Получить шенгенскую мультивизу стало проще

В последнее время путешествовать стало сложнее из-за ужесточения порядка выдачи виз, особенно в страны Шенгенского соглашенияВ последнее время путешествовать стало сложнее. Во-первых, из-за финансового кризиса, поразившего весь мир, а во-вторых, из-за ужесточения порядка  выдачи виз, особенно в страны Шенгенского соглашения. Впрочем, хронологически стоило бы поменять местами эти два препятствия.  Ведь со времени, когда межу ЕС и Россией был подписан договор об облегчении визового режима, количество документов, необходимых для предоставления в консульство и сумма сборов выросла как минимум вдвое.

С другой стороны, финансовый кризис и отсутствие туристов заставляет гостиницы снижать цены, а авиакомпании объявлять весьма привлекательные акции. Визовые центры и посольства, подстегиваемые критикой и просьбами представителей туристического бизнеса, также вынуждены идти на уступки. То, чего не могли добиться дипломатическими усилиями, похоже, будет достигнуто с помощью финансового давления, а вернее, резкого падения потока дохода от туризма, составляющего в бюджете многих европейских стран значимую часть.Германия и Великобритания, как и прежде, требуют от туристов не только личного присутствия и отпечатков пальцев (Великобритания), но и показа движения денежных средств на счете (Германия)

После катастрофических показателей падения въездного туризма в 20-30% власти забеспокоились и понемногу начали снижать визовый барьер. Правда, такие изменения происходят далеко не во всех странах. Германия и Великобритания, как и прежде, требуют от туристов не только личного присутствия и отпечатков пальцев (Великобритания), но и показа движения денежных средств на счете (Германия) - информации секретной и, по большому счету, никого, кроме банка и его клиента, не касающейся.

Германия и Великобритания остаются странами деловых визитов, а вот Прибалтика, например, уже серьезно задумалась о том, как спасти турбизнес.  Литовский МИД заявил о том, что страна возвращается к прежнему порядку выдачи разрешений на визит для туристов из России - для получения визы путешественникам понадобятся лишь действующий заграничный паспорт и подтверждение об оплаченной туристической путевке. В связи с традиционным «кризисным» упором на экономичные туры не приходится сомневаться, что через Литву в Европу скоро поедут автобусные туры, не так давно практически канувшие в Лету из-за суровых визовых ограничений.

Болгария перед летним сезоном пытается заманить туристов то отменой визового сбора для детей, отправляющихся в летние лагеря для обучения, то обещанием отменить сбор визового центра для всех туристов. Болгария перед летним сезоном пытается заманить туристов то отменой визового сбора для детей, отправляющихся в летние лагеря для обучения, то обещанием отменить сбор визового центра для всех туристовОднако 500 рублей на человека, которые можно сэкономить таким образом, вряд ли дадут серьезное увеличение потока отдыхающих в страну.

Интереснее в этом плане предложение Багамских островов, которые взяли и просто отменили визы для жителей России. Как и Аргентина с Венесуэлой. Хотя строгости при подаче документов у Багамских островов были куда более серьезные, чем у последних двух стран, ведь Багамы находятся под протекторатом Великобритании. И пакет документов для желающих отдохнуть на райских островах был экстремально велик. Теперь путь на Багамские курорты, привлекательные для многих любителей дайвинга, открыт,  жаль только, что лететь туда так дорого и долго.

Интересное предложение для путешественников, ориентирующихся на экскурсионные и пляжно-экскурсионные туры, делает Италия. Еще в середине марта ENIT заявил, что консульство будет выдавать многократные шенгенские визы и все самостоятельные путешественники подготовили документы для подачи, чтобы когда слух подтвердится, немедленно рвануть в визовый центр за счастливой наклейкой в паспорт. Однако последующие заявления консула несколько охладили пыл - давать предполагалось не многократную, а лишь одноразовую шенгенскую визу, с Интересное предложение для путешественников, ориентирующихся на экскурсионные и пляжно-экскурсионные туры делает Италияшестимесячным коридором, но на срок поездки, указанный в поданных документах, и только при туре длиной больше чем в 10 дней. Для любого туриста, ездящего в Европу чаще, чем два раза в год, такое предложение больше похоже на издевательство. Ведь виза будет действительна много месяцев и после того, как единственный въезд будет закрыт, и для того, чтобы поехать в другую страну, придется сперва аннулировать действующую, но бесполезную итальянскую визу. Очереди на аннуляцию ожидаются немалые. Единственный плюс такая виза даст туристам, которые не могут точно определиться с датами поездки. Сдав билет и отменив бронь гостиницы, они смогут и через пару месяцев съездить в Италию по уже открытой визе.

Посольство же Испании выложило козырную карту - шестимесячный многократный шенген на 90 дней пребывания, так объявил недавно консул испанскую ставку в игре на перехват туристического потока. И это отличный козырь. Многие с удовольствием едут в Испанию отдыхать и развлекаться - в стране есть где полежать на пляже и Посольство же Испании выложило козырную карту - шестимесячный многократный шенген на 90 дней пребывания, так объявил недавно консул испанскую ставку в игре на перехват туристического потокачто посмотреть. После фильма «Вики. Кристина. Барселона» столица Каталонии стала как никогда популярна среди любителей путешествий на уикэнд. А резкое падение числа британских туристов, традиционно предпочитавших испанские пляжи, очистит лежаки для россиян. К тому же авиакомпании уже объявили о привлекательных ценах на полеты до Мадрида, что вместе с возможностью получить мультивизу привлечет в стану немало наших соотечественников.

Ведь сегодня залогом удачных путешествий становится наличие мультивизы. Если она есть у туриста, перед ним открыты все экономичные дороги. Может, купив билеты по распродаже, улететь в Европу на выходные, забронировав недорого отель через интернет, или отправиться на майские праздники колесить по странам Шенгена на велосипеде. А то и просто выбраться к морю на все лето и спокойно объезжать побережья Франции, Португалии, Испании и Италии, останавливаясь то в палатке на приглянувшемся пляже, а то и на уютной вилле, которую этим летом уже не снимут обедневшие англичане или экономные немцы.

Турист.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / Еженедельно
130 €
/ Из Воронежа / ежедневно
4800
/ Из Воронежа / каждый день
4800
/ Из Москвы и обл. / постоянно
от 380 евро