Самые имиджевые города мира

Исследователи компании Global Market Insite под руководством британского ученого, советника правительства Великобритании Саймона Анхольта опубликовали рейтинг брендов городов мира.

Рейтинг составлен на основе ответов, полученных во время онлайн-опроса, в котором приняли участие 15,26 млн респондентов в возрасте от 18 до 64 лет. Участниками опроса стали жители Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Кореи, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Испании, Англии и США.

Респондентам предлагалось оценить города-претенденты по следующим критериям: «Международное значение», «Местоположение», «Потенциал», «Ритм жизни», «Люди» и «Условия».

В итоговом рейтинге, включающем 60 городов, Москва заняла 48-е место, а Санкт-Петербург - 40-е место. На первой позиции - Сидней, поднявшийся по сравнению с предыдущим исследованием на 2 пункта, благодаря улучшению имиджа города и незначительному изменению в методике опроса. На втором месте - Лондон, третьем - Париж, четвертую и пятую строчку разделили Рим и Нью-Йорк. В первую десятку лидеров также вошли Вашингтон, Сан-Франциско, Мельбурн, Барселона и Женева.

Худшие оценки достались Москве в категориях «климатические условия» и «гостеприимство». По этим критериям Белокаменная оказалась в самом конце списка, а Петербург - на 58-м и 41-м местах соответственно. «Климатический аспект бренда города наиболее важен для туризма и эмиграции. Города, которые лишены этого природного преимущества, должны серьезно работать над положительным восприятием социальной, культурной и экономической сферы, чтобы достойно конкурировать в области привлечения туристов и новых жителей. Иными словами, они должны находить другие способы «согреть» город», - комментирует С. Анхольт.


В первую десятку Москва попала только в номинации «Международное значение», где респондентов спрашивали о международном статусе городов. Город на Неве вошел в десятку лидеров лишь в категории «красота города»: по данным исследователей, Петербург воспринимается как «европейский город, в котором много красивых музеев, исторических здании и архитектурных памятников».


По мнению автора рейтинга Саймона Анхольта, сегодня города конкурируют друг с другом за потребителей, туристов, инвестиции, уважение и внимание. Мегаполисы - это экономические и культурные центры нации, становящиеся местом международного соперничества в области капиталов, талантов и славы.
 

Город Страна
1 Сидней Австралия
2 Лондон Великобритания
3 Париж Франция
4 Рим Италия
5 Нью-Йорк США
6 Вашингтон США
7 Сан-Франциско США
8 Мельбурн Австралия
9 Барселона Испания
10 Женева Швейцария
11 Амстердам Нидерланды
12 Мадрид Испания
13 Монреаль Канада
14 Торонто Канада
15 Лос-Анжелес США
16 Ванкувер Канада
17 Берлин Германия
18 Брюссель Бельгия
19 Милан Италия
20 Копенгаген Дания
21 Мюнхен Германия
22 Токио Япония
23 Бостон США
24 Лас-Вегас США
25 Сиэтл США
26 Стокгольм Швеция
27 Чикаго США
28 Атланта США
29 Дублин Ирландия
30 Эдинбург Шотландия
31 Филадельфия США
32 Осло Норвегия
33 Лиссабон Португалия
34 Прага Чехия
35 Сингапур Сингапур
36 Хельсинки Финляндия
37 Гонконг Гонконг
38 Даллас США
39 Нью-Орлеан США
40 Санкт-Петербург Россия
41 Рио-де-Жанейро Бразилия
42 Буэнос-Айрес Аргентина
43 Пекин Китай
44 Cеул Южная Корея
45 Рейкьявик Исландия
46 Будапешт Венгрия
47 Шанхай Китай
48 Москва Россия
49 Йоханнесбург ЮАР
50 Мехико Мексика
51 Варшава Польша
52 Гавана Куба
53 Иерусалим Израиль
54 Бангкок Таиланд
55 Каир Египет
56 Дубровник Хорватия
57 Мумбаи Индия
58 Манила Филиппины
59 Лагос Нигерия
60 Найроби Кения
Turist.ru
Написать комментарий