Правила подводной фотосъемки "для чайников"

Лето почти закончилось, впереди осенняя морось дождей и липкий холод зимы. Но для тех, кто все еще собирается в отпуск и уже готовит плавки и полотенца, чтобы отдохнуть на Красном море или южных островах, где нет привычной российским туристам зимы, скажем несколько слов о подводной фотографии. Мало кто из путешественников, увидев красоты южных морей, коралловые рифы и красочных тропических рыб, не захочет привезти домой сотню-другую фотографий. И непременно сделанных своей рукой. Подготовиться к подводной фотоохоте стоит дома.


Чем можно снимать под водой

Хорошим выходом для новичков будет покупка какой-нибудь «цифромыльницы», которая позиционируется как амфибия и способна недолго снимать под водой на небольшой глубинеСнимать пластиковыми дешевыми камерами, которые продаются в любом дайвинг-центре и на курорте, мало кто захочет. Снимки получаются, прямо скажем, убогие и годятся только для того, чтобы поставить галочку в пункте: «Я снимал под водой». Мастерить акваскоп из маски и пластикового пакета на месте и рисковать хорошей «зеркалкой» ради дня подводной охоты тоже не стоит.

Хорошим выходом для новичков будет покупка какой-нибудь «цифромыльницы», которая позиционируется как амфибия и способна недолго снимать под водой на небольшой глубине. Такими камерами пользуются туристы, которые занимаются снорклингом - то есть плавают с маской и трубкой, не погружаясь глубоко. «Сноркают» туристы любого возраста, от безумных 3,5 лет и до самого последнего пенсионного рубежа.

Тем, кто мечтает снимать на глубине, стоит озаботиться покупкой софтбокса.Софтбокс - чехол для камеры из мягкого пластика со стеклянным окном для объектива

Софтбокс - чехол для камеры из мягкого пластика со стеклянным окном для объектива. Они выпускаются как для «зеркалок», так и для «цифромыльниц». Перед погружением софтбокс надувают, чтобы сохранить свободу действия кнопок и объектива. Однако со свободой плавания возникнут проблемы - на малой глубине надутый чехол будет тянуть фотографа вверх, да и на большой глубине с софтбоксом работать не всегда удобно. Хотя большие глубины все равно не для любительской съемки, о чем мы сейчас и поговорим.


Особенности подводной фотоохоты

цветная фотосъемка будет актуальна на глубине не большей, чем 3-5 метров1. Вода, даже самая прозрачная, содержит много взвешенных частиц, и из-за этого поглощает красную и желтую - теплые части спектра и выборочно пропускает голубую, так что цветная фотосъемка будет актуальна на глубине не большей, чем 3-5 метров. Резко падает с глубиной и освещенность.
2. Взвешенные частицы не только поглощают часть света, но и прямо отражают его, поэтому вспышку нужно располагать подальше от объектива, обычно ее держат на специальной длинной штанге, чтобы между осью объектива и вспышки был угол.
3. Из-за поглощения теплой части спектра снимки предметов с большого расстояния будут с синим оттенком, а задний план - недоэкспонирован. Если хочется сделатьИз-за поглощения теплой части спектра снимки предметов с большого расстояния будут с синим оттенком, а задний план - недоэкспонирован панорамный снимок, лучше всего снимать снизу вверх - тогда за счет естественного света на фотографии получится прекрасный голубой фон.
4. Для настоящей панорамной съемки понадобится дорогостоящий широкоугольный объектив и мощная вспышка с широким углом освещения, скомпенсированная по цветовой температуре - это оборудование профессионалов, которым нет смысла читать статью для туристов-любителей. Так что просто учтите, на объективах  в 35-50 мм лучше заняться съемкой объектов, которые находятся неподалеку, максимум в полутора метрах от фотографа.
5. Определить расстояние под водой не так просто, все предметы в водной среде кажутся чуть ближе, чем находятся на самом деле.
Максимальное количество солнечного света попадает в воду, когда солнце стоит прямо над головой6. Только вспышка поможет восстановить теплые цвета спектра, которые поглощаются водой. В подводной съемке использование вспышки необязательно только в одном случае - в съемке против солнца. И то, если фотограф хочет получить силуэт, а не объемную фигуру или предмет.
7. Максимальное количество солнечного света попадает в воду, когда солнце стоит прямо над головой. И снижается до 90%, когда угол между солнцем и водой составляет 45 градусов. Поэтому лучшее время для подводной съемки - между 10 часами утра и 2 часами дня.

Турист.Ру
Написать комментарий