Шотландия - страна замков, вереска и виски

Для того, чтобы попасть севернее Лондона - в Шотландию, Ирландию, Исландию и другие страны - всегда нужно внутренне соответствующе  созреть. Но тот, кто попадет в эти суровые остроги, запомнит поездку на всю жизнь.
В Эдинбурге, столице Шотландии, что ни отель, то замок либо стилизация под него.
Шотландия - удивительный кусочек планеты,  где на малюсеньком отрезке живут 4 времени года и витает запах легенд.
Зимой и ранней весной страна выдержана в тусклых, серебряных оттенках: небо, озера и вулканические скалы. Северные цветы - сотни оттенков синего!
В Шотландии до сих пор чувствуются отголоски загадочной кельтской культуры. На улицах туристам предлагают спиралевидные украшения в кельтской стилистике.
В Шотландии кругом хорошенькие овечки. Мало кто знает, что овцеводство в свое время внедрялось здесь насильственно. Сегодня шерсть - один из основных шотландских промыслов.
На главной улице Эдинбурга под названием Королевская Миля (Royal Mile)располагается огромное количество магазинов, где можно приобрести изделия из "шотландки": килты, джемперы, симпатичные шарфики в клетку.
Знаменитый Эдинбургский замок, выстроенный на неприступной вулканической скале, стоит уже 800 лет и еще столько же простоит...
Интересно, на чем тогда будут ездить люди?
Содрогаешься от мысли, что именно в этих стенах томилась Мария Стюарт, позже казненная Елизаветой I, и вершились кровавые преступления.
Центр Эдинбурга весь черный от вековой копоти, хотя на самом деле дома построены из светлого камня.
Для того, чтобы почувствовать истинный дух Шотландии, нужно отправиться в горы, Highlands, как их называют. Здесь, в долине Гленко (Glen Coe)насмерть рубились знаменитые шотландские кланы. Кажется, и сейчас ощущаешь суровость их намерений...
Через каждые 500 метров на пути встают действующие замки или развалины средневековых фортификаций. К сожалению, большинство замков удается увидеть лишь из окна автобуса.
Каких только ландшафтов нет в Шотландии! Это и суровые горы, покрытые снегами, и романические вересковые поля...
...и агатовые топи...
...и весенние долины...
...и море.
Повсюду разбросаны овечки, вымазанные разноцветными красками для маркировки...
...и высокогорные быки, которых можно встретить только в Шотландии.
В Шотландии огромное количество вискокурен, как известных, так и малюсеньких, деревенских, куда также предлагаются экскурсии. Если на вискокурню попасть не удастся, возьмите хотя бы тур в музей Виски в Эдинбурге. Здесь можно будет продегустировать несколько сортов шотландского виски и купить парочку редких бутылок в подарок.
Нарциссы здесь "вместо" одуванчиков. Они растут целыми россыпями везде: и на лесных лужайках, и вдоль дорог...
Когда именно был построен замок Уркхарт на берегу озера Лох-Несс, не знает никто. Известно только, что в XII веке он здесь уже стоял.
Турист.ру
Комментарии
Мария 31 Августа 2008
Здорово! Уменя есть приятель -шотландец, очень похож на пейзаж!
Виктория 24 Октября 2009
Прекрасно!!! Мечтаю посетить эти места!!!
Написать комментарий
Фотографии / Шотландия
Шотландия фото #25118
Шотландия фото #25116
Шотландия фото #25115
Шотландия фото #25114
все фото