Полезные советы от человека который объехал весь мир

Норвежскому бизнесмену Гуннару Гарфорсу есть что рассказать богатым туристам и бюджетным бэкпекерам.

Ведь он объехал 198 стран, включая Косово, Палестину и Ватикан, а также прославился тем, что за один день посетил пять континентов.

1. Заранее загружайте карты.
Перед тем как отправиться в незнакомую страну, загрузите в свой смартфон ее карты. Это позволит сэкономить в роуминге. Смысл в том, что функция GPS не стоит ничего, а вот за трафик при загрузке могут снять солидную сумму. Конечно, можно найти Wi-Fi, но он есть далеко не везде и часто стоит денег. К тому же загрузка отнимет у вас время, которое вы могли бы потратить на осмотр достопримечательностей.

2. Выясните, на каком транспорте лучше путешествовать.
Досконально выясните, как добраться от пункта прибытия до первого пункта назначения, к примеру города или отеля. Если будете брать такси, заранее узнайте, во сколько это обойдется. Во многих странах встречаются водители, у которых "гибкие" цены, но эти цены "изгибаются" почему-то не в том направлении.

3. Берите наличные.
У вас не возникнет проблем с безналичным расчетом в Норвегии, но они могут возникнуть в Замбии, Панаме или Тувалу. Самые широкие улыбки во всех странах мира по-прежнему вызывают американские доллары, хотя и евро очень даже в ходу, особенно в бывших европейских колониях. Не забудьте узнать курс обмена валют заранее, иначе есть серьезная опасность потерять часть честно нажитых средств, особенно в туристических местах.

4. Держите деньги врозь.
В дороге часто попадаешь в неприятные ситуации. Например, могут обворовать карманники, одурачить аферисты либо потребует денег полицейский. Храните большую часть наличных во внутреннем кармане, а мелкие купюры  - в любом другом, как раз для подобных ситуаций. Даже если этот самый любой другой карман опустошите не вы, будет не так обидно.

5. Никогда не выставляйте напоказ пачку денег или ценные вещи.
Разумный совет, не правда ли? К сожалению, многие люди ему не следуют.

6. Распечатайте билеты, бронь и контактные данные.
В некоторых государствах пограничные службы не пропустят вас в страну, если вы не сможете предъявить распечатанный обратный билет или маршрут вашего путешествия. Вам понадобится иметь под рукой адрес вашего отеля или пункта назначения. Разумеется, все это хранится у вас на планшетнике, смартфоне или ноутбуке. Но бывают такие места, где не стоит демонстрировать все эти гаджеты, чтобы тут же не лишиться их. И не думайте, что водитель такси назовет вам истинную цену после того, как вы "засветите" перед ним планшетник, который стоит больше, чем он зарабатывает за год. Кроме того, в некоторых странах могут возникнуть проблемы с подзарядкой.

7. Не забудьте про правильный адаптер.
Мало что раздражает так, как невозможность подзарядить свой любимый гаджет. Не стоит думать, что в стране, в которую вы едете, те же самые розетки, что и у вас дома. В США, Британии, как и во многих других странах, они разные.

8. Храните важные документы в интернете.
Ни в коем случае не берите с собой наброски грандиозного романа, рецепт лекарства от всех болезней или доказательство математической формулы, не оставив копию файла дома, а еще лучше - в интернете. С помощью Dropbox и прочих подобных сервисов вы сможете получить доступ к своим документам где угодно - при условии, что там есть подключение к интернету.

9. Читайте путеводитель, чтобы узнать, куда не надо ехать.
"Я ненавижу путеводители, потому что они обычно советуют людям отправляться в одни и те же места и порой даже в одном и том же порядке", - признается Гуннар. Из-за этого сервис становится хуже, цены - выше, а вы будете окружены толпой других туристов. Так что если вы ищете именно этого, используйте путеводители по назначению. Если вы хотите получить более уникальный опыт, то избегайте описанных в них мест.

10. Будьте импульсивными.
Чем больше у вас планов, тем меньше вероятность, что они сбудутся. Не бойтесь пробовать что-то новое, знакомиться с людьми или принимать участие в чем-то, что вы раньше никогда не делали. "Следовать расписанию, когда я отдыхаю, - это вовсе не мой способ расслабиться. Поэтому я избегаю гидов, как чумы. И даже в Северной Корее, когда ко мне были приставлены два гида, я нашел возможность осмотреть все самостоятельно, причем законным путем", - рассказывает Гуннар.

11. Ешьте местную еду.
Серьезно! Вам не удастся проехать по всей Азии, питаясь исключительно блюдами европейской кухни. Червяки тоже могут быть вкусными. По крайней мере, если вы расскажете о том, как их ели, это будет интереснее, чем история, в которой звучит исключительно слово "бигмак".

12. Решите, кто главный.
Если вам доведется путешествовать с человеком, с которым у вас противоположные мнения о хорошем времяпровождении, то позвольте друг другу через день быть главными. В свой день "босс" решает, в какой ресторан идти и как развлекаться.

Пусть у "босса" смеха ради будет специальная шляпа, или шарф, или кольцо, или розовая рубаха, которые будут подчеркивать его статус. Но его власть должна быть ограниченной: вы можете накладывать вето на его решения, если они вызывают у вас сильный дискомфорт.

13. Будьте скромными.
Даже если вы владеете миллионами и миллиардами, задумайтесь, делает ли это вас лучше остальных. Вы не получите хорошие сервис и отношение от людей, которых унижаете. Не быть высокомерным по отношению к окружающим - это признак мудрости.

14. Путешествуйте налегке.
Это позволит вам быть более гибким и расслабленным. Не придется заказывать такси-микроавтобус или платить за крупногабаритный багаж при пользовании общественным транспортом. Путешествие налегке дает вам возможность больше контролировать саму поездку.

15. Поезжайте в необычные места.
"Меня всегда удивляло, почему людям в отпуске так нравится стоять в очередях? Зачем ехать в места, куда все остальные могут попасть в любое время года?" - говорит Гуннар.

16. Прочешите интернет в поисках дешевых билетов.
Да-да, этот совет дает вам бизнесмен! И это здоровый европейский подход - экономить на том, на чем можно сэкономить, то есть на авиабилетах, а не на детях и стариках.

style.rbc.ru
Написать комментарий
Фотографии / Норвегия
Норвегия фото #19212
Норвегия фото #19112
Норвегия фото #17281
Норвегия фото #17280
все фото