  4. Жаропонижающие препараты, но не из рекламы, а те, что назначит Ваш педиатр. Жаропонижающие давайте в том случае, если у ребёнка начались судороги, или температура тела превысила 38,5 градусов. Строго следуйте дозировкам, описанным в инструкции препарата.
  5. Препараты-сорбенты от кишечных расстройств.
  6. Растворы для восполнения жидкости при обезвоживании организма, при отравлениях, кишечных расстройствах и рвоте.
  7. Солнцезащитные средства и антимоскитные. Заранее проверьте средства для защиты от солнца для детей на индивидуальную переносимость.
  8. Противоожоговые и перевязочные средства, набор пластырей.
  9. Сделайте запас влажных, спиртовых салфеток, одноразовой посуды и трубочек для питья.

Индивидуальную аптечку поможет составить Ваш участковый врач-педиатр. И помните, что кормить детей лекарствами и витаминами без показаний врача нельзя.

Защита от солнца для детей

О пользе солнца для детей и вреде загара

  1. Чем ближе Вы находитесь к экватору, тем раньше нужно выходить гулять с ребёнком, а после 11-и уводите детей в тень, подальше от прямых солнечных лучей.
  2. Маленьким детям загар противопоказан. Для выработки в организме витамина D, достаточно побыть на свежем воздухе 20-30 минут в день в период минимальной солнечной активности с 9 утра до 11 и после 16 часов дня.
  3. Защитить тонкую детскую кожу от солнечных ожогов можно при неукоснительном соблюдении правил безопасности пребывания на солнце и детской солнцезащитной косметики. Ни одна косметика не спасёт детский организм от перегрева.
  4. Перед выходом на солнце обязательно проверяйте состояние лимфоузлов. Загорать можно только здоровому человеку.
  5. Одежда и головной убор для детей выбирайте из натуральных тканей, ислючите синтетику насколько возможно.

Обратите внимание:

  • У врачей достаточно причин, чтобы не советовать выезжать с малолетними детьми в ««жаркие страны».
  • При отсутствии противопоказаний с детьми от 3-х лет и старше можно выезжать за пределы привычной климатической зоны.
  • Не подвергайте организм ребёнка чрезмерным нагрузкам, таких как: резкая смена климата, сезона, пищи, воды, т.к. они серьёзно подрывают имунную систему детей, вызывают стресс - причину многих заболеваний, в том числе онкологических. Не рискуйте. Ответственность по обеспечению безопасности ребёнка целиком ложится на родителей.

«Памятка для путешественников с детьми» разработана Zima «Советы для друзей» и Доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом РФ, педиатром и гематологом реабилитационного гемоцентра г. Москвы - Н.А. Финогеновой.

Использование «Памятки для путешественников с детьми» регламентируется Правилами

Советы для друзей
Написать комментарий