Пляжная мода: от кринолинов до бикини

Метаморфозы пляжной моды сравнимы с переходом от многослойных платьев с десятком нижних юбок к сокрушительному мини. Одни и те же тенденции властвуют над всеми областями моды - стремление к комфорту, экономии ткани, укорачиванию и обнажению. История пляжной моды - самой откровенной на сегодняшний день - наглядное тому подтверждение.

Веке в XVIII приготовление к купанию занимало несколько часов. Дамы надевали плотное нательное белье, чулки, платье, корсаж, сапожки и чепец. Купальное платье отвечало лишь одному критерию - скромность, и было жутко неудобным. Длинной до пят, тяжелое, со специально отяжеленным подолом, чтобы платье не поднималось к поверхности воды.

Впрочем, и процесс купания в то время не слишком отягощал женщин в кринолинах: в воду следовало зайти по колено, немножко пройтись вдоль берега и выйти. Но подавляющее большинство женщин все же отдыхали на берегу, спрятавшись под зонты: в воду заходили самые смелые, молодые и дерзкие.

Позже, когда купание вошло в воду, и дамы даже решались поплескаться, купальные костюмы стали не в пример удобнее. Они состояли из легкого платья, панталонов и чулок. При этом к платью не прилагались корсаж и кринолин.

Когда плавание стало полноценным видом спорта, мужчины начали носить ситцевые плавки. Их бесстыдство оправдывала лишь принадлежность к спорту, но прецедент состоялся, и в 1880 году появился первый женский совместный купальник - блуза и панталоны.

Купальники неминуемо укорачивались. Несмотря на то, что полиция запрещала носить купальную одежду короче нормы, с каждым десятилетием размеры костюмчиком становились все меньше. Верхнюю часть костюма стали шить без рПляжная мода: от кринолинов до бикиниукавов, затем панталоны превратились в шорты. И, наконец, появились первые раздельные купальники. В 1920-х купальники приобрели современный вид, хоть и в значительно более скромной интерпретации.

 Точку в метаморфозах современного кроя можно поставить в 1946 году, когда дизайнер Луис Рирд создал купальный костюм бикини. Свое название купальник получил в честь атолла Бикини, на котором незадолго до показа американская армия проводила ядерные испытания. С тех пор крой купальников существенно не изменился, и дизайнеры до сих пор работают лишь над стилем и материалом.

Тем не менее, даже на столь ограниченном поле деятельности дизайнерам удается проявить недюжинную фантазию. И сейчас, когда, казалось, удивить нас уже нечем, фотоотчеты о прошедших показах Swimwear Fashion по-прежнему становятся предметом женских обсуждений.

Самое время заглянуть в лето и посмотреть, что же будет носить модная половина человечества. Пляжная мода 2009 припасла для нас несколько ярких трендов.

1. Cut-Away бикини. Это купальники со сложным кроем, от которых словно отрезаны кусочки для того, чтобы приоткрыть еще больше кожи. Западный женский глянец обещает Cut-Away бикини повальную популярность и звание самых сексуальных купальников сезона 2009.Пляжная мода: от кринолинов до бикини

2. Вязаные купальники. Тонкие, словно изящно связанные крючком, бикини и танкини будут определенно популярны. Здесь можно проследить три тенденции.

Первая тенденция: невероятно крохотные и очень сексуальные бикини на тонкой тесьме. Стильный акцент - когда тесьма контрастирует с основным цветом купальника. Особого внимания заслуживают черные купальники с кружевной вязкой.

Вторая: купальники, верх которого представляет собой вязаный топ с традиционными кружевными узорами. Преобладающие оттенки - бежевый, кофейный, шоколадный и бледно-розовый.

Третья: монокини, в котором верх и низ купальника соединены широкой узорной полоской.

3. Купальники с бендо - широкой полоской без бретелек. Бендо также может быть вязаным. Эта тенденция прослеживается почти во всех коллекциях пляжной моды 2009.

4. Купальники с топом на одной бретельке. При этом топ представляет собой крупную сплошную ленту, без узоров и контрастных оттенков.

5. Плавки с завышенной талией. Флешбэк к моде 60-х. Только учтите, что купальники такого кроя будут элегантно смотреться только на девушках с идеальной фигурой. Как правило, в таких купальниках верх напоминает традиционный бюстгальтер на косточках с бретельками или без.

Luxemag.ru
Написать комментарий