Сейшелы - Пиратские острова


      С начала XI века, когда знаменитый путешественник Васко да Гама обнаружил в Индийском океане эти острова, и до середины XIII века, пока французы не основали здесь постоянные поселения, Сейшелы были пристанищем пиратов. Сюда они приплывали после долгих путешествий, здесь делили и прятали награбленное. Очень удобным для джентльменов удачи было то обстоятельство, что мимо архипелага проходили торговые пути. Можно сказать, что корабли сами плыли в руки пиратам. До сих пор ходят легенды о свирепых капитанах, наводивших ужас на флотилии всех государств. Сказки и предания активно поддерживают гиды, рассказывающие туристам красочные небылицы. Периодически появляются сообщения о клочках старинных карт, случайно найденных в прабабушкиных сундуках. На картах, разумеется, отмечены места захоронения золотых монет и прочих сокровищ. Иногда легенды срабатывают, и некоторые из тех, кто прилетел на Сейшелы греться на солнце и купаться в прозрачной воде, услышав о пиратских кладах, начинают нервно искать в магазинах лопаты и металлоискатели. Правда, заканчивается этот порыв чаще всего распитием популярной здесь ситронеллы, местной лимонно-мятной настойки, которая успокаивает и приводит чувства в соответствие с окружающим пейзажем. 
      Большая часть Сейшельских островов представляет собой огромные кораллы, отполированные океаном. А четыре гранитных острова - Маэ, Силуэт, Праслен и Ла-Диг - являются частью древнего континента Лемурия, который тысячи лет назад почти полностью скрылся в океанской пучине. Наверху остались лишь небольшие фрагменты, кусочки былого величия, среди которых Мадагаскар, Цейлон, Борнео, Ява, Суматра и еще множество мелких островов.
      На самом большом острове Сейшел, Маэ, разместилась самая маленькая в мире столица - Виктория, названная в честь королевы Британии. О том, что это столица, можно узнать по светофору. Он всего один на весь город, и островитяне им страшно гордятся На Маэ можно лежать на одном из семидесяти пляжей (самый известный называется Anse Intendanse - 500-метровая дуга, по краям которой растут огромные пальмы). Но за приключениями надо отправляться в глубину острова, в огромный лес под названием Сейшельский Морн. Там встречаются, например, банановая птица, райская мухоловка и занесенная во все красные книги сейшельская совка. 
      Прогулявшись по Маэ и пережив первый шок от буйной тропической природы, можно переместиться на коралловый остров Праслен (15 минут на самом удобном здесь виде транспорта - вертолете). Весь этот остров представляет собой заповедник, строго охраняемый по причине уникальности многих видов растений и животных. Коракопсис нигра баркли, или черный попугай, - одно из главных достояний Праслена. Туристам обычно рассказывают байку, что тем, кто его увидит, обязательно привалит счастье. Правда, сами местные жители птичку не любят, называют "бесовской" и норовят исподтишка прихлопнуть, если появится такая возможность.
      Чуть дальше (20 минут вертолетом от Маэ) лежит Ла-Диг - почти не тронутый цивилизацией и, по мнению многих туристов, самый красивый из Сейшельских островов. Здесь почти нет автомобилей, поэтому по острову передвигаются либо на велосипеде, либо на воловьих упряжках (причем на каждом бычке закреплен свой регистрационный номер). На пляжах Ла-Дига рядом с гранитными валунами греются на солнышке гигантские черепахи, самые большие в мире. Во взрослом состоянии они весят полтонны, а длина панциря доходит до 1,5 м. Говорят, такие черепахи живут 300 лет, но проверить это пока не удалось - самой старой из них, Эсмеральде, всего 220. А в лесу Ла-Дига стоит типичный креольский дом, принадлежащий президенту Сейшел. Ничем особо не примечательная вилла вызывает, однако, ностальгические воспоминания у тех, кому за тридцать. Именно здесь снимали культовый фильм "Возвращение Эммануэль".

 

 

Журнал "Вояж"
Написать комментарий