Рейтинг лучших шопинг-городов Европы

Британский журнал The Economist составил рейтинг европейских городов, где лучше всего делать покупки. Эксперты оценивали деловой климат, цены, инфраструктуру, общественный транспорт, погоду и культурные особенности 33 городов.
Лидером рейтинга стал Лондон набравший лучший показатель по количеству и разнообразию мест для шопинга – 80,6 балла из 100. В среднем британские города набрали 67,3 балла. Надо отметить, что по мнению исследователей, погода в Лондоне является одной из самых благоприятных для прогулок по магазинам – 77,6 балла.
На достойном уровне обстоят дела с гостиницами и транспортом (72,2 балла), но сильно подкачали два оставшихся критерия – доступность магазинов в Лондоне оценена всего в 55 баллов, а их удобство – в 51, 4 балла.
Второе и третье место между собой поделили Мадрид и Барселона со средним показателем 67,1 балла. Эксперты так и не смогли определить, кто из испанских грандов в плане шопинга предпочтительнее.
Кроме удобства, которое в обоих городах лишь на несколько баллов лучше, чем в Лондоне, испанские города показали близкие результаты и в критериях климата и культуры (77–78 баллов), а также гостиниц и транспорта (66–67 баллов). Единственное, в чем Мадрид существенно опередил каталонскую столицу, это количество и разнообразие магазинов – 69,3 балла против 61,2. Однако, Барселона добрала недостающие баллы за счет доступности шопинг-центров.
Париж на четвертом месте со среднем показателем 65,5 балла, тем не менее, может похвастаться абсолютно лучшим показателем культуры и климата – 84,5 балла, и вторым в рейтинге показателем количества и разнообразия магазинов – 74,7 балла. Уровень гостиниц и транспорта в столице Франции держит высокую планку, заданную конкурентами – 67,2 балла, однако очень сильно уступил Париж в показателях доступности шопинг-центров – 48,6 балла, и их удобства – 52,7 балла.
На пятом месте Рим с показателем в 62,2 балла. Вечный город набрал один из наивысших показателей культуры и климата в столице Италии (84 балла), и удивительный, довольно низкий показатель удобства шопинг-центров (52,9 балла), а также гостиниц и транспорта (50,5 балла). Спасают вечный город доступность шопинг-центров (70,9 балла), несмотря на то, что их количество и разнообразие оценено всего на 56,1 балла.
Во второй пятерке довольно плотно расположились Берлин (62,3), Лиссабон (61,6), Амстердам (61,3), Прага (59,7) и Будапешт (59,6). Стоит отметить, что при том, что показатели по всем критериям в этих городах находятся в среднем на одном уровне, на очень высоком уровне во всех городах находится показатель культуры и климата.
Один из самых высоких показателей доступности шопинга во второй пятерке показала столица Венгрии, а вот в столице Германии оказалась самая сложная ситуация с удобством шопинг-центров.
Последние три места в рейтинге заняли Белград (43,6 балла), Осло (43,1 балла) и Женева (41 балл).
Несмотря на невысокий показатель сербской столицы, стоит отметить, что Белград показал один из наиболее высоких уровней доступности шопинга (75,9 балла), в то время как этот же показатель у норвежской столицы оказался одним из самых низких (27,4 балла).
Занявшая последнее место Женева из 33 городов показала абсолютно худший уровень количества и разнообразия шопинг-центров (28,3 балла) и самый низкий показатель доступности шопинга (27,3 балла).

EUROMAG
Написать комментарий