Правила столового этикета, которые следует знать туристам

Туристы, посещая страну в первый раз, стараются узнать другую культуру, посещают достопримечательности и обязательно пробуют национальные блюда. Знакомясь с новой кухней даже тем, кто хорошо знает этикет, полезно знать правила поведения за столом в разных странах. CNN представляет 15 правил поведения за столом от Дина Алена (Dean Allen), который составил «Международный гид по этикету»(«Global Etiquette Guide»), ведь ориентируясь в тонкостях зарубежного этикета, возможно будет легче завести новых друзей.

15 правил, которые полезно знать путешественникам

1. В Таиланде не надо пользоваться вилкой
Когда подают блюдо из риса, с помощью вилки можно переложить рис на свою ложку. Есть некоторые северо-восточные и тайские блюда из риса, которые вообще принято есть руками. Есть такие регионы, в которых рис едят вилкой. Тайский кулинарный обозреватель Leela Punyaratabandhu, в своем блоге SheSimmers.com пишет, что нет ничего хуже, чем есть рис палочками, «это выглядит мягко говоря неудобно и неуклюже», говорит она.

2. В Японии надо правильно брать рис палочками
Палочки надо держать прямо перед собой параллельно краю стола и никак иначе, комментирует Mineko Takane Moreno, японский преподаватель кулинарии и соавтор «Sushi for Dummies». Нельзя ставить палочки в тарелку с рисом вертикально, то есть втыкать их в рис. Дело в том, что когда в Японии умирает человек перед гробом ставится тарелка с рисом в который воткнуты палочки.

3. На Ближнем Востоке, в Индии и в некоторых странах Африки не едят левой рукой
На юге Индии во время еды, левой рукой даже нельзя дотрагиваться до тарелки. Левая рука ассоциируется с так сказать нечистыми помыслами и функциями…По словам Дина Алена левой рукой не стоит даже передавать документы. Если вы левша, лучше это сразу объяснить…

4. За традиционным грузинским столом не принято сидеть и «потягивать» вино. Вино пьют после произнесенного тоста.

5. В Мексике не едят «такос» используя нож с вилкой
В Мексике не принято есть «такос» (маисовые лепешки с начинкой из мяса и др. ингредиентами) с вилкой. Мексиканцы считают, что есть «такос» вилкой это глупо, то же самое что есть бургер используя нож с вилкой и не надо бояться испачкаться соусом «сальса». Есть надо руками и с аппетитом.

6. В Италии последнюю чашку каппучино можно выпить только до полудня
Итальянцы говорят, что чашка каппучино со взбитыми сливками днем отобьет аппетит перед обедом. Каппучино надо пить на завтрак, можно с круассаном. В Италии не заказывают кофе в 15.00 и после сытного обеда, а если кто и заказывает, то сразу понятно, что это турист. Если все-таки очень хочется кофе после обеда, то лучше всего выпить эспрессо.

7. В Великобритании графин подают с левой стороны
В Великобритании за столом графин (бутылку…) подают с левой стороны, это связано с морской традицией (встречный борт должен быть с левой стороны от вас). Если за столом графин передают с правой стороны, то вспоминают Епископа Нориджа, который был прекрасным парнем, но не знал как правильно пройти…

8. Во Франции нельзя есть хлеб как закуску до обеда
Есть хлеб надо вместе с едой или после основных блюд с сыром, но не как до начала обеда. Во Франции нормально, если хлеб лежит не на тарелке, а прямо на столе.

9. В Китае нельзя переворачивать рыбу
На юге Китая и в Гонконге нельзя переворачивать рыбу на тарелке. Когда во время еды вы дойдете до кости надо вынуть кость и есть дальше. Дело в том, что на китайском перевернуть рыбу «dao yue» значит «неудача», перевернув рыбу на тарелке, человек желает «неудачу» рыбаку, переворачивая символически его лодку.

10. В Италии не принято просить пармезан к пицце или другом блюду, если он не предлагается
Положить пармезан в пиццу это кулинарный «грех», то же самое, что положить желе на шоколадный мусс. В Италии много блюд из пасты, которые не предполагают присутствие сыра пармезан, в Риме например традиционно используют сыр «pecorino», в других классических рецептах используют сыр «bucatini all'amatriciana», не пармезан. Есть правило: не просить пармезан, если его не предлагают.

11. В Чили не надо есть руками даже «жаркое»
В Чили этикет намного более формальный, чем в других странах Латинской Америки. Возможно более практично положить кусок мяса в рот рукой, но не надо этого делать. «Есть надо используя нож с вилкой, как в Европе», пишет Ален.

12. В Корее если человек старший по возрасту подает стакан с любым напитком, следует освободить руки и принять его двумя руками
Это значит проявление уважения к старшему в корейской культуре. После того как взяли стакан надо отпить, безусловно, нельзя начинать трапезу раньше самого старшего человека, сидящего за столом.

13. В России не рекомендуют смешивать водку
Водку со льдом не пьют. Водку не мешают с другими напитками (только с пивом пишет Ален).

14. Когда пьют кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, в конце надо «покрутить» чашку

15. В Бразилии надо «играть мудро» в стейк-хаусе
В бразильском стейк-хаусе– «churrascaria», гостям подают разные сорта мяса. Гость должен «играть мудро» -это значит правильно оформлять заказ. На столе есть, так называемый маркер, если он зеленый, то официант приносит разные виды мяса, надо вовремя перевернуть его на красную сторону, что означает, что больше не надо. Иначе, пока он будет зеленым, то гостям будут бесконечно приносить мясо.

TURIZM.RU
Написать комментарий