Советы отдыхающим: переносим жару, не болея

Отправляясь на долгожданный отдых жарким летом, мы нередко расслабляемся и теряем бдительность относительно своего здоровья. К сожалению, летом довольно просто простудиться и заболеть. Ещё наши мудрые предки знали, как этого не допустить. Воспользуемся их советами и опытом нашего времени.

Летом довольно просто простудиться и заболеть

Возмещаем потери организма

Употребляйте в пищу побольше кислых продуктов. Это касается не только сезонных ягод и овощей. Обратите внимание на холодные супы, например окрошку или свекольник. Их у нас принято заправлять небольшим, но действенным количеством уксуса. А яйца и мясо в них ещё восполнят и  так необходимый организму белок.

В жару человек чаще потеет, чем в прохладный период, - это всем известно. А вместе с потом мы избавляемся ведь не только от шлаков. Одновременно теряются соли и продукты распада белка. Поэтому именно правильная пища в жаркое время года поможет восполнить утраченное.

Свежий воздух в доме

В течение дня окна лучше держать закрытыми, а проветривание устраивать на ночь. Если надо проветрить дом днём, то используйте окна только с теневой стороны.  Спите в прохладном месте и отложите ночной отдых до того часа, когда жара пойдёт на спад.

Очень помогают защитная плёнка и жалюзи для окон, которые отводят тепло. Эффективно отражают солнечный свет светлые шторы или занавески серебряного цвета.

Пользуйтесь потолочными или настольными вентиляторами, но не направляйте воздух от них прямо на себя. Перепад температур может спровоцировать простуду. Внимательно изучите инструкцию по работе кондиционера. Он не должен сильно понижать температуру в помещении. Иначе, выйдя из дому, вы из прохлады попадёте в зной и также можете заболеть.

Пользуйтесь потолочными или настольными вентиляторами

Перед сном

Старайтесь не нервничать, чтобы ночной сон был полноценным. Полезно принять тёплый, даже прохладный, душ. Вечером пейте воду комнатной температуры. Избегайте кофе, колу, пепси и, конечно же, алкоголь. Слишком холодные напитки могут посодействовать простуде, а алкоголь вызовет обезвоживание.

Во время ужина не употребляйте жирных и жареных продуктов. Отдайте предпочтение фруктам и овощам, лёгким кашам на воде, свежим салатам. Хотя древние тибетцы советовали не есть сырые продукты перед сном, так как организму человека потребуется лишняя энергия на их переваривание. Это поднимет внутреннюю температуру органов пищеварения, и поэтому вам станет снова жарко. Ещё мудрецы Тибета для спасения от зноя пили горячую воду, втирали в ладони и стопы касторовое масло, ели дробленые крупы.

Полезными будут и травяные чаи, помогающие преодолеть жару и ускоряющие работу печени. К таким травам относят, например, девясил, шиповник, боярышник.

Откажитесь от тяжёлого и плотного одеяла. Укройтесь простынёй или спите вообще без неё. Перед сном можно охладить постель. Для этого в полиэтиленовый пакет положите наволочку или простынь и отправьте их на минут десять в морозильную камеру холодильника. Можно облегчить страдания от жары с помощью мокрого полотенца на голове и держать его во время сна.

Летняя одежда

Забудьте о синтетической одежде летом. Даже самый красивый и яркий наряд из синтетики может испортить вам настроение и самочувствие. Ваше тело попросту не сможет «дышать», так как подобная одежда не пропускает или затрудняет проникновение воздуха к вашему телу, и наоборот, не даёт уйти его теплу взамен на прохладу. Отсюда – не только солнечный, но и тепловой удар.

Носите одежду из натуральных тканей, например, из льна или хлопка. И помните о лёгком головном уборе.

Написать комментарий