Пляжи России: разнообразие и покой

Наша страна пока не относится к престижным мировым курортам, и отечественные пляжи не могут похвастаться «Голубым флагом». Однако и у нас есть места, где можно по-настоящему насладиться теплым песком и ласковым прибоем, почувствовать все разнообразие природы и побыть в тишине и покое. 

Анапа: новое лицо

     Небольшой северокавказский городок за последние пару лет активно благоустраивается, причем за образец градоначальники взяли курортные поселки европейского типа. Но главное – здесь наблюдается такое стечение благоприятных природных факторов, что регион можно считать лучшим по части пляжного отдыха. Перечислять можно долго: пляжи из золотистого рассыпчатого песка, море – самое экологически чистое по всему побережью Краснодарского края, неглубокое и оттого хорошо прогретое, – обилие экзотических растений, целебный воздух, насыщенный морскими солями и фитонцидами, минеральные источники и грязи и огромное разнообразие фруктов.
      Прибавьте к этому организованную инфраструктуру и обилие всевозможных развлечений – получается настоящий европейский курорт.

Целебые воды Азова

     Непонятно, почему Азовское море до сих пор не значится в списке самых лучших курортов. Море здесь теплое (до +35 С) и не очень соленое – идеальное сочетание, для тех, кто предпочитает спокойные морские ванны. По мнению сторожил, лучшим пляжем в этих местах является широкая, 100-метровая полоса песчаных дюн в местечке Кирилловка неподалеку от Мелитополя. Пляж является естественной преградой между морем и пресными, до дна прогревающимися, озерами. Устроившись на мягком как бархат песке, хочется провести так остаток жизни. Невысокая влажность воздуха и постоянный легкий бриз помогают переносить жару.
      Воды Азовского моря содержат множество примесей (отсюда их мутность), обладающих целебными свойствами. Купание в таком море очень хорошо сказывается на состоянии сосудов, суставов и кожи. 

Дельта Волги: ближе к природе

     Прикаспийская дельта Волги – уникальное место для летнего отдыха. Она включает и пригороды Астрахани, и отдельно стоящие рыбацкие поселки, а главное – удивительно живописные безлюдные пространства. Представьте себе километры и километры крошечных мелких озер, на которые разбивается река многочисленными песчаными рукавами. Часть озер заболочена и превратилась в целые поля лотосов – зрелище, которое захватывает дух. Здесь сотни укромных пляжей, на которых можно уединиться с любимым человеком или тесной компанией, и никто не потревожит весь день. Кого в дельте Волги много, так это рыбаков – край богат рыбой – и морской, и речной, так что любители рыбалки тоже найдут, чем занят свой досуг.
      В общем, настоящий рай, для любителей природы, хотя и о комфорте здесь не забыли – вокруг немало коттеджей и обустроенных турбаз.

Контрасты Севера: Куршская коса

      Погода на Балтике капризна в любое время года, но и там можно найти замечательные места для отдыха, как например Куршская коса, что тянется от Калининградской области в Литву, разделяя море и пресноводный Куршский залив. Чего здесь только нет: луга, сосновые боры, заросли можжевельника, целые песчаные горы и, конечно, полого спускающиеся и к морю, и к заливу пляжи. Вся территория косы представляет собой чудесный природный парк, и если невысокая температуры воды не позволяет поплавать, то можно часам гулять по этому заповедному краю. Конечно, такой отдых в первую очередь предназначен тем, кто жаждет спокойствия, а не развлечений. Если вы решите посетить эти места, следует иметь в виду, что въезд на Куршскую косу платный, стоит около 1 евро с пассажира, пешехода или велосипедиста, плюс за легковой автомобиль, включая водителя – около 7 евро.

TravelForLife.ru
Написать комментарий