Самые популярные могилы для туристов

Гробницы и мавзолеи, выстроенные когда-то в память о великих правителях и воинах мира, до сих пор привлекают внимание миллионов людей. Одних туристов они пугают как место, остро напоминающее о собственной неминуемой смерти. Других, наоборот, привлекают, заставляя поверить в то, что легендарные герои прошлого не выдумка, а реальность. Вот десять самых знаменитых мавзолеев мира.

Галикарнасский мавзолей

Галикарнасский мавзолей был построен между 353 и 350 годами до нашей эры как гробница Карии Мавзола в Галикарнасе - сегодняшний Бодрум, Турция. В нем, кроме Мавзола, упокоена его жена и ее сестра. В гигантском для того времени архитектурном сооружении высотой 45 метров каждая из его сторон была украшена статуей работы одного из известных скульпторов современности. Мавзолей простоял нетронутым до 1522 года нашей эры, когда было приказано уничтожить его как памятник языческой культуры. Геликарнасский мавзолей занесен в список 7 чудес античного мира.

Мавзолей Адриана

Мавзолей Адриана, первоначально построенный в Риме как гробница императора Андриана и его семьи, больше известен миру как замок Сан Анджело. Мавзолей, перестроенный и использовавшийся в Средние века как крепость, сейчас является музеем. Само здание было сооружено на правом берегу Тибра в 135-139 году нашей эры. Круглые стены замка с садом, расположенным в центре на возвышении, венчала золотая статуя императора на колеснице. В 138 году здесь был захоронен прах Адриана, к которому затем были присоединены останки его жены и сына, умершего во младенчестве, а после захоранивались останки других императоров Римской империи до 217 года.

Мавзолей Ленина

Один из самых поздних  сооруженных мавзолеев современности - здесь был захоронен умерший в 1924 году Ленин. Его забальзамированное тело выставлено для обозрения. Творение Алексея Щусева включает элементы, характерные для Великих пирамид Гизы и гробницы Кира Великого. Тело Ленина находится в Мавзолее по сей день, хотя споры о необходимости захоронения ведутся уже  давно.

Тадж-Махал

Тадж-Махал в Агре является одним из красивейших зданий мира. Он был построен, чтобы увековечить память о любимой жене императора Моголов Шах-Джахана. В 1983 году Тадж-Махал был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан жемчужиной мусульманского искусства в Индии.

Мемориал Гранта

Мемориал Гранта в США - самый известный для американцев мавзолей. Здесь покоится прах 18-го президента США Улисса С. Гранта, героя гражданской войны, и его жены. Мемориал Гранта располагается в Манхэттене, Нью-Йорк, в парке Риверсайд с видом на реку Гудзон.

Пантеон

Еще одним важным мавзолеем является Пантеон в Риме. Первоначально он был построен как храм для всех римских богов и восстановлен в 125 году нашей эры во времена правления императора Адриана. Пантеон является одним из самых хорошо сохранившихся римских зданий античного периода и, возможно, одним из самых хорошо сохраненных зданий этого времени в мире. Его постоянно использовали во все исторические периоды. Начиная с эпохи Возрождения Пантеон использовали как гробницу. Среди тех, кто был захоронен тут, такие великие люди, как Рафаэль и Карраччи, композитор Корелли, архитектор Перуцци и два короля Италии - Виктор Эммануэль II и Умберто I .

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство является одним из величественных архитектурных английских сооружений. Готический собор Святого Петра - место традиционного захоронения британских монархов.

Собор Святого Петра в Ватикане

Еще один памятник христианской культуры - главный собор католического, а ранее и  всего христианского мира. Этот собор в  Риме - место захоронения Святого Петра, одного из 12 апостолов Иисуса Христа и первого епископа Антиохии. В храме Св. Петра более 100 захоронений, из них 91 папа римский, император Священной Римской империи Отто II и прочие.

Захоронения продолжаются и по сей день, последним в ряду многих был упокоен здесь Иоанн Павел II - 8 апреля 2005 года.

Гробница Кира Великого

Гробница Кира Великого, царя Персидского находится в Пасаргадах, древнем персидском городе, и является одним из 5 памятников  Великого наследия ЮНЕСКО в Иране.

Великие пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса является одним из 7 античных чудес света, это одна из самых старых и крупных из трех пирамид в Гизе. Считается, что она была сооружена для фараона IV династии Хуфу - Хеопса в греческой транскрипции - и строилась около 20 лет примерно в 2560 году до нашей эры. Она оставалась самой высокой человеческой постройкой почти 4 тысячи лет.

Турист.Ру
Написать комментарий