Подмосковье: Горы зовут

      Горнолыжный сезон в самом разгаре, но еще не на своем пике. Высокими на многих горных курортах считаются февраль и март, когда продолжительность светового дня увеличивается, а солнышко пригревает уже по-весеннему ярко. К этому времени года в Альпы, Пиренеи и прочие европейские вотчины зимних видов спорта стекаются любители погонять по снежным трассам на лыжах и сноуборде. Если же у вас нет времени и возможности уезжать надолго, весело и с пользой провести время можно и в родном Подмосковье, и даже в Москве, где уже есть склоны, рассчитанные на людей самого разного уровня подготовки – от новичков до асов. Для тех, кто все же хотел бы уехать в настоящие горы, но не желает возиться с визой, путь-дорога лежит в безвизовые Турцию, Хорватию, Черногорию и на более экзотические горнолыжные курорты, а такжев близлежащие Украину и Белоруссию.
      Практически все современные горнолыжные базы Подмосковья сосредоточены на Дмитровском шоссе, в 40–50 км от Москвы. «Волен», «Сорочаны», «Яхрома», «Степаново», «Клуб Леонида Тягачева» – все эти спортивные парки и курорты находятся вдоль Дмитровки, одного из самых живописных направлений области. На Щелковском направлении, в 20 км от мегаполиса, на берегу Москвы-реки находится одна из самых высоких природных горок Подмосковья – Боровский курган, на склонах которого расположен комплекс «Горнолыжный клуб Гая Северина», больше известный как Чулково. И наконец, по Горьковскому шоссе есть комплекс «Лисья нора». Вот, пожалуй, и все опорные пункты горнолыжников и сноубордистов в Подмосковье, не считая горнолыжных баз Красногорска, где лыжами (беговыми и горными) занимаются еще с советских времен. 
Во всех комплексах есть разные трассы, на которых можно в полной мере проявить свои горнолыжные и сноубордические таланты, трассы для новичков и начинающих, для детей и взрослых. Например, в Яхроме этих трасс много (в настоящее время 14, включая две тренировочные), но их максимальная длина – 450 метров. В Степаново трасс поменьше (пока всего 4), но они значительно длиннее (960 метров) и перепад высот больше – 90 метров против 70 метров в Яхроме. Тех, кто привык кататься в Альпах, конечно, эти цифры не впечатлят, но для постоянных тренировок, совершенствования техники и поддержания хорошей спортивной формы подмосковные трассы вполне подходят. Лучшими для катания знатоки считают степановские трассы. Во всех комплексах трассы оборудованы новейшими подъемниками, системами освещения и искусственного оснежения (снеговые пушки), поэтому кататься в Подмосковье можно вечером, ночью и в пасмурную погоду, которая у нас не редкость. Снеговые пушки поддерживают снег хорошего качества на склонах почти до середины апреля, а в бесснежные зимы, которые были у нас в предыдущие годы, – это просто единственный способ создать более или менее сносные условия для катания. В парках есть рестораны, кафе и бары, игровые для детей и масса других развлечений – от катания на санках и коньках до купания в проруби.
      Склоны подмосковных горно-лыжных курортов рассчитаны не только на лихих лыжников и сноубордистов, но и на новичков, в распоряжении которых – целая армия профессиональных инструкторов. Но все же учиться с нуля лучше на московских склонах – в горнолыжном комплексе «Московские Альпы» на Нагорной (входит в комплекс «Кант») и на горнолыжном склоне «Узкое», что в Битцевском парке. Кстати, это одно из старейших мест в Москве для занятий горными лыжами. Эти комплексы с короткими трассами (300–500 метров) и учебными склонами – идеальное место для того, чтобы осваивать азы горнолыжной техники, хотя и спортсмены-любители со стажем не считают зазорным для себя оттачивать мастерство там перед поездкой в большие горы. Существенный плюс московских склонов – их доступность и более низкие цены на все услуги, по сравнению с подмосковными трассами. 

Ледяная экзотика

      Любители горных лыж постоянно ищут новые трассы, а поскольку в Европе их почти не осталось, народ устремился на юг и восток – в Азию и Латинскую Америку. Привлекательности этим экзотическим направлениям, больше ассоциирующимся с вечным летом и пляжным отдыхом, придает отсутствие необходимости делать визу. В Старом Свете из тех стран, где есть горно-лыжные курорты, безвизовыми для россиян остались только Хорватия, Черногория и наши ближайшие соседи – Украина и Белоруссия. На Востоке это – Турция и Китай (правда, последний условно – визу придется делать групповую), в Южном полушарии – Чили и Аргентина. 
Турция продвигать свои горнолыжные курорты в России стала давно, и сегодня такие турецкие курорты, как Palandoken (Паландокен), семейный Uludag (Улудаг), центр Davras (Даврас) вблизи Средиземного моря, хорошо известны среди россиян своими трассами, мягким климатом и отменным сервисом. Два года назад рядом со Стамбулом открылся курорт Karpete (Карпете), который считается одним из лучших – 7 подъемников, 12 трасс общей протяженностью 42 км. Это едва ли не единственный зимний курорт в Европе, с вершин которого открывается потрясающий вид на море. 
      Развернул борьбу за российских горнолыжников и Китай, где за последние 2–3 года построено и введено в эксплуатацию около 300 новых курортов. У россиян пользуются популярностью склоны провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), а лучший курорт Китая с искусственным снегом расположен в Шанхае. На улице плюс сорок, а внутри комплекса температура всегда около нуля, отличное снежное покрытие и приятная прохлада. В 2008 году в провинции Синцзян открылся комплекс PingTian (Пин-Тянь), поражающий своими невероятными возможностями. По соотношению цена – качество китайские горнолыжные курорты превосходят любые европейские предложения. 
      Если позволяет время и вы не стеснены в средствах, тогда стоит рискнуть и отправиться покорять горные вершины Южной Америки, тем более что Чили и Аргентина отменили визовый режим для россиян в прошлом году. В Чили находится высочайшая вершина горной системы Анд – Mt.Aconcagua (7266 метров), в этой стране расположен курорт Portillo (Портилло), который славится своим спуском Roca de Jack (Скала Джека), где было установлено несколько мировых рекордов скорости. Лучший вид на красивую чилийскую столицу – Сантьяго – открывается со склонов курорта La Parva, здесь хорошо ставят на лыжи детей и подростков. Расположенный в Аргентине ареал Cerro Castor (Кастор) является одним из самых южных горнолыжных ареалов мира. Здесь 20-километровые трассы и Снежный покров, идеальный для быстрого разгона. Но, собираясь в Латинскую Америку, имейте в виду, что сейчас в Южном полушарии лето, и следующий лыжный сезон откроется только в июне 2010-го и продлится до конца октября.

 

Ежедневеая Общероссийская Газета «Новые Известия»
Написать комментарий