Россияне заставили мир говорить по-русски

Не перевелись туристы на Руси27 сентября мы со всем миром празднуем Всемирный день туризма. Празднуем законно и небезосновательно, потому как уже в 1885 году открылось в Петербурге первое турагентство Леопольда Липсона, а до этого средневековый турист Афанасий Никитин ездил в бизнес-трип за три моря, да и еще раньше – в начале прошлого тысячелетия совершали русские князья регулярные шоп-туры в различные окрестные земли. Не перевелись туристы на Руси и сегодня. Число их, согласно статистике, растет и грозит, пожалуй, вырасти до таких масштабов, что станут российские путешественники настоящим мировым бедствием.

Правда, в XX веке, пока мировая туриндустрия спокойно и последовательно проходила эволюционный путь от единичных палаточных лагерей до настоящих отельных мегаполисов, насытив добротным и доступным отдыхом всех желающих, основная масса советских людей путешествовала исключительно по просторам родного отечества. Полностью контролируемые государством единичные иностранные вояжи были не честно заработанным отдыхом, а поощрением за примерное шествие «челноков»поведение (потому как плохо себя зарекомендовавших перед лицом советской общественности за границу вообще не пускали). Российские туристы, вырвавшись из-за железного занавеса, устремились в заморские дали. И теперь волна россиян, подобно цунами, смывает путешественников из других стран со всех основных мировых курортов.

Началось все в 90-е годы с лавинообразного шествия «челноков», предпочитавших бюджетные туры, дешевые гостиницы и привезенные с собой быстрорастворимые «деликатесы». И вот уже наши люди уводят из-под носа голливудских знаменитостей сьюты и куда поехать, чтобы не встретить русскихлюксы в семизвездочных отелях или снимают для отдыха их любимые острова, заказывая прямо на баунти-пляжи доставку блюд из мишленовских ресторанов. А на западных туристических форумах одни из самых горячих тем – куда поехать, чтобы не встретить русских. Они еще не поняли, что таких мест на земле уже не осталось: нас можно повстречать и на дегустации элитных коньяков в маленьком затерянном во французской провинции шато, и в любых труднопроходимых джунглях всех континентов.

Иностранцев раздражает, что надписи на Иностранцев раздражает, что надписи на русском языкерусском языке появились не только в общественном французском туалете, но и в ресторанах, отелях, на пляжах, причем выше, чем на английском, немецком и прочих «цивилизованных» наречиях. А аниматоры, воспитатели детских комнат, почему-то вдруг забывшие все прочие языки, общаются лишь с российской детворой.

Да, мы учим весь мир говорить по-русски. Это только доверчивые англичане и по-детски наивные американцы полагают, что все человечество общается на их языке. Однако, похоже, вскоре придется сесть за партуи им вскоре придется сесть за парту. Даром что язык наш – один из самых сложных для изучения. Что им остается делать, если россиян, пересекающих демаркационную линию РФ, становится год от года все больше и они в отелях и ресторанах в 6-10 раз щедрее на чаевые, чем среднестатистический европеец. Вот и приходится в вузах по всему миру спешно организовывать русские отделения.

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Потому музыканты всего мира выучили «Мурку» и «Владимирский централ», и редкий житель курортного города не знает «Ой, мороз, мороз» – мотив, который так любят распевать пьяные российские туристы жаркими южными ночами. И даже привыкшие раскачиваться в такт бравурным маршам немцы сдают позиции в пивных и ресторанах, когда разгоряченные напитками россияне, независимо от музыки, прямо между столиков начинают отплясывать нечто среднее между «Барыней», лезгинкой и «Семь Кто платит деньги, тот и заказывает музыкусорок».

Ради нас меняют даже архитектуру. Так, греки, рассчитывающие, что российский турпоток из Турции повернет в их сторону, бросились спешно организовывать повсеместно all inclusive и перестраивать отели под потребности «среднестатистического россиянина», любящего, когда «богато и повсюду бассейны» (по крайней мере, так это себе представляют их маркетологи).

повсеместно all inclusiveИностранным блоггерам-форумчанам, возмущающимся нашествием русскоязычных орд на любимые «гражданами цивилизованных стран» курорты, надеяться не на что. Ведь не пугают российского туриста ни цунами, ни ураганы, ни прочие бедствия (после которых на турагентства лишь обрушивается шквал звонков с вопросами, насколько подешевели туры). Да и чего бояться, когда у нас дома регулярно еще и не такое происходит.

Так что с праздником, планета! Со Всемирным днем российского туриста!

Турист.ру
Написать комментарий