По городам Марокко










Марокко для многих россиян - пока малоизученная страна. Хотя европейцы, а особенно французы в силу не только исторических причин (Марокко с 1912 по 1956 год была под французским протекторатом), но и мягкого климата и удобного сообщения, давно полюбили эту сказочную страну.

Начнем с погоды

Марокко - субтропическая средиземноморская страна, которая имеет два морских "фасада" - атлантический и средиземноморский. Вдоль побережья Атлантики проходит холодное Канарское течение, которое способствует снижению летних температур воздуха. Понятие "холодное течение", конечно, условное, так как средние температуры поверхностных горизонтов воды в летнее время обычно превышают 20 °C, а зимой составляют не менее 16-17 °C. В летнее время над всей территорией страны стоит жаркая сухая погода. Собираясь в Марокко, главное - не забыть солнцезащитный крем максимальной степени защиты и головные уборы.

Что надо знать, собираясь в Марокко

Марокко - страна безвизовая, что значительно упрощает покупку тура и ускоряет начало отдыха. Авиаперелет составляет 6 часов. Разница во времени - 4 часа с Москвой летом и 3 зимой. Валюта - марокканские дирхамы, курс 100 дирхам = 390 руб, или 1 евро = 10 дирхам. Курс обмена везде одинаков - как на ресепшене в отеле, так и в обменном пункте. Для связи с родиной удобнее всего купить до отъезда туристическую сим-карту, их сейчас предлагают уже несколько компаний, можно выбрать любую.

Будьте готовы к тому, что Марокко успела прослыть страной чаевых, и это действительно так. Принято давать чаевые горничным, носильщикам, водителям автобусов в конце туров. Если хотите сфотографировать стадо пасущихся коз, поедающих аргоновые плоды - готовьте денежки пастуху. Имейте при себе всегда мелкие монеты. Даже если вы решили сфотографировать колоритную фигуру - можете столкнуться либо с протестным знаком ладони, закрывающим лицо, либо с требованием заплатить. Никогда нельзя фотографировать военных и полицейских - могут отобрать фотоаппарат.

Передвигаться по городам удобно на такси, они называются Petit taxi. Водители берут по 3 пассажира, на счетчике должно быть выставлено 1,40 дирхам. С некоторыми водителями можно договориться доехать за цену, которую назовете вы (правда, для этого нужно примерно представлять стоимость проезда на данном маршруте). Вечером проезд становится дороже - прибавляется 50% тарифа.

Повсеместно используется французский язык, английский - намного реже, марокканский арабский язык носит диалектальный характер - смесь арабского и берберского языков. Поэтому, готовясь к поездке в Марокко, имеет смысл выучить дежурные фразы именно на французском языке.

Крыша над головой

Компания КАПИТАЛ ТУР, которая организовывала нашу поездку, дала возможность оценить исключительно пятизвездочные отели Марокко - Royal Atlas & Spa и Sofitel в Агадире, Le Berbere Palace в Урзазате, Es Saadi - в Марракеше. В Агадире оба отеля находились на первой линии и имели собственные пляжи рядом с Атлантическим океаном. Бассейны есть при всех вышеперечисленных отелях, везде есть лежаки и выдают полотенца. Большинство отелей оснащены кондиционерами и летом, когда жара достигает 40-45 градусов, это значительно облегчит пребывание в номере. Практически все отели предлагают различные спа-процедуры. Цены - почти московские. На территории отелей часто растут апельсиновые деревья - не надо пытаться украдкой снимать пробу, это декоративные деревья, плоды их горькие. Наша группа не рискнула снимать пробу рядом с отелем, но вот рядом с рестораном апельсиновое дерево слегка пострадало от нашего набега.

Самый интересный вариант проживания в Марокко - традиционные дома-риады в мединах городов. Живя в риаде, появляется возможность в полной мере почувствовать ритм марокканской жизни.

Пара слов о безопасности

Безопасность туристов на улицах городов охраняют полицейские, подчас они не заметны, так как работают в штатском. Их задача - оградить туристов от попрошаек, коих немало ходит по улицам медины.

Наша поездка по Марокко совпала с III-им слетом блогеров-путешественников, организованный первым развлекательным порталом о путешествиях www.TBG-Brand.ru и компанией КАПИТАЛ ТУР. Разделенные на 4 команды, мы должны были, находясь в Марракеше, с помощью навигатора и карты, найти 10 точек (вывески и надписи различных объектов), сфотографироваться напротив них и прийти к определенному времени в ресторан. Найдя 3 точки в самом начале вечерней медины, мы реально заблудились - из одного тупика попадали в другой… Вывели нас местные подростки. Участница нашей группы к всеобщей радости вспомнила школьную программу французского языка. Ребята показывали нужные нам объекты и живо интересовались - что за игра такая у взрослых теть и дядь. На одном из перекрестков мы поняли, что потеряли наших спасителей - их тормознул какой-то мужчина в штатском. Оказалось - полицейский, который беспокоился о нашей безопасности. Пришлось вызволять спасителей и объяснять, что они не вымогают деньги, а помогают нам. Правда, когда мы в итоге преодолели все преграды и прибежали к вожделенному ресторану, мы все же столкнулись с вымогательством - спасители требовали бОльшую сумму, чем мы им дали. И тут возник опять некто в штатском. Пришлось всем участникам делать радостные лица и расстаться, слегка недовольными друг другом.

Немаловажную роль в вопросах безопасности играет пешее перемещение по городам. Мужчинам нечего опасаться, а вот женщинам, даже если они ходят небольшими группками (в одиночку ходить просто противопоказано), стоит быть готовыми к повышенному вниманию к своим персонам. Марокканские мужчины повсеместно и безошибочно угадывают, откуда прибыли представительницы прекрасного пола, начинают эмоционально объяснять, какие вы прекрасные, и как вы понравились. Причем восхищение выражается на русском, словами «Раша? Красивый! Пасматри! Харашо! Купи! Подойди!» С этим ничего не поделаешь и просто надо быть готовыми к этому и как можно спокойно, без лишних улыбок, закончить общение.

Если возникает желание спросить на улице, как пройти к магазину, будьте готовы к тому, что вас любезно доведут до магазина своих ближайших родственников. Здесь нет никакого злого умысла, не стоит обижаться, просто вежливо поблагодарите и продолжайте свой путь дальше. Но если вас устроит ассортимент предлагаемых товаров - сделайте покупки, этим вы порадуете торговцев. Но! Торгуйтесь! Торгуйтесь от души, как самый заправский скряга. При умелом торге можно сбить цену на 2/3 от первоначально запрошенной. При незнании языка можно пользоваться экраном калькулятора, показывая, какую цену вы готовы заплатить. Гордо уходите и прекращайте торг, если цена вас не устраивает - увидите, вас догонят и уступят. В Марракеше есть магазин с фиксированными ценами - гид вам подскажет. Качество товара лучше, чем в медине, но и цена повыше.

Взгляд в тарелку

Марокканская кухня изобилует различными блюдами из мяса, с обильным количеством приправ. Обед обычно начинается с различных овощных салатов - это могут быть приготовленные со специальными заправками морковь, свекла, огурцы, сладкий перец. Приправленные необычными травами, обычные овощи приобретают незнакомый и неожиданный вкус. После закусок часто подают пастилью - марокканский слоеный пирог с мясом, посыпанный корицей и сахарной пудрой. Первое время нам казалось, что это уже десерт, но нет - приносилось основное блюдо - тажин! Готовят тажин в закрытом конусообразном глиняном горшке, от названия которого - тажин - и стали называть все блюда, готовящиеся в подобной посуде. Основой марокканского тажина является баранина (иногда - курица), а также тушеные вместе с ним морковь, перец, картофель и другие овощи. Подается с ароматной подливкой.

Другое распространенное блюдо - кускус. Как правило, в нем присутствует пшеница, овощи и часто - опять же баранина. Завершается обед подачей сладких десертов и чая с мятой. Чай наливают из чайничка в красивых жестяных чайниках. Разливают чай из стаканов по-особому - чайник подымают над стаканом как можно выше и выливают чай тонкой струйкой. Ударяясь о дно, чай образует пену. Именно пена является обязательным атрибутом марокканского чаепития. Стакан наполняют наполовину, а затем доливают чай.

Смотреть и видеть!

Увлекшись описанием быта, кухни и национальных особенностей, я немного отошла в сторону от основной цели поездки - увидеть местные красоты. Их действительно много в Марокко. Полное ощущение, что попадаешь в сказку "1001 ночь".

Незабываемое впечатление оставило посещение марокканского Голливуда - киностудии Atlas Corp, которая находится недалеко от города Урзазат. Уникальный город, где более полувека мировые кинематографисты снимают исторические картины, известные всему миру. Так, Мартин Скорсезе снимал "Последнее искушение Христа" и "Кундуна", Ридли Скотт - некоторые сцены "Гладиатора" и "Царства Небесного", Стивен Соммерс - "Мумию" и "Мумия возвращается", Оливер Стоун - "Александра", А.Иньяриту - "Вавилон", Тони Скотт - "Шпионские игры", и т.д. Декорации к фильму "Царство Небесное" (древний Иерусалим) строились год, а в фильме были задействованы лишь сорок минут. Древнеегипетский храм в Луксоре был воссоздан декораторами для съёмок фильма "Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатры". Попав в сказку, мы бродили то по древнему Луксору, и через 15 минут оказывались уже в не менее древнем Иерусалиме. Такое возможно лишь в Марокко!

Такие разные города…

Наибольшее очарование производит город Эс-Сувейра своим средиземноморским видом с примесью восточной загадки. Эс-Сувейра - город художников: узкие улочки с рыночными площадями, белые дома с синими ставнями, чайки в безумном скоплении кружащие над рыбным рынком - все это нашло отражение в творческих зарисовках. Город расположен на мысе и ветра с Атлантики здесь достаточно сильные. Именно поэтому здесь так много любителей виндсерфинга и кайтинга. Прямо на пляже вам предложат гидрокостюм и доску для катания. Если раньше вам не доводилось кататься на большой волне, будьте готовы к тому, что будет сложно поставить парус и удержаться на гребне - и доска и парус для разных условий катания имеют разные конфигурации. Но попытка, как говорится, не пытка! В любом случае - удовольствие гарантировано!

В городе вечерами отовсюду звучит живая музыка. Концерты проходят повсеместно, вход бесплатный. Часто в Эс-Сувейре проходят музыкальные фестивали различных направлений.

Еще Эс-Сувейра - рай для фотографов. Большой интерес представляют фортификационные сооружения на берегу океана. Португальская, французская и берберская военная архитектура - все нашло здесь себе место. Рядом с портом расположен бастион. Поднявшись на его площадку, можно полюбоваться прекрасным видом на порт и океан, волны которого разбиваются о скалы.

Агадир является воздушными воротами Марокко. Именно сюда прилетают российские туристы, и именно отсюда начинается знакомство с Марокко. Агадир был отстроен заново после разрушительного землетрясения. Вдоль линии океана тянется полоса белоснежных пляжей с прекрасными современными отелями, в которых к услугам отдыхающих предлагаются различные виды SPA-процедур; гольф-клубы, казино, рестораны ждут туристов. В Агадире хорошо отдыхать с детьми - прекрасные пляжи с белоснежным песком наверняка понравятся будущим архитекторам - можно лепить из песка бесконечно. Основной туристический сезон с мая по октябрь. Несмотря на довольно высокую температуру воздуха, вода редко прогревается выше 22-23 градусов. На пляжах, как и во многих других туристических городах, предлагается прокатиться на скутере или банане.

Марракеш наиболее колоритный из трех городов, в которых удалось нам побывать. Он находится в оазисе в предгорьях Высокого Атласа. Попадая на улочки старой медины (старого города), вспоминаешь фильм «Бриллиантовая рука». Помните, когда Андрей Миронов мечется по узким извилистым улочкам? Очень похоже на Марракеш! Туристам рекомендуют не отбиваться от групп, дабы не потеряться и не попасть в тупик. Мечеть Кутубия - ориентир для всех заблудившихся, ее видно практически отовсюду. Если хотите - можно взять экипаж на площади Джема-аль-Фна с милой лошадкой и прокатиться.

Вечером на площади Джема-аль-Фна разворачиваются сотни представлений - уличные гадальщики раскидывают карты, заклинатели змей показывают свое древнее искусство, акробаты крутят сальто, водоносы звенят своими колокольчиками. На протяжении сотен лет разворачивается один и тот же спектакль и никогда здесь не бывает пусто, всегда масса удивленных зрителей наблюдают за этими представлениями. Для всех участников это способ зарабатывания денег, поэтому приготовьте по 10 дирхам за возможность понаблюдать. В Марракеше, как не в одном другом городе Марокко, много людей в национальных одеждах, наиболее впечатляют женщины в джелябах, проносящиеся на мотоциклах.

Впечатление от Марракеша было бы неполным, если бы мы не побывали во дворце Бахия. "Дворец красавицы" строился в конце 19 века великим визирем двух султанов в традиционном марокканском стиле. В декоре 150 комнат использовались лепка из гипса, мозаика, панно из резного атласского кедра, стены украшены арабской вязью. Марракеш -прекрасная возможность проникнуться духом Востока.

Тетерева Ирина, сайт www.turizm.ru

Туризм.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы / RYAD MOGADOR AL MADINA
от 36642 руб. 1/2 DBL
/ Из Москвы / воскресенье, четверг, пятница
1700 евро ( для двоих)
/ Из Москвы / воскресенье, вторник, пятница
1700 евро ( для двоих)
/ Из Санкт-Петербурга / горящий тур в Марокко
10300
/ Из Москвы / еженедельно
Марокко-отдых(Агадир)
Фотографии / Марокко
Марокко фото #22163
Марокко фото #12973
Марокко фото #12972
Марокко фото #12971