Путешествуем по польскому Кракову

Славянский Рим

Так красиво назвал польский город Краков Адам Мицкевич. Недаром этот город называют "душой Польши". Сегодня Краков в самом деле более польский город, чем Варшава, где не ощущается того колорита и влияния минувших столетий. Этот город сохраняет настоящую польскую самобытность, в нем на каждом шаге — отражения насыщенной событиями польской истории.

Цитадель католицизма, оплот богемы и интеллигенции. Коктейль из ренессанса, барокко и готики. Смесь национального самосознания и славянской гордости — Краков живописно расположился на юге Польши с обеих сторон реки Вислы.

Краков — город полный бесчисленных музеев, театров и волшебных кафе. История здесь переплетена с современностью. Фактически каждый камень имеет свою собственную историю — шесть тысяч домов Кракова представляют отдельный стиль архитектуры.

Дворец "Под Баранами", что в XIX ст. приналежал семье Потоцких. В его подвалах находится кабаре "Пивниця под Баранами" 

Королевский замок в стиле Ренесанс

Несмотря на то, что в Кракове красивая любая часть города, доминантой все-таки есть Королевский замок (Zamek Кrоlеwsкі) на Вавельскому холму (Wzgorze Wаwеlsкіе), который известный сегодня как "польский Акрополь". Королевский замок — резиденция польских королей и епископов с X к ХVІ ст.

Замок Вавель (Zamek Wawel) находится на холме высотой 20-25 метров в южном конце центрального района города. На протяжении столетий он великое множество раз поддавался реконструкции и перепланированию и сегодня замок служит примером разнообразия европейских архитектурных стилей, смесью романского и готического стилей с стилем Ренесанса.

Сегодня в замке можно посмотреть Королевские Палаты (Komnaty кrоlеwsкіе), а также Королевскую Казну (Sкаrbіес koronny) из Щербцом — церемониальным мечом, которым с ХІІІ столетия пользовались при коронации польских монархов и Оружейный склад (Zbrоjоwnіе).

Все, кто попадает в Вавель, во что бы то ни стало стремятся увидеть знаменитую коллекцию гобеленов. Это наибольшая и ценнейшая в мире коллекция, которая включает больше ста огромных фламандских гобеленов ХVІ-ХVІІ столетий эпохи Ренесанса. Они похожи на иллюстрации к гигантской Библии.

 
 Начало улицы Гродськой, часть "Королевского пути", что ведет от городских ворот к королевскому дворцу на горе Вавель

Сердце города – Рыночная площадь

Главная Рыночная площадь (Rynek Glowny) — самая древняя часть Старого Города. Это сердце Кракова. Основанный в 1257 году на перекрестке торговых путей, Рынок и сегодня есть одной из наибольших городских площадей Европы — 200 на 200 метров.

А еще Рыночная площадь — это любимое место уличных художников, бродячих музыкантов и... голубей. Проехать на фаэтоне вокруг площади — обязательный ритуал молодожена — к счастью. Никто не рискует в день свадьбы отказаться от этой приметы: а вдруг счастье не будет?

С восточной стороны над Рыночной площадью величественно поднимаются две башни — колокольни готической базилики Девы Марии или Мариацкого костела (коsсіоl Маrіаскі), как его называют поляки.

В центре Рыночной площади — готическое сооружение желтого цвета — Суконные ряды. Как и в XІІІ столетии, сегодня здесь расположились разные сувенирные магазины и ювелирные магазины, которые предлагают изделия народного промысла и украшения из янтаря.

Особняк на кованые улицы Гродськой и площади Всех Святых 

Место встречи – "возле Адаса"

Напротив Мариацкого костела стоит монумент польскому поэту Адаму Мицкевичу (Міскіеwісz Adam), поставленный к 100-летия со дня рождения поэта в 1898 году. Несмотря на то, что за всю свою жизнь поэт так ни разу и не посетил Краков даже проездом.

Памятник Мицкевичу — популярное место встреч. Если кто-то кому-то назначает в Кракове свидания, то в 99 случаях с 100 договариваются встретиться "у Адаса", как называют поляки своего классика.

Самая старая церковь в городе расположенна в южному углу площади, возле выхода на улицу Гродскую — Церковь Св.Войцеха (коsсіоl Sw.Wоjсіесhа). Фундамент костела был заложен в ХІ столетии, а в ХVІІ — создали барочный купол.

Сегодня основная часть костела находится под землей. Здесь располагается экспозиция археологического музея, посвященная истории Рыночной площади.

Краковский извозчик 
Город церквей

Краков вообще город церквей. На Доминиканской улице (ul.Dоміnікаnsка) находится Доминиканский костел (zespoly klasztorne Dоміnікаnоw) ХІ-XV столетия, а на соседний Францисканской улице (ul.Francyszkanska) — Францисканская церковь (коsсіоl Frаnсіszкаnоw), где проходило крещения большого князя литовского Ягелло, основателя династии Ягеллонов.

Главной выдающейся памяткой улицы Гродской есть костел Св. Петра и Павла (коsсіоl Sw. Ріоtrа и Pawla) — первый в Польши костел в стиле барокко. Перед ним расположились скульптуры 12 апостолов. Краковчане шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице.

По соседству с ним — костел Св.Анджея (коsсіоl Sw.Andrzeja) — один из старейших костелов Кракова (построенный в 1079-1098 годах).

Краков — также город пешеходов. Здесь можно и нужно много гулять. За несколько минут ходьбы из центра города можно попасть в настоящий дачный поселок и, сидя на большой террасе любоваться долиной, по которой несет свои воды Висла.

В обзоре города вам помогут также специальные указатели, на которые отмечается маршрут, которые встречаются выдающиеся памятки и, конечно, место, где вы сейчас находитесь. 

Неподалеку Кракова находится также Освенцым, бывший концлагерь, болевая памятка прошлого. Туристы, которые приезжают в Краков, в безоблачные дни с Вавельского холма могут любоваться вершинами Татр или же просто поехать в Татры.

Исключительность Кракова понимают жители и оценили многочисленные группы туристов, которые посещают город, влюбляются у него и покидают его лишь для того, чтобы позднее сюда возвратиться.

 Ресторан "Шляхетське ядло" на Славковской

Время работы Королевского замка

Государственные комнаты (коллекция гобеленов): вторник и пятница — до 16.00, другие дни — до 15.00. Вход с 9.30, в воскресенье — с 10.00. Понедельник — вход бесплатный.

Королевские апартаменты: вторник и пятница — до 16.00, другие дни — до 15.00. Вход с 9.30, в воскресенье — с 10.00. Понедельник выходной.

Казначейство и оружейная: вторник и пятница — до 16.00, другие дни — до 15.00. Вход с 9.30, в воскресенье — с 10.00. Понедельник — вход бесплатный.      

Рядом с замком находится Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава (Katedra). В вавельскому Кафедральном соборе проходили все важнейшие государственные и религиозные праздники. В центре собора сохраняется серебряный саркофаг св.Станислава — Алтарь Отчизны, где короли возлагали воинские трофеи. Здесь же короновались, а позднее и были похороненные польские монархи и прочие известные деятели Польского королевства.

WebTurizm
Комментарии
09 Июля 2007
где находится лагерь сс
Написать комментарий
Фотографии / Польша
Польша фото #23186
Польша фото #19204
Польша фото #19195
Польша фото #17317
все фото