Путешествия на Пасху: от Дивеева до Иерусалима

День Cветлого Христова Воскресения в этом году приходится на 19 апреля. Отправившись на Пасху в паломнический или экскурсионный тур по святыням России или зарубежных стран, вы сможете восстановить душевные силы и прикоснуться к настоящему чуду.
 
ОПТИНА ПУСТЫНЬ
 
Одно из самых любимых мест паломничества россиян на Пасху. Верующие приезжают сюда, чтобы поклониться мощам Двенадцати Оптинских старцев. Монастырский комплекс, включающий четыре величественных храма и белый кремль, расположен на берегу речки Жиздра (Калужская область) и окружен густым бором.
 
Если ехать из Москвы, можно уложиться всего за один день: выехать из столицы до обеда, к вечеру поспеть в храм на пасхальную службу, которая заканчивается в четыре часа утра, и возвратиться в Москву уже к 8 - 9 утра в воскресенье.
 
Стоимость поездки - 900 рублей.
 
ДИВЕЕВО
 
Другое святое место, где вы можете посетить праздничную пасхальную службу, - Дивеево. Именно здесь по преданию находится Четвертый Удел Божией Матери. Дивеево замечательно также тем, что здесь с 1991 года находятся мощи почитаемого на Руси святого Серафима Саровского.
 
Двухдневную программу на Пасху предлагает, к примеру, паломническая служба «Преображение». В нее входят экскурсии по Серафимо-Дивеевскому монастырю, а также посещение города Арзамас. Предусмотрен ночлег в частном секторе Дивеево (за дополнительную плату).
 
Стоимость поездки - 1500 руб. плюс проживание в частном секторе.
 
КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА
 
Тем, кто хочет устроить себе небольшие и недорогие пасхальные каникулы, подойдет шестидневный тур Киев - Почаев - Чернигов.
 
Вы посетите красивейшие монастыри на территории Украины, а также проникнетесь особой древней и таинственной атмосферой пещер, в которых жили монахи и ныне покоятся мощи святых.
 
В Киево-Печерской лавре у вас будет уникальная возможность приложиться к мощам Нестора Летописца и Ильи Муромца. Здесь же, в Лавре, пройдет пасхальная служба.
 
Два последних дня потратите на осмотр самого Киева - города, где много веков тому назад началась история православной Руси. Полюбуетесь роскошными соборами и монастырями (самые известные - Софийский и Михайловский). А в свободное время сможете просто погулять по Киеву, ведь весной для этого самая подходящая погода.
 
Стоимость поездки - 5500 рублей плюс ж/д билет.
 
ГРЕЦИЯ
 
Греция - страна православная, и потому паломнических маршрутов по ней много. Как и экскурсионных туров с посещением монастырей.
 
На Пасху турфирмы предлагают очень интересные поездки, во время которых можно посмотреть как материковую часть Греции, так и красивейший остров Корфу, где Пасху празднуют особенно широко.
 
Программа туроператора «Лабиринт», к примеру, удобна тем, что вы прилетаете прямым рейсом из Москвы на остров Корфу 18 апреля. И в тот же вечер отправляетесь на праздничную службу в церковь Святого Спиридона в городе Керкира. Всенощная служба проходит и на центральной площади города. Как только прозвучат слова «Христос Воскресе!», раздается барабанная дробь, и тысячи людей зажигают свечи. А в небе в это время вспыхивают огоньки фейерверков.
 
Следующие дни посвящены празднованию Пасхи вместе с греками и поездкам по православным святыням острова. И просто отдыху на море. Купаться в Средиземном море в апреле, конечно, еще холодно. А вот погреться на солнышке можно (средняя температура воздуха в это время +18...+20 градусов).
 
Есть возможность съездить в двухдневный круиз в Италию: в город Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца, и сказочный город Альборобелло с маленькими домиками-труллями.
 
В конце поездки группа на пароме отправляется на материковую часть Греции, чтобы побывать в Салониках и Метеорах - монастыре, «висящем» на крутых скалах между небом и землей. Обратный рейс - из Салоник.
 
Стоимость поездки - около 1200 евро (тур на 9 дней, включены авиаперелет, проживание в отеле 5* с питанием «все включено» на Корфу, экскурсии).
 
ИЗРАИЛЬ
 
Пасхальных туров в Израиль - множество. Если вы собираетесь на Святую Землю именно в дни христианского праздника, будьте готовы к тому, что людей в храмах и на улицах Иерусалима будет не просто много - очень много. Приготовьтесь к долгому бдению в надежде попасть в храм Гроба Господня. Но если вам это удастся, станете свидетелем величайшего христианского чуда - схождения Благодатного Огня.
 
Чтобы путешествие было по-настоящему познавательным, лучше выбрать тур, который включал бы посещение северных территорий страны, а не только Иерусалима. Тогда вы сможете увидеть своими глазами все места, которые так или иначе связаны с земной жизнью Христа: Вифлеем, горы Елеон и Фавор, города Назарет и Тивериаду, священные воды Иордана и Генисаретское озеро, Гефсиманский сад и гору Голгофу.
 
Стоимость поездки - около 1400 долларов (экскурсионный тур на неделю, включая перелет). Напомним, что виза для поездки в Израиль россиянам не требуется.
 
НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ
 
КАКОЙ ТУР ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ - ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ИЛИ ЭКСКУРСИОННЫЙ?
 
- Это зависит от того, чего вы ожидаете от поездки: больше отдыха, информативности или религиозного содержания.
 
Паломнические туры по сравнению с экскурсионными требуют большего напряжения сил, физических и душевных - график посещения святынь плотный, во время служб паломники подолгу стоят в церкви, а живут нередко в спартанских условиях. В паломнических поездках об истории храмов, житиях святых вам будет рассказывать православный гид, то есть человек верующий.
 
В зарубежные туры группу паломников часто сопровождает батюшка, который становится ее духовным руководителем на протяжении всей поездки. Он исповедует паломников, ведет с ними беседы на религиозные темы.
 
В любом случае не бойтесь, что кто-то потребует от вас достоять до конца церковную службу или в обязательном порядке исповедоваться. Атмосфера в группе обычно очень доброжелательная, и по возвращении в город многие не только продолжают общаться между собой, но и становятся духовными чадами священника, который сопровождал паломников.
 
КАК ОДЕТЬСЯ?
 
Даже если вы едете в простой экскурсионный тур по святым местам, следует взять с собой одежду, подходящую для посещения храмов, женщинам - длинную юбку, платок.
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
 
Паломнические центры, которые организуют поездки по святым местам России и зарубежья:
 
«Троицкий паломник» (http://www.palomnik.su/),
 
«Преображение» (http://www.preobrazenie.ru/)
 

 

"Комсомольская правда"
Написать комментарий