Сколько давать на чай?

В Германии и Австрии дают на чай 10%, в Великобритании - 10-15%, в Скандинавии не принято оставлять чаевые.

Вопрос о том, как правильно оставлять чаевые, уже давно занимает знатоков этикета. В 1882 году некий немецкий юрист писал, что размер чаевых зависит от каждого отдельного случая, и человек, не имеющий привычки бросать деньги на ветер, всегда колеблется, не желая дать слишком много или слишком мало.

Правила касательно чаевых и сейчас смущают туристов. Сведения в путеводителях и в Интернете нередко различаются, поэтому Berner Zeitung вывела простое правило: чем севернее, тем меньше на чай.

Так, в Скандинавии не принято оставлять на чай, несмотря на высокие зарплаты и цены. При этом допустимо округлить счет до полной суммы. В Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах обычно достаточно 10% от суммы заказа. Чаевые приняты, но не обязательны. Британцы оставляют в ресторанах и кафе до 15 % чаевых, за исключением пабов, где не дают на чай. Если гость очень доволен обслуживанием и атмосферой, он может угостить хозяина паба выпивкой.

Французы тоже платят от 10 до 15%. В Центральной и Восточной Европе можно проявить и большую щедрость, но обычай туристических центров – таких как Прага, Варшава, Будапешт и Гданьск – стандартные 10%. Финансовый кризис в Греции, Испании и Португалии не повлиял на правила хорошего тона – больше 15% там не оставляют.

А вот знаменитости иногда проявляют внезапную скупость, когда дело доходит до добровольного поощрения официантов. Например, владелец Facebook Марк Цукерберг никогда не дает на чай.

euromag.ru
Написать комментарий