Семь интереснейших обсерваторий мира, доступных для туристов

В мире действует множество обсерваторий: какие-то интересны как музеи, главной особенностью других является уникальная аппаратура, третьи расположены в самых живописных местах. Forbes выбрал семь лучших открытых для посещения обсерваторий в самых разных точках планеты.

Обсерватория близ литовского города Молетай начала работу в 1969 году. Место для нее выбрано на двухсотметровом холме Кальдиняй. А несколько лет назад рядом с Молетской обсерваторией появился этнокосмологический музей. Его здание построено из стекла и металла, и на фоне местных лесных пейзажей музей выглядит приземлившимся космическим кораблем. В нем можно увидеть космические артефакты, обломки метеоритов и множество других занимательных экспонатов. Ночные наблюдения за небом организуют именно в музее: телескоп установлен на вершине 45-метровой башни в особом куполе. А вот дневные наблюдения за солнцем доступны как в музее, так и в самой обсерватории. Молетай расположен в 60 километрах к северу от Вильнюса.

Роке-де-лос-Мучачос, входящая в число наиболее значимых современных научных обсерваторий, расположена на высоте 2400 метров на острове Ла-Пальма (Канары). Использование исследовательской техники возможно только по прямому назначению, простым смертным заглянуть в телескопы тут не дадут. Но тем, кому интересно не просто созерцание звезд, а астрономия как наука, посетить Роке-де-лос-Мучачос определенно стоит. В распоряжении обсерватории - один из самых больших на сегодняшний день оптических телескопов; телескоп, дающий изображение солнца в самом высоком в настоящий момент разрешении, и другие уникальные инструменты. Увидеть эти приборы, узнать об устройстве их механизмов и послушать лекцию об астрономии можно круглый год. Посещение обсерватории бесплатно, но резервировать визит нужно как можно раньше.

Поскольку Канары - одно из трех лучших на планете мест для астрономических наблюдений, кроме Роке-де-лос-Мучачос на архипелаге есть не менее крупная обсерватория Тейде, находящаяся на Тенерифе, и частные любительские комплексы. Некоторые турфирмы предлагают даже специальные астротуры на Канары, размещая своих клиентов в самых выгодных для самостоятельных наблюдений точках островов и организуя групповые экскурсии и в Роке-де-лос-Мучачос, и в Тейде.

В Казахстане находится Тянь-шаньская астрономическая обсерватория. Открытая в 1957 году, она долгие годы называлась "Государственный астрономический институт имени Штернберга", сокращенно ГАИШ. Именно эту аббревиатуру следует употреблять, если придется уточнять у местных жителей дорогу до обсерватории. До нее из Алма-Аты - всего час на машине. Связавшись заранее с администрацией учреждения, можно также заказать номер в гостинице, горные экскурсии и, конечно, программу наблюдений за звездами.

Обсерватория-музей Сонненборг в голландском Утрехте похожа на крепость - ее здание является частью бастиона XVI века. В Сонненборге хранится один из самых старых европейских телескопов. Это общественная обсерватория, то есть наблюдения за звездами в ней доступны каждому (но только в период с сентября по начало апреля). Для того чтобы принять участие в одном из проводимых по вечерам наблюдений звездного неба, нужно заранее подать заявку через сайт учреждения. Стоимость посещения - 8 евро.

Сан-Педро-Вэлли в американском Бенсоне (штат Аризона) - не просто частная обсерватория, а целый астрономический центр для любителей. Организовать для них наблюдение за звездами тут готовы круглосуточно и в любое время года - прелесть частной обсерватории в отсутствии строгих условий посещения. Владельцы придумали для своих клиентов массу образовательно-развлекательных программ. Но самое главное развлечение в Сан-Педро-Вэлли - это астрофотография, доступная каждому. Стоимость программы - от $130.

Обсерватория в городе Гиватайим - старейшая и главная в Израиле. Построили ее в 1967 году на вершине холма, и сегодня сотрудники учреждения ведут постоянную образовательную деятельность на самых разных уровнях - от программ для изучающих астрономию студентов до кружков для детей. Помимо обычных сеансов наблюдений за звездами, каждый может присоединиться к двум особым секциям: наблюдений за метеорами и переменных звезд. Обсерватория принимает посетителей несколько раз в неделю, а в один из дней обязательно проходит лекция кого-нибудь из представителей Израильской астрономической ассоциации. Кроме того, можно записаться на посещение в дни лунных и солнечных затмений, а также побывать на занятии, на котором научат, как самому собрать телескоп.

Travel.ru
Написать комментарий