Путешествие в загробный мир

Новинка сезона - польские картонные гробыВ этот раз по заданию мне не пришлось отправляться за тридевять земель: экстрима, оказывается, хватает и в Москве. Чуткий глаз моих коллег сразу же приметил открытие международной похоронной выставки «Некрополь-2007. 15 лет» в двадцатом павильоне ВВЦ на ВДНХ. Собственно, это была, пожалуй, самая дорогая выставка, на которой мне пришлось побывать: билет на нее стоил 1900 рублей. Можно было приобрести абонемент на два дня за 3600, что на 200 рублей удешевляло оптовое общение с миром гробов и белых тапок.

– Коммерческая выставка, что ж вы хотите, – гордо заявила билетерша.

Поскольку от такой цены на вход можно было склеить ласты, пришлось доставать журналистское удостоверение и идти бесплатно.На выбор представлены гробы-конструкторы из картона разной модификации

На похоронной выставке царил праздник. Во всяком случае, никакой меланхолии, царящей на мероприятиях с гробами, здесь не наблюдалось. Даже наоборот – в каждом павильоне что-то выпивалось и закусывалось, разве что колбасу не разрезали прямо на гробах. Причем чем дальше день клонился к закату, тем больше бутылок открывалось в павильонах. Чувствовалось, что этим мужественным людям вполне привычно употреблять пищу, облокотившись на гроб.

Собственно, в гробах, вероятно, проявлялась вся креативная мощь этих людей. Ибо названия последних предметов человеческого быта были на редкость разнообразными. Встречались географические вроде «Америка», «Италия», «Франция», «Милан», «Канадец». Встречались вполне утилитарные типа «Саркофаг де люкс», а были и романтические вроде «Прадо 6» или исторические  – «Цезарь», «Рамзес».

Торговые дома бывают разнымиНо хитом этого сезона стали все равно простые польские гробы-конструкторы из картона.

 – Это же экологически чисто, – описывал прелести своей продукции сотрудник стенда. – Уменьшается время сжигания в крематории, а это ведь меньше вредных выбросов в атмосферу. Поляки вон уже несколько лет их используют.

К другим положительным сторонам картонных гробов относилось также и то, что данные гробы при закапывании в землю быстро раскисают и дают таким образом обитателям потустороннего мира быстрый доступ к телу умершего для его скорейшего разложения. В деревянном гробу этот процесс начинается года через два. Ну а также гроб-конструктор занимает мало места в сложенном виде. Поэтому его можно хранить, к примеру, на антресоли, а при необходимости собрать. Не зря же в его названии есть гордое слово «конструктор». Прямо так и хочется предложить этим людям пустить телерекламу со слоганом наподобие «Сделай гроб своими руками. Теперь это просто». Стоит, кстати, эта большая обувная коробка для покойников в районе 100 долларов. А при желании ее можно обтянуть тряпочкой, чтобы картонка особо не была заметна.Креативный слоган гробовой компании

Надо заметить, что у похоронщиков есть своя пресса. Так, на одном из стендов активно рекламировался журнал «Похоронный дом» стоимостью 430 рублей за экземпляр. «Здесь все, что надо знать каждому смертному», – доверительно рассказывали сотрудники журнала посетителям выставки. Так что, смертные, пока выставка не закрылась, у вас есть еще один день – бегите немедленно за полезной информацией.

Как истинная девушка, я не смогла пройти мимо павильона с косметикой, даже несмотря на то, что она посмертная. Взяла почитать брошюру, вдруг все же и для себя какие-нибудь новые тенденции найду, но все же у мертвецов, видимо, своя мода. Мне наглядно показали на компьютере лицо до и после нанесения макияжа, но лично я не нашла особых различий между двумя фотографиями. По крайней мере, в журналах, где есть задание, к примеру, найти десять отличий, у меня это выходило лучше. Взглянула снова на брошюру в руках, и в глаза бросилась фраза «сияние изнутри», описывающая волшебный эффект косметики для покойников. Сияющий изнутри мертвец был выше границ моего понимания, и поэтому я направилась в расположенный по соседству похоронный супермаркет.

Средь гробов лилась чудесная арфо-музыкаВ супермаркете, на котором красовалась большая бумажка «Первый в России супермаркет: здесь все продается, пробиваются чеки, выдаются накладные», было все необходимое для жизни и смерти. Живым людям тут предлагалась униформа для сотрудников погребальных контор и поминальное печенье стоимостью 40 рублей за пачку. Для покойников был огромный выбор как женской, так и мужской обуви, постельного белья для лежания в гробу, компакт-диски с похоронной или, как тут ее называют, «печальной» музыкой. По поводу музыки за моей спиной происходила бурная дискуссия двух меломанов.

– Не хочешь диск-то приобрести, а? С музыкой, как там ее... Печальной. 

– Да нет, мне бы что-нибудь повеселей, наоборот.

– А я бы вот купил бы...

Думаю, что даже Филипп Киркоров не продает свои диски по цене, по которой торгуют дисками с печальной музыкой. Цена каждого из них была 2000 рублей. Музыка для живых меломанов как-то подешевле будет.Посетители фотографировались на фоне гробов и арфы

Собственно, если говорить о музыке, то посетителей выставки развлекала арфистка за голубой арфой, играющая среди гробов. После того как арфистка закончила выступление и куда-то отошла, к арфе потянулись посетители выставки, дабы запечатлеть себя и сделать кадр «Я, арфа и гробы» на память. Чтобы было что, так сказать, показывать жене и детям, наверное. Происходило все это, кстати, на стенде гробовой фирмы, украсившей выставку слоганом «Зеленая крона жизни – глубокие корни памяти». Креативненько так...

Но самым креативным оказался Новосибирский крематорий, представивший на выставке линейку женской и мужской эмо-одежды. Одежды для вполне живых, замечу сразу, молодых людей.

Модная эмо-линия одежды от Новосибирского крематория«Наш же крематорий как музей, – поведала мне работница сего заведения. – Мы ж туда экскурсии водим. Молодежь очень интересуется».

Дабы интерес молодежи носил более материальный характер, Новосибирский крематорий занялся молодежной модой для эмо.

«Эмо – это от слова «эмоция», – душевно продолжала рассказ работница человекосжигательного предприятия. А поэтому для эмо крематорий сделал линию одежды – тут были и банданы, и куртки, и полосатые носки с черепами. Кроме того, была масса аксессуаров с черепами, которые, правда, практически все были уже раскуплены – спрос оказался большим, а цены достаточно демократическими: оставшийся на витрине нераскупленный череп со стразами размером с ладонь стоил Эмо-одежду Новосибирский крематорий шьет для вполне живой молодежирублей 450. Рублей по 300-350 стоили банданы и сумочки с черепами. В «Охотном ряду», кстати, штучки с черепами стоят гораздо дороже. Так что все в Новосибирск – столицу российских похоронщиков, где в крематории водят экскурсии.

Двигаясь к выходу, я наткнулась на стенд, гласивший, что «Союз похоронных организаций и крематориев России ждет новых членов». От этого предложения захотелось отказаться, тем более что водочно-коньячные пары вовсю начинали распространяться по выставочному залу. Так, на стенде какой-то тульской похоронной конторы вовсю шло застолье с тостами и здравицами, разве что только песни не начали петь.

На похоронной выставке кипела жизнь...

Турист.ру
Написать комментарий