Родители в разводе. Как ребенку ездить за границу?

В редакцию «Комсомольской правды» обратился читатель с подписью VFVladprom:

- Добрый день! А подскажите, если родители ребенка в разводе, может ли он выехать за границу с одним из них без нотариального согласия второго?

Отвечает директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов:

- В соответствии со статьей 20 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин, как правило, выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если ребенок выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителей. Причем в документе должно быть четко указано: куда и на какой срок он едет.

Значит, для поездок только с мамой или только с папой эта бумага от второго взрослого не нужна. Кстати, о том же написано и в разъяснениях Пограничной службой ФСБ РФ.

В этой истории есть одно существенное ограничение. Эти правила действует для ВЫЕЗДА из России. Но у каждой страны есть свои правила ВЪЕЗДА. С безвизовыми странами, как правило, дополнительных проблем не возникает - если ребенок едет с одним из родителей, официальное согласие второго не нужно.

Большинство государств, в которые надо оформлять визу, требуют представить им нотариально заверенное согласие второго родителя - еще на этапе оформления визы.

Так что для выезда из России разрешение не требуется, а вот въехать без него можно только в некоторые страны.

Комсомольская правда
Написать комментарий